670

«Я - случайный человек». 91-летняя поэтесса из Воронежа продает стихи у ТЦ

Пожилая жительница Воронежа продает свои стихотворения у торгового центра.
Пожилая жительница Воронежа продает свои стихотворения у торгового центра. / Валерия Евсеева / Из личного архива

Ольга Галактионова в 91 год полна оптимизма и сил, сочиняет стихи, басни, загадки и продает их у одного из торговых центров Воронежа. И это несмотря на перелом шейки бедра, из-за которого пожилой женщине приходится опираться на ортопедические ходунки. В преддверии Международного дня инвалидов, который в этом году 3 декабря, «АиФ-Воронеж» поговорил с Ольгой Артамоновной о ее творчестве и жизни.

«Не хочется мысли носить в себе»

Как говорит поэтесса, у нее смолоду была тяга к написанию текстов и стихов. Она даже хотела поступить на факультет журналистики, но в итоге вместе с подругой решили стать экономистами. При этом эпизодически женщина продолжала писать.

«Жалеть о таком выборе было некогда, так как нужно было работать. Трудно сказать, как сложилась бы моя судьба, будь я журналистом», - размышляет Ольга Артамоновна. 

Серьезно заняться сочинением поэтесса решила к 75-летию Великой Победы. Она написала стихи о ветеранах, отнесла их в издательство в надежде, что их обязательно опубликуют, но времена оказались не те. Вместо того, чтобы отдать свои труды в печать и получить, пусть и небольшой, но гонорар, Ольге Артамоновне нужно было самой заплатить за это деньги. Хотя в советское время, по воспоминаниям героини, все было наоборот – издательства платили ей за творчество. 

«Я стараюсь быть самостоятельной» 

После неожиданных условий женщина решила пойти своим путем: писать и продавать стихи около торгового центра, который находится недалеко от ее дома. Кроме стихов Ольга Артамоновна сочиняет еще басни и загадки.

«Пенсии мне вполне достаточно для проживания, но не хочется свои мысли носить в себе. Мои дети спрашивают, зачем я это делаю. Ну а зачем я буду свою мысль уносить с этого света? Зато здесь люди почитают и обрадуются», - говорит героиня.

У поэтессы был перелом шейки бедра, и теперь у нее стоит протез. Из-за этого ей приходится опираться на ортопедические ходунки. Но ни эта сложность, ни волнение детей и внуков не останавливают героиню в желании рассказать о себе и своем творчестве людям. Но их заботу и помощь она очень ценит.

«Вообще, если бы не помощь детей, то я бы и не знала, как печатать стихи. Я стараюсь быть самостоятельной, не хочется напрягать детей, у каждого своя жизнь, у каждого свои заботы», - считает женщина. 

За распечаткой стихов, басен и загадок 91-летняя поэтесса, которая не владеет компьютером, обращается к детям, знакомым или идет в копицентр. Иногда Ольге Артамоновне обидно, что такое количество стараний, в числе которых и творческий труд, так низко ценятся, а иногда и вовсе остаются без внимания.

«Конечно, слишком поздно я взялась за это дело. Раньше я печаталась, мне платили какие-то деньги. И в студенчестве тоже. А сейчас я должна платить - все превратилось в коммерцию», - говорит с сожалением героиня. 

«Случайный человек, который предлагает свои стихи» 

Ольга Артамоновна рассказывает, что сама не может оценить свое творчество, поскольку иногда корпит над каким-либо стихотворением сутками, а порой и за одно мгновение все получается. Поэтому прохожие сами решают, за сколько могут купить стихи, загадки или басни. Поэтесса, как правило, приходит ко входу в торговый центр – своему рабочему месту, как она сама говорит – по вечерам. Даже сейчас, в холодное время, она не бросает начатое дело.

«Я обычно выхожу ближе к вечеру. Смотрю по погоде, иногда приходится вызывать такси. Есть у меня желание – раздать больше своих стихов», - говорит поэтесса.  

У женщины уже появились и постоянные читатели и, если можно так сказать, фанаты ее творчества. В основном стихами, баснями и загадками интересуются молодые и среднего возраста люди. Старики, на удивление героини, не так часто подходят и спрашивают.

«Некоторые подходят несколько раз, говорят, что уже брали и просят что-нибудь другое. Мне это нравится: я не популярна, о себе ничего не заявляю. Я - случайный человек, который предлагает свои стихи, басни и загадки. А старики, наверное, привыкли к былым, известным людям», - говорит Ольга Артамоновна.

Несмотря на трудности и иногда откровенное равнодушие, поэтесса не теряет оптимизма и желания продолжать рассказывать о себе и своем творчестве таким непростым путем. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах