aif.ru counter
66

Помощь пожилым. Как в Воронежской области работает гериатрическая служба

Виктория Молоткова / АиФ

С 2019 года Воронежская область в числе других регионов РФ принимает участие в пилотном национальном проекте «Старшее поколение» по внедрению системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста.

В четверг, 10 сентября, кураторы национального проекта «Старшее поколение» посетили медицинские и социальные учреждения Воронежской области.

«Жить долго – замечательно, но еще важно – жить самостоятельно»

 В рамках проекта в регионе развивается система гериатрической помощи - обучено 38 врачей-гериатров и открыто 145 гериатрических коек в стационарах:

  • БУЗ ВО «ВГБ № 4»,
  • БУЗ ВО «Павловский госпиталь для ветеранов войн»,
  • БУЗ ВО «ВОКЦСВМП»,
  • БУЗ ВО «Бобровская РБ»,
  • БУЗ ВО «Лискинская РБ»,
  • БУЗ ВО «Борисоглебская РБ»,
  • БУЗ ВО «Россошанская РБ»,
  • БУЗ ВО «Семилукская РБ им. А.В. Гончарова».

Помимо этого в области создано 16 гериатрических кабинетов: 

  • БУЗ ВО «ВГКП № 1»,
  • БУЗ ВО «ВГП № 18»,
  • БУЗ ВО «ВГП № 3»,
  • БУЗ ВО «ВГКП № 7»,
  • БУЗ ВО «ВГБ № 4»,
  • БУЗ ВО «ВГКБ № 11»,
  • БУЗ ВО «ВГБ № 16»,
  • БУЗ ВО «Павловская РБ»,
  • БУЗ ВО «Бобровская РБ»,
  • БУЗ ВО «Семилукская РБ им. А.В. Гончарова»,
  • БУЗ ВО «Лискинская РБ»,
  • БУЗ ВО «Россошанская РБ»,
  • БУЗ ВО «Борисоглебская РБ»,
  • БУЗ ВО «ВГКП № 4»,
  • ЧУЗ КБ РЖД «Медицина»,
  • БУЗ ВО «ВГП №10».

Впервые в Воронеже нацпроект «Старшее поколение» стали реализовывать на базе городской поликлинике №7. С помощью опросов у всех пациентов старше 65 лет определяют риск развития когнитивных нарушений. Полученные данные передают гериатру. Информацию о пациенте также направляют в соцзащиту района, которая помогает пожилому человеку социализироваться. Также в поликлинике открылся кабинет механотерапии, где пациентам восстанавливают мышечный тонус и объем движений после травм и перенесенных операций.

В кабинете механотерапии пациентам восстанавливают мышечный тонус и объем движений после травм и перенесенных операций.
В кабинете механотерапии пациентам восстанавливают мышечный тонус и объем движений после травм и перенесенных операций. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«За год мы обслуживаем около двух-трех тыс. пациентов Советского района. Как правило, пациентам достаточно единичного приема, но, в случае необходимости, они приходят на повторный. От 20 до 40% пациентов нуждаются в повторном приеме. У нас работает гериатр – узкий специалист, который консультирует участкового врача по особенностям протекания заболеваний у лиц пожилого возраста», - рассказал заместитель главврача городской поликлиники № 7 Дмитрий Попович.

Главный внештатный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко подчеркнула, что основной задачей гериатрии является сохранение самостоятельности человека.

«Особенности поведения самих пациентов, их жизнь и быт очень сильно влияют не только на продолжительность, но и на качество жизни. Жить долго – это замечательно, но еще важно – жить самостоятельно и ни от кого не зависеть», - отметила врач.

Главный внештатный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко подчеркнула, что основной задачей гериатрии является сохранение самостоятельности человека.
Главный внештатный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко подчеркнула, что основной задачей гериатрии является сохранение самостоятельности человека. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Татьяна Черкашенко рассказала, что в настоящее время гериатрическая служба в Воронежской области работает по четырем основным направлениям.

«Во-первых, это профилактика падения. Мы должны выяснить причину - почему человек упал. Например, закружилась голова или, возможно, снизился уровень сахара в крови. После этого мы корректируем проблему. Второе направление – безопасная среда. Человек может случайно споткнуться о шнур или мебель. Для здорового человека это мелкая неприятность, для пожилого это может стать катастрофой, потому что, к примеру, перелом шейки бедра это очень большая проблема не только для самого пациента, но и для его родственников. Организовать уход за лежачим пациентом сложно, это выгорание всех членов семьи. Наша задача рассказать всем, как сделать все дома так, чтобы свести эти риски к минимуму. Безопасная среда в медучреждении и дома – это 90% успеха. Также мы работаем над тем, чтобы препараты, которые принимает пожилой человек, при своем взаимодействии были безопасны и не давали отрицательных рисков, в частности, чтобы не кружилась голова. К сожалению, у нас бытует мнение, что, чем больше лекарств, тем лучше, но для гериатров это категорически неправильно. Еще одним направлением, в котором развиваемся – это раннее выявление когнитивных нарушений. Для этого есть простые опросники. К тому же сами родственники могут заметить изменения. Например, бабушка всю жизнь топила печку и вдруг забыла, как ее топить. Людям нужны любые когнитивные тренинги, например, заучивание стихов, чтение научной и художественной литературы, разгадывание кроссвордов и ребусов, изучение нового языка. Если человек с возрастом способен познавать что-то новое, когнитивные изменения ему малоопасны. У нас был проект «Переведи бабушку в интернет»: внуки помогали своим бабушкам и дедушкам освоить компьютер. Все прекрасно получилось: пожилые люди не только освоили новые навыки, но и почувствовали, что не отстают от времени», - пояснила гериатр.

Воронежский опыт даст многое России

Работу гериатрической службы в Воронежской области оценил заместитель руководителя Федерального центра координации национального проекта «Старшее поколение» Илья Бабенко.

«Воронежский опыт даст многое России в плане развития гериатрической службы. Это пилотный регион по ряду мероприятий проекта «Старшее поколение» – например, по внедрению комплекса мер для профилактики падений и переломов и когнитивных нарушений. У пожилого человека более высок риск упасть, если у него когитивные нарушения и проблемы с памятью. Для человека, имеющего хрупкие кости, падение может окончиться тяжелым переломом, таким как перелом проксимального отдела бедра. Пациенты с такими переломами должны оперативно, в идеале в течение 48 часов с момента установления диагноза, быть прооперированы. В соответствии с выработанным алгоритмом маршрутизации человек с таким переломом направляется в медучреждение, где ему поставят правильный диагноз, а после этого – в больницу, где мультидисциплинарная бригада быстро подготовит больного к операции и проведет эту операцию в кратчайшие сроки. И сегодня мы это видели в Бобровском районе», – подчеркнул Илья Бабенко.

Замруководителя Федерального центра координации нацпроекта «Старшее поколение» Илья Бабенко отметил, что воронежский опыт может многое дать России
Замруководителя Федерального центра координации нацпроекта «Старшее поколение» Илья Бабенко отметил, что воронежский опыт может многое дать России Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Замруководителя нацпроекта «Старшее поколение» Вадим Самородов отметил, что при работе с пожилыми пациентами очень важно умение общаться и сопереживать.

Специалисты по гериатрии посетили Центр дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными отклонениями здоровья, который работает на базе управления социальной защиты Советского района. Центр, который открылся перед началом пандемии коронавируса, успел проработать всего неделю.

 «Нам не терпится продолжить работу. Социальные работники готовы заниматься с пожилыми людьми рисованием, пением, вязанием, играми, развивающими мелкую моторику. Специалист по адаптивной физкультуре будет здесь же показывать упражнения нашим посетителям. У нас есть спортивные тренажеры и места, где можно прилечь и отдохнуть. Среди сотрудников «продленки» как соцработники, так и психологи, которые будут оказывать помощь не только людям с когнитивными нарушениями, но и их родственникам», - сообщила  директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова.

В Центре дневного пребывания пожилые люди занимаются рисованием, лепкой из пластилина, раскрашиванием и песочной анимацией.
В Центре дневного пребывания пожилые люди занимаются рисованием, лепкой из пластилина, раскрашиванием и песочной анимацией. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Направление в Центр дневного пребывания для пожилых людей выдает врач-гериатр.

 «С пожилыми людьми работают наши специалисты по социальной работе и соцработники. Принимает эта территория единоразово до 30 человек. Здесь они занимаются рисованием, лепкой из пластилина, раскрашиванием, песочной анимацией. У нас есть изостудия, также проходят музыкальные занятия, которые проводит специалист по соцработе – золотой голос Воронежа Виктор Штанько», - рассказала Любовь Шабанова.

Обмен опытом

В пятницу, 11 сентября, в Воронеже состоялось совещание по реализации национального проекта «Старшее поколение», на которое из  18 регионов прибыли около 50 специалистов, отвечающих за медицинскую и социальную работу с людьми пожилого и старческого возраста в своих регионах. В ходе встречи обсуждалась разработка и реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Центральном федеральном округе.

«Воронежская область – пилотный регион сначала ведомственного проекта Минздрава «Территория заботы», а теперь и федерального проекта «Старшее поколение». Поэтому все то новое, что мы хотим внедрить в субъектах Российской Федерации, мы пробуем в первую очередь в Воронежской области. Это регион, где успешно формируется гериатрическая служба, где началась реализация комплекса мер по профилактике падений и переломов и когнитивных нарушений у пожилых людей. И это пилотный регион по созданию системы долговременного ухода. Воронежским специалистам есть чем поделиться с коллегами», – отметил руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах