76

Тем, кому трудно. Беременные женщины и одинокие родители получат выплаты

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Воронежской области рождается всё меньше детей, а значит, будущее региона под вопросом. Исправить ситуацию должна, прежде всего, грамотная социальная политика. С 1 июля по инициативе «Единой России» стало можно подавать заявки на выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, и одиноким родителям детей от восьми до 17 лет. Кто имеет право на выплаты? Как их получить? И насколько актуальна эта помощь?

Как помочь?

Не секрет, что в Воронежской области всё реже слышен детский смех или плач. По официальной статистике, с января по март у нас родилось 4433 ребёнка – на 81 меньше, чем в первом квартале прошлого года. За это же время умерло 10556 человек – на 2175 больше, чем год назад.

По мнению экспертов, главная причина падения рождаемости – нехватка женщин фертильного возраста. Да и те не спешат рожать. По разным причинам, но часто пугают сложные семейные обстоятельства и бедность. Как тут помочь?

Весной, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин поддержал несколько социальных инициатив партии «Единая Россия». Среди них – выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Деньги полагаются тем, кто встал на учёт в первые 12 недель беременности.

Заявление можно будет подать с 1 июля. Будущие мамы смогут рассчитывать на выплаты, начиная с месяца постановки на учёт, если составили обращение не позже, чем через 30 дней после этого момента. Если позже – деньги можно будет получать с месяца, в котором было подано заявление. Сумма будет равна половине прожиточного минимума.

Поддержка в нужный момент

Вторая новация – выплаты одиноким родителям детей в возрасте от восьми до 17 лет. Не важно – единственным или тем, у кого есть решение суда об уплате алиментов. То же самое касается и живущих в семьях детей-сирот: в этом случае деньги будет получить опекун. Размер выплаты – половина прожиточного минимума ребёнка.

Что же понимается под «трудной жизненной ситуацией»? Обязательное условие для обеих мер поддержки – доход на одного члена семьи не должен быть больше прожиточного минимума.

Куда обращаться? Разработчики механизма постарались сделать его максимально простым. Достаточно подать заявление на портале «Госуслуги». Все остальные сведения Пенсионный фонд соберёт самостоятельно.

«Такая поддержка женщин, оказавшихся в трудной ситуации, может оказаться достойным подспорьем для будущей мамы, - полагает председатель Общественной палаты Воронежской области Наталья Хван. - Уверенность в том, что государство осуществит эти выплаты, поможет принять решение о сохранении беременности в кризисной ситуации, когда женщина остаётся один на один со своими проблемами и ей кажется, что выхода нет. Данные меры имеют все шансы положительно повлиять на демографическую ситуацию в регионе, ведь поддержка носит системный характер и охват её получателей постоянно расширяется за счёт новых шагов со стороны государства. Система социальных льгот для семей с детьми развивается динамично и отвечает на многие вызовы сегодняшнего непростого времени».

Очень своевременной считает такую помощь и руководитель Воронежского областного женсовета Любовь Шевлякова.

«Женсоветы активно принимали участие в обсуждении послания президента, - рассказала она. – Мы поддержали эти предложения: помощь семье не бывает лишней. И, конечно, нужно поддерживать беременных, малоимущих, безработных, одиноких. Пандемия оставила без заработка многих мужчин и женщин.  Да, мы, безусловно, за традиционную русскую многодетную семью, где есть папа и мама. Но бывают разные ситуации, люди разводятся, теряют супругов».

По мнению Любови Дмитриевны, такие законы – важное послание всему обществу:

«Поддержка государства помогает беременным женщинам и одиноким родителям понять, что они нужны стране. Да, ещё многие проблемы не решены. И всё-таки в нашей стране поддерживают рождение детей».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах