Примерное время чтения: 5 минут
267

Тонкости поддержки. Все о выплатах семьям с детьми и беженцам

Сейчас в Воронежской области насчитывается более 40 видов поддержки малообеспеченных граждан. Часть из этих мер касается детей, еще часть молодых матерей, в списке есть даже предприниматели. Особняком стоят выплаты беженцам, которые прибыли на территорию области после 18 февраля 2022 года. 
 
Об этом и многом другом на пресс-конференции рассказала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Социальные контракты 

Уже не первый год в России существуют так называемые социальные контракты. Их можно заключить, если доход составляет меньше прожиточного минимума. Контракты позволят поправить свое финансовое состояние.
 
«Если раньше по этому контракту выделяли 50 тысяч рублей, то с 2019 года можно взять и 250 тысяч рублей, – рассказала Ольга Сергеева. – С того же момента у программы появились четкие направления, на которые он может быть направлен. Это поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, организация индивидуального предприятия, преодоление трудной жизненной ситуации, если другого способа выйти из-за черты бедности не найдено. Система стала более гибкой, появились разные подходы к передаче денег людям. Это может быть одномоментная выплата, а может быть ежемесячная выплата, если человек, например, выбрал поиск работы».
 
По словам руководителя департамента социальной защиты, первое время люди относились к социальным контрактам настороженно, но в прошлом году ситуация изменилась, было заключено три тысячи триста контрактов, а к настоящему моменту 2022 года - уже более тысячи. 
 
Одна из причин того, почему люди с опаской относились к этой мере поддержки, – это требования к самому человеку, который пришел в соцзащиту. По условиям социального контракта, люди обязаны предоставить документы и чеки об использовании денег, потому что договор заключается с определенной целью, например, для открытия ИП. Если же договор нарушен, то деньги придется возвращать. Но в соцзащите уточнили, что за все время существования этой поддержки разорвали лишь два контракта.
 
 

От рождения до совершеннолетия

В Воронежской области семьдесят тысяч семей с детьми и сколько из них малообеспеченных, пока в социальной защите не знают. В департаменте есть статистика только по обращениям за какой-либо мерой поддержки.
 
«Около двадцати тысяч семей обращались за выплатами на детей от трех до семи лет. Сколько будет обращений по новым выплатам на детей от восьми до восемнадцать неизвестно. Но уже выделены деньги, – сказала Ольга Сергеева. – Сейчас мы видим единую систему поддержки семьи от пособия по беременности и родам до 17-летия ребенка».
 
Правда, если первую выплату малообеспеченным семьям, где на человека приходится менее полутора прожиточных минимумов, на ребенка от трех до семи лет предоставляет социальная защита, то вторую на ребенка от восьми до семнадцати выплачивает Пенсионный фонд. И сейчас и в социальной защите, и в Пенсионном фонде работают над тем, чтобы людям не пришлось собирать справки, а все происходило почти автоматически. Новая выплата анонсирована на 1 мая.
 
Для семей в Воронежской области действует более сорока видов поддержки. Например, только в нашем регионе есть выплата молодой матери. Если  второго ребенка родила женщина младше двадцати восьми лет, то ей полагается сумма в двести тысяч рублей.
 
 

Выплаты беженцам

С 8 апреля департамент социальной защиты Воронежской области также отвечает за выплаты беженцам по всему центральному федеральному округу.
 
«Эта трудоемкая процедура. Сначала полученные списки мы согласовываем с миграционной службой, а потом с таможенной, – пояснила руководитель департамента. – Потому что на эту выплату имеют право только те, кто пересек границу после 18 февраля 2022 года. А бывает подают документы и те, кто приехал год назад. Две петли согласования удлиняют процедуру, но выплаты уже осуществляются».
 
Кроме того, волонтеры и некоммерческие организации собирают гуманитарную помощь. Если чего-то не хватает, люди сами пишу в общую группу, и волонтеры отвечают, когда прибудет необходимая одежда. За это в основном отвечают некоммерческие организации, они координируют действия. Департамент помогает в более глобальных вещах, например, при переезде в другие города, если у беженцев там есть родственники.
 
Гуманитарная помощь принимается волонтёрами, но руководитель департамента напомнила, что вся одежда для беженцев должна быть чистой и выглаженной.
 
«Некоторые приносят то, что им совсем не нужно, но и другим людям это не нужно, потому что это разбитое и грязное. Если все чисто и аккуратно, волонтеры это примут», – добавила Ольга Сергеева.
 
 

Кстати

В 2022 году из бюджета Воронежской области выделяют деньги на газификацию дома. По общероссийской программе газ можно подвести к своему домовладению бесплатно, а по областной субсидии можно будет и провести газ в сам дом,и установить все оборудование за счет бюджета на сумму в сто тысяч рублей.
 
Деньги выделяются либо как субсидия, либо как компенсация, если человек уже все установил сам. Но для компенсации потраченных денег потребуются чеки.
 
При управлениях соцзащиты снова работаю площадки для пожилых. Они устроены по типу детских садов дневного пребывания, только с поправкой на пожилых. Люди туда ходят обычно не каждый день, а несколько раз в неделю.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах