1921

«Самый большой страх – воображаемый». Психиатр – о борьбе с ипохондрией

Пандемия коронавируса значительно повысила тревожность в обществе. Особенно тяжело в это время пришлось людям, постоянно беспокоящимся о своем здоровье. Многие стали бояться не только нового вируса, но и других болезней. «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-психиатром Александром Седневым и выяснил, как отличить ипохондрию от обычного беспокойства и как тревожный человек может бороться с постоянным страхом.

«Пандемия добавила работы психиатрам»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Александр Алексеевич, как человеку понять обычное ли у него беспокойство или же ипохондрия?

Александр Седнев: Ипохондрия – состояние, которое проявляется в постоянном беспокойстве и высокой озабоченности физическим здоровьем. Обладатели этих проявлений в состоянии думать только о своих заболеваниях, предъявляют многочисленные жалобы на свое здоровье, с ними бывает очень трудно общаться. Тревога присутствует вначале, потом появляется убежденность в своих заболеваниях. Ипохондрия - длительное состояние, когда человек ищет подтверждение у разных специалистов в своем заболевании, возможно даже не существующем.

- Как сильно пандемия отразилась на тревожных людях?

- Тревога у людей появилась после массового вброса информации в СМИ и интернет о новой инфекции. Это многих тревожных людей очень сильно мобилизовало в ожидании самого худшего. Поэтому психиатрам и психотерапевтам работы добавилось. Также человек иногда тревожится из-за того, что он может упустить что-то, оставшись без обследования. В связи с эпидситуацией плановое обследование и лечение всех других заболеваний для многих было затруднено, это действительно осложняющий фактор. После того как завершатся эпидемические мероприятия, наверное, будет диагностироваться рост или декомпенсация таких состояний, так как многие хронические больные действительно остались без необходимой помощи. Если был тесный контакт со своим доктором (а люди с хроническими заболеваниями обычно поддерживают такие контакты), они имели дистанционную поддержку и у них более-менее все было благополучно.

Поиск сочувствия и внимания

- По каким признакам можно выяснить, что у близкого человека ипохондрия, а не реальное заболевание, о котором он говорит?

- Как правило, у  тревожных людей проявляются ипохондрические опасения. Они относятся, прежде всего, либо к сердцу, либо к ЖКТ, либо к половым органам, либо к головному мозгу. Большая часть ипохондриков не доверяют специалистам и предпочитают самодиагностику. В разных частях тела они могут ощущать необычные боли. Иногда им трудно сообщить, что конкретно болит, где болит, они называют крайне неопределенные симптомы. Одновременно человек может жаловаться и на язву, и на сердечную недостаточность, и на боли в печени и почках и в прочих частях тела. На начальных этапах больной старается обращаться со своими проблемами к медикам, но когда диагноз не подтверждается, он начинают заниматься самодиагностикой и самолечением. Личность, которая склонна к тревожным мыслям, начинает представлять «а что если…», «а если вдруг…» Эти люди склонны жалеть себя и иногда даже паразитировать на родных. Они ищут сочувствия, внимания, иногда манипулируют. Это формируется чаще с детства. Когда маленький ребенок болеет, к нему относятся с повышенным вниманием. Этот опыт закрепляется в подсознании, и даже взрослый человек, когда ему тоскливо или грустно, начинает сознательно, либо бессознательно искать внимание через жалость к своим «заболеваниям».

- Можно ли самостоятельно побороть ипохондрию или необходимо обратится за помощью к специалистам?

- Тревожных людей у нас достаточно. Ипохондриков, которые имеют реальный клинический диагноз, до 5% среди населения. А тех, которые предрасположены, больше раза в два или три. Тревожные состояния могут быть кратковременными и длительными, а ипохондрические расстройства – это уже стойкое состояние. При обычном кратковременном тревожном состоянии помощь может оказать обычный врач терапевт, семейный врач, либо психолог, который поможет разрешить какую-то проблему. Если тревожное расстройство хроническое, то требуется  помощь психотерапевта или психиатра. Лечение зависит от тяжести – либо амбулаторное лечение, либо даже в условиях стационара.

«Не фиксироваться на своем «я»»

- Что тревожный человек сам может сделать для того, чтобы побороть постоянное беспокойство о здоровье?

- В самом начале необходимо распланировать свой день. Он должен быть расписан, должны быть цели и задачи, конкретные дела, чтобы человек не остался наедине со своими мыслями и не зависал на них. Нужно уходить в активное действие – либо в хобби, либо в работу. Ипохондрические и тревожные состояния очень сильно активизируются, когда у человека есть свободное время, и он не может сконцентрироваться на каком-то реальном деле. Тогда повышается тревога, нарушается не только общее самочувствие, но и сон, иногда возникает астения, если состояние затяжное, то присоединяется и депрессия. Больному ипохондрией нужно принять отрицательные результаты исследований и не продолжать искать у себя болезни. Если человек раньше чем-то увлекался, нужно вспомнить об этом и более активно этим заниматься, завести домашних животных, найти какое-то интересное хобби, заняться йогой или какими-то медитативными практиками. Главное, чтобы ипохондрик принял свой диагноз и не отвергал реальные заключения врачей. Самое главное - принятие. Когда человек принимает ситуацию, как она есть, он намного спокойнее реагирует на все события реальной жизни, потому что самый большой страх – воображаемый. С  тем, что есть в реальной жизни можно что-то сделать, а с тем, что человек придумывает, ничего не поделаешь. Хорошо заниматься ходьбой, спортом, лечебной физкультурой. Самое простое – это длительные прогулки. Как можно меньше размышлять, что будет, а если вдруг случится, то или иное событие. Нужно думать о своих близких, общаться, помогать, тем, кто рядом. Не фиксироваться на своем «я», на собственных проблемах, а стараться подумать: «Что я могу сделать для других?». Это очень сильно помогает отвлечься от своих переживаний и получить радость от того, что ты что-то сделал полезное для других. Творите добро, и оно к вам вернется!

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах