Примерное время чтения: 5 минут
94

Выплаты и пансионаты для пожилых. Глава соцзащиты о поддержке воронежцев

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева в прямом эфире 19 июля рассказала о мерах поддержки семей с детьми, социальных контрактах, активном долголетии и социальном обслуживании пожилых людей. Подробности – в материале vrn.aif.ru.
 

Поддержка на двух уровнях

Органы соцзащиты помогают людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. С каждым годом увеличивается количество пособий, льгот и выплат, отметила Ольга Сергеева. Причем федеральные меры поддержки реализуются на фоне региональных. Они сочетаются друг с другом.
 
«Это демонстрируют меры поддержки детей. Еще несколько лет назад мы говорили, что есть меры поддержки для определенных возрастов и материнские капиталы. Однако эти выплаты не покрывали траты на жизнь ребенка от рождения до 18 лет. Сейчас все иначе: соцзащита реализует выплату детям от трех до семи лет, а выплатами для детей от восьми до 17 лет занимается пенсионный фонд. Подать заявку на получение пособия можно через портал Госуслуги», – рассказала Ольга Сергеева. 
 
Кроме того, заработали дополнительные меры, связанные с догазификацией. В Воронежской области на уровне региона ввелась выплата на сумму до 100 тысяч рублей на подключение к централизованному газоснабжению. Ее могут получить ветераны и малоимущие семьи. Обусловлено это тем, что по федеральной программе газ проводится бесплатно, но только до границы участка, а подводка к дому осуществляется за личный счет собственника. Некоторым категориям граждан сложно найти нужную сумму.  С этим спешит помочь регион, за счет местных выплат газ подводится прямо к дому.
 
Область помогает и с закупкой газа в баллонах. Установлена единовременная денежная выплата на доставку бытового газа в баллонах при отсутствии централизованного газоснабжения. Она составляет три тысячи рублей. 
 
Регион заботится о молодых мамах. 200 тысяч  рублей получают женщины до 28 лет при рождении второго ребенка. Есть сертификат в размере 30 тысяч рублей на повышение квалификации или переподготовку. Им может воспользоваться один из членов семьи, где растет второй ребенок.  
 
 

На что потратить социальный контракт?

Социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между получателем социальной помощи и органом соцзащиты. Заключить такой контракт могут граждане со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Существует несколько видов финансовой поддержки. 
 
Например, индивидуальным предпринимателям выдается единоразовая выплата в размере 250 тысяч рублей. На 100 рублей могут рассчитывать те, кто решит организовать личное подсобное хозяйство, а 30 тысяч рублей можно направить на освоение новой профессии.
 
По словам Ольги Сергеевой, с годами воронежцы стали креативнее. Если до 2019 года выплаты по социальному контракту тратились на освоение профессии парикмахера  или сотрудника маникюрного сервиса,  то теперь воронежцы охотнее открывают собственное дело.
 
«В рамках соцконтракта есть направление на преодоление трудной жизненной ситуации. Это ежемесячные выплаты, которые положены крайне бедным семьям. Как правило, это многодетные семьи, проживающие  в отдаленных селах, где у родителей нет возможности устроиться на работу. На выделенные нами средства такие люди приобретают мебель, детские игрушки и необходимые вещи», - рассказала Ольга Сергеева.  
 
С 1 июля, по решению президента России, размер социального контракта увеличен. На создание собственного бизнеса выделяется 350 тысяч рублей, а на организацию подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. Важно, что деньги социального контракта нельзя потратить на другие цели. По факту реализации средств создается отчет. Повторно социальный контракт можно оформить через три года.
 
 

Забота о пожилых людях

В Воронежской области создаются Центры дневного пребывания для пожилых людей. Как заметила Ольга Сергеева, такие центры организуют в первую очередь для борьбы с одиночеством, чтобы скрасить жизнь пожилым людям. Подобные центры можно посещать каждый день или несколько раз в неделю – все зависит от желания. Работают они с утра до 16:00. Там с людьми преклонного возраста занимаются психологи. Они пытаются бороться с провалами в памяти, депрессией и другими отклонениями. 
 
«Страна серьезно относится к больным деменцией (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением приобретения новых – прим. ред). Для таких людей Фонд социального страхования предоставляет подгузники. Кроме того, можно воспользоваться услугами социального работника, который готов накормить больного, сменить средства ухода, умыть и присмотреть за больным человеком, пока его родственники отлучились по делам или на работу», - рассказала Ольга Сергеева.
 
В рамках нацпроекта «Демография» продолжается строительство новых пансионатов для пожилых людей. Создаются такие учреждения для помощи гражданам, которые не в состоянии самостоятельно ухаживать за пожилым человеком. При этом родственники могут посещать постояльца и даже забрать его на месяц. При желании договор можно расторгнуть.
 
Строятся новые интернаты в Хохольском и Нижнедевицком районах. Если предыдущие учреждения больше походили на санатории, то новые – это полноценные пансионаты, которые больше напоминают квартиры. Здания будут разбиты на автономные ячейки-квартиры, рассчитанные на шесть человек каждая. Там будет собственная кухня, на которой постояльцы смогут самостоятельно готовить. 
 
«Это помогает разобщить людей, ведь длительное время находиться в одном большом помещении на виду друг у друга  тяжело. Нужно дать возможность побыть наедине с собой», - высказалась Сергеева. 
 
Также глава регионального департамента соцзащиты упомянула реконструкцию бывшего детского интерната в Таловском районе. Здесь будут жить люди с нетяжелыми ментальными проблемами. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах