Примерное время чтения: 5 минут
411

Что приготовить из тыквы?

Категория:  Кухня
Ответ редакции

Осень обычно щедра на урожай тыквы. Этот овощ можно приготовить и на десерт, и в качестве дополнения к основному блюду. Для кулинарных шедевров лучше выбирать сладкие сорта с сочной и ароматной мякотью. «АиФ-Воронеж» представляет подборку рецептов из тыквы на любой вкус.

Крем-суп из запеченной тыквы с беконом

Ингредиенты:

  • литр куриного бульона;
  • 500 граммов тыквы;
  •  три зубчика чеснока;
  • по щепотке сушеного базилика и молотого мускатного ореха;
  • 200 граммов бекона;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и смешать с оливковым маслом сушеным базиликом, мускатным орехом, перцем, солью и раздавленным чесноком.  Оставить на 30 минут.

Шаг 2. Запечь тыкву в духовке – 30 минут при 180 градусах.

Шаг 3. Из запеченной тыквы и горячего бульона сделать пюре. Соединить его со сливками и прогреть, помешивая, на медленном огне.

Шаг 4. Обжарить бекон.

Шаг 5. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить ломтики бекона и зелень.

Пикантная запеченная тыква на «подушке» из салата из красной капусты

Ингредиенты:

  • килограмм тыквы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец чили – по вкусу;
  • три столовых ложки рубленой петрушки;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • 500 граммов краснокочанной капусты;
  • красный лук;
  • бальзамический уксус;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1. Тыкву нарезать ломтиками шириной один сантиметр.

Шаг 2. Соединить мелко нарезанный чеснок, чили, петрушку, грецкий орех, натертый сыр. Добавить перец, соль, две столовых ложки масла. Натереть смесью тыкву.

Шаг 3. Тыкву выложить на противень, полить столовой ложкой меда. Запекать в духовке при 180-200 градусах до мягкости.

Шаг 4. Красную капусту нашинковать. Некрупную салатную луковицу нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5. Три столовых ложки бальзамического уксуса смешать с горчицей и медом (по столовой ложке), приправить солью и перцем. Вмешать, вливая тонкой струйкой, пять столовых ложек оливкового масла.

Шаг 6. Капусту и лук аккуратно перемешать с соусом и оставить мариноваться.

Шаг 7. Теплую тыкву выложить на салат, посыпать петрушкой.

Плацинда

Ингредиенты:

  • 350 граммов муки;
  • 180 миллилитров воды;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов тыквы;
  • две столовые ложки сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Из горячей воды, муки и столовой ложки растительного масла замесить тесто. Дать ему настояться десять минут, потом еще 10 минут вымешивать.

Шаг 2. Тесто выложить в емкость, плотно закрыть крышкой и опустить на 30 минут в миску с горячей водой.

Шаг 3. Для начинки тыкву натереть, смешать с сахаром и дать стечь выделяющемуся соку.

Шаг 4. Тесто разделить на четыре части, каждую раскатать в небольшую лепешку, смазать растительным маслом и оставить на десять минут.

Шаг 5. Одну лепешку тонко растянуть руками, смазать растительным маслом и сложить со всех сторон квадратом.

Шаг 6. В центр равномерно выложить начинку и сложить в квадрат, накладывая встречные углы конверта друг на друга.

Шаг 7. Снова сформировать конверт, слегка растягивая встречные углы.

Шаг 8. Плацинды можно запекать в духовке или обжарить на сковороде. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  • 700 граммов тыквы;
  • 260 граммов сахара;
  • четыре столовых ложки варенья.

Приготовление:

Шаг 1. Мякоть тыквы порезать небольшими кусочками и запекать в духовке 50-55 минут при 180 градусах.

Шаг 2. Тыкву взбить блендером с сахаром и густым вареньем.

Шаг 3. Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазать маслом и вылить получившееся пюре, распределив ровным тонким слоем.

Шаг 4. Будущую пастилу отправить в духовку, разогретую до 50 градусов. Выпекать с открытой дверцей до застывания массы – на это может уйти несколько часов.

Шаг 5. Остывшую пастилу отделить от пергамента и порезать.

Яблочно-тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 750 граммов сладких яблок;
  • 130 граммов сахара;
  • 750 миллилитров воды.

Приготовление:

Шаг 1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семечек.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю положить тонкие ломтики тыквы, сверху них – яблоки. Залить водой и варить до готовности тыквы.

Шаг 3. Взбить блендером, положить сахар и кипятить пять минут.

Шаг 4. Лакомство можно заготовить на зиму. Для этого десерт раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Шаг 5. Если хранение не планируется, пюре можно использовать к чаю, в качестве добавки в каши, начинки для выпечки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах