105

«Уход должен быть индивидуальным». Кто решит проблемы пожилых людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 02/06/2021

Согласно рекомендациям ВОЗ, пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 74 лет, стариками – от 75 до 89 лет, долгожителями – от 90 и выше.

Конечно, всё условно, ведь возраст — это не только временные рамки, но и состояние души. Важны также условия и образ жизни человека. Как помочь особой категории людей преклонного возраста – одиноким старикам, и кто должен о них заботиться – государство или семья, разбирался «АиФ-Воронеж».

Нужна сиделка

Примерно 30% воронежцев – пенсионеры. Они не обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте (есть, правда, категории, получающие компенсацию), у нас не узаконен статус «детей войны», да и средний размер пенсии в 14 тысяч рублей оставляет желать лучшего.

Проблема ухода за пожилыми родственниками, утратившими возможность передвигаться или получившими психические отклонения,  – отдельная тема. С недавнего времени у нас появилась система долговременного ухода за пожилыми людьми, её можно оформить бесплатно. Правда, только в 12 районах города и области, да и получится ли – большой вопрос.

Тем не менее специалисты советуют обратиться в территориальный орган социальной защиты. В пакет документов входят: заявление о предоставлении услуги, паспорт пожилого человека и его родственников, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны либо инвалида, пенсионное свидетельство. Далее выписка о месте проживания из паспортного стола, справка о неде­еспособности из поликлиники и нотариальная доверенность, если документы подаются через доверенное лицо.

Звучит обнадёживающе: в медицинских организациях определены ответственные люди, которые при выявлении у пациента потребности в социальных услугах назначают за ним сопровождение. Пожилому человеку не нужно ни за что платить, о нём позаботится государство.

«С согласия пациента ответственные лица информируют органы социальной защиты о необходимости услуг. С пациентом заключается договор и определяется характер, тип социальных услуг, необходимых пациенту, а также количество посещений в неделю», – уточняет ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Инна Подкопаева.

«В области появилась государственная служба сиделок, – говорит руководитель АНО «Центр серебряного волонтёрства» Любовь Шабанова. – Раньше у нас этого не было, сиделку можно было нанять только со стороны, а это очень дорогое удовольствие. И родственники бросали работу, осложнялись отношения в семье. О какой тут любви говорить? Сегодня мы можем ухаживать за лежачими больными людьми, осуществлять все санитарно-гигиенические процедуры. Есть определённый социальный пакет, который мы предоставляем бесплатно».

Лёгкая добыча

Чтобы качественно помогать пожилым людям, в первую очередь необходимо менять сознание. Те законы, которые вводятся в отношении стариков сейчас, через много лет скрасят старость нынешней молодёжи.

Часто пожилые в силу своей доверчивости становятся жертвами мошенников. В год таких инцидентов насчитывается несколько тысяч, и это главный бич последних лет. Иногда человек просто не знает, какие льготы и социальные выплаты ему действительно положены, и заключает с нечистыми на руку людьми ложные договоры по оказанию несуществующих услуг. Хотя вся информация, уверяют специалисты, предоставляется бесплатно в органах социальной защиты.

Однако главная миссия молодого поколения – не только объяснить юридические тонкости  и научить своих родителей азам финансовой грамотности, но и взять шефство хотя бы над своими ближними родственниками.

Страх стать «ненужным»

Тем, кто действительно одинок, должно помочь государство. Важно дать почувствовать людям, живущим как в своих квартирах, так и в домах престарелых, что они не одиноки, не брошены, не забыты, что они кому-то нужны. В этом могут посодействовать волонтёрские организации и фонды, которые навещают бабушек и дедушек, приносят им гостинцы и просто разговаривают с ними. На данный момент в регионе функционирует порядка 100 учреждений, которые оказывают различную помощь пожилым людям. Но многие ли об этом знают?

И всё же как ответить  на сложный вопрос: кто должен заботиться о пожилых людях – государство или семья?

«Это двусторонняя работа, здесь обязательно внимание государства, потому что большую часть своей жизни эти люди отдали службе и работе, – считает руководитель БФ «Милосердие» Ольга Васильева. – Десять лет назад к нам поступали действительно одинокие пожилые люди, оставшиеся без детей, внуков и племянников. За последние пять лет нам отдают «ненужных» родителей. Суровая реальность: если пожилой человек самостоятельно двигается, может за собой ухаживать, то его оставляют в семье. Если же у человека начались психические изменения или он оказался прикованным к кровати, то становится легче от него избавиться. Для брошенных стариков понятие старости – приговор. Многих даже не понятие старости вгоняет в депрессию, а тот факт, что они должны проживать её без своих близких».

«Я думаю, здесь тройственный союз, – рассуждает руководитель АНО «Центр серебряного волонтёрства» Любовь Шабанова. – Семья должна подарить любовь. Государство обязано помочь детям любить своих пожилых родителей и не бросать их, а значит, предоставлять социальных работников и выплаты. На помощь придёт внедрение  системы ухода, это пока не везде, но используется. И третье – гражданское общество. Что могут подарить, например, волонтёры? – Общение, доброту. Эти три составляющие должны идти параллельно друг другу».

«Помимо того, что система долговременного ухода направлена на бабушек и дедушек, она ещё здорово ухаживает за теми, кто помогает бабушкам и дедушкам, – говорит руководитель АНО «Сердцем не стареть» Екатерина Кладкевич. – Когда родственники понимают, что они могут снова выйти на работу, у них появляется свободное время, они хотя бы могут психологически отдохнуть, не оказаться в психологической яме, ведь уход за пожилым человеком – сложное дело».

«Уход за пожилым человеком должен быть индивидуальным: если все будут просто лежать в кроватях по стенке – это нехорошо», – уверен директор БУ ВО «Воронежский областной геронтологический центр» Андрей Окуневский. – Люди должны общаться и заниматься своим любимым делом. Кто-то вышивает, кто-то поёт в хоре и занимается творчеством».

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах