В понедельник, 15 марта, начался Великий пост. Шеф-повар Алина Захарова поделилась с «АиФ-Воронеж» рецептами несложных блюд, которые можно приготовить постящимся. Среди них: суп-пюре из яблок, борщ на овощном бульоне, котлеты из свеклы и салат из тертой моркови с вареньем и орехами.
Суп-пюре из яблок
Состав:
- 500 г яблок;
- 200 г белого хлеба;
- ½ стакана сахара;
- две столовые ложки риса;
- лимонная цедра или корица.
Способ приготовления
Шаг 1. Яблоки промыть, нарезать на части и, удалив семена, положить в кастрюлю. Затем добавить нарезанный белый хлеб без корок. Также можно добавить лимонную цедру или несколько кусочков корицы.
Шаг 2. После этого заливаем все четырьмя стаканами горячей воды, накрываем крышкой и варим, пока яблоки не разварятся.
Шаг 3. Затем снимаем кастрюлю с огня, вынимаем цедру или кусочки корицы. А все остальное сбиваем блендером.
Шаг 4. Полученное пюре кладем в кастрюлю, добавляем сахар, разводим горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и кипятим его.
Шаг 5. При подаче к столу можно положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса.
Борщ на овощном бульоне
Состав:
- 100 г белокочанной капусты;
- 70 г свеклы;
- 60 г картофеля;
- 15 г моркови;
- сельдерей;
- 50 г помидоров;
- зелень;
- лимонная кислота (по вкусу);
- 350 г воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде и перемешать. Затем добавить 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут.
Шаг 2. Затем добавляем нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушим еще десять минут.
Шаг 3. В готовые овощи добавляем нашинкованную капусту, заливаем водой или овощным бульоном, даем вскипеть. Затем добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.
Шаг 4. В готовый борщ кладем остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.
Котлеты из свеклы
Состав:
на одну среднюю свеклу – одна столовая ложка сухарей.
Способ приготовления
Шаг 1. Свеклу необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть на терке.
Шаг 2. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить до готовности.
Салат из тертой моркови с вареньем и орехами
Состав:
- 150 г моркови;
- 30 г варенья;
- 20 г грецких орехов;
- 30 г клюквы.
Способ приготовления
Шаг 1. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем.
Шаг 2. Затем необходимо уложить ингредиенты горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.