Во многих регионах России запретили разводить костры на приусадебных участках и пользоваться мангалами. Для тех, кто надеется почувствовать вкус шашлыка на открытом огне, но не хочет нарушать правила, есть рецепты для сковороды и духовки, проверенные журналистом «АиФ-Воронеж» на себе.
Шашлык в духовке
Состав:
- свинина – 1кг;
- лук репчатый – две-четыре штуки;
- чеснок – один-три зубчика;
- черный молотый перец;
- уксус – две чайные ложки;
- растительное масло.
Способ приготовления
Шаг 1. Мясо порезать на порционные куски. Лук нашинковать, можно даже немного придавить ложкой. Чеснок раздавить в чесночнице.
Шаг 2. Мясо выложить в миску, добавить к нему лук, чеснок, специи, соль и две ложки уксуса. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на два часа.
Шаг 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом. Кусочки мяса надеть на деревянные шпажки и выложить на противень. Запекать 30 минут, затем перевернуть каждую шпажку на другую сторону и запекать еще 30 минут. Шашлык в духовке готов.
Шашлык на сковороде
Состав:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – две-три штуки;
- один лимон;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления
Шаг 1. Мясо порезать на порционные куски, лук – полукольцами, лимон – кружочками.
Шаг 2. Мясо, лук и лимон выложить в миску. Лучше лимон положить сверху, чтобы сок стекал вниз к мясу. Поперчить и посолить, можно добавить три столовые ложки сухого вина. Поставить в холодильник на три часа.
Шаг 3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Нанизать кусочки мяса на предварительно смоченные водой деревянные шпажки. Положить мясо на шпажках на сковороду. Обжарить шашлык со всех сторон до румяности.
Шаг 4. Сверху выложить лук и лимон, в которых мариновалось мясо. Вылить на сковороду сам маринад из миски. И на малом огне довести шашлык до готовности, периодически помешивая.
Шашлык на сковороде-гриль
Состав:
- свинина – 1 кг;
- сало – 50 граммов;
- репчатый лук – две штуки;
- один-два болгарских перца;
- один баклажан;
- уксус – три столовые ложки;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски, лук нарезать кольцами. В миске смешать мясо, лук, специи и соль. Оставить в холодильнике на два-три часа.
Шаг 2. Нарезать сало, болгарский перец и баклажан кусочками. Мясо насадить на деревянные шпажки, чередуя его с баклажаном, болгарским перцем, луком и салом.
Шаг 3. На сковороду-гриль влить масло и выложить шашлычки. Жарить на сильном огне, переворачивая каждые две-три минуты, до румяной корочки. Подавать с зеленью.