У православных христиан продолжается Рождественский пост – он продлится до 6 января 2021 года. Какие несложные постные блюда приготовить, «АиФ-Воронеж» рассказала шеф-повар Алина Захарова, поделившись пошаговыми рецептами.
Суп из красной фасоли
Состав:
- 1,5 стакана красной фасоли;
- одна головка лука;
- 50 г грецкого ореха;
- ½ столовой ложки муки;
- красный перец по вкусу;
- петрушка.
Способ приготовления
Шаг 1. Фасоль необходимо перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Шаг 2. Когда вода закипит, надо снять пену и варить фасоль на медленном огне час-полтора.
Шаг 3. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем в конце красный перец и муку. Все перемешиваем и жарим еще одну-две минуты.
Шаг 4. После этого лук перекладываем в сваренную фасоль, добавляем натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу. Варим суп в течение 15-20 минут.
Шаг 5. При подаче на стол добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
Морковно-яблочные котлеты
Состав:
- одна морковь;
- одно яблоко;
- чайная ложка манной крупы;
- ½ чайной ложки сахара;
- панировочные сухари.
Способ приготовления
Шаг 1. Морковь необходимо очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и тушить до полуготовности.
Шаг 2. После этого в кастрюлю с морковью кладем очищенные нашинкованные яблоки и продолжаем тушить, пока они не станут мягкими.
Шаг 3. Затем всыпаем манную крупу, добавляем соль, сахар и провариваем в течение пяти минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков.
Шаг 4. Полученную массу охлаждаем, делаем из нее котлеты, обваливаем в сухарях и поджариваем до готовности.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем
Состав:
- 500 г белокочанной капусты;
- стебель сельдерея;
- одно яблоко;
- ¼ стакана уксуса;
- ½ столовой ложки сахара.
Способ приготовления
Шаг 1. Очищенные яблоки нарезаем ломтиками, сельдерей – соломкой. Капусту необходимо очистить, освободить от кочерыжки, тонко нашинковать.
Шаг 2. Все ингредиенты перемешиваем, кладем в салатник, добавляем сахар и поливаем уксусом.
Фаршированные орехами и курагой яблоки
Состав:
- 150 г яблок;
- 20 г кураги;
- 15 г изюма;
- 15 г миндаля;
- 20 г сахара;
- сахарная пудра;
- корица.
Способ приготовления
Шаг 1. Из яблок удаляем сердцевину. Заполняем их изюмом, смешанным с сахаром, нашинкованной курагой и очищенным нарубленным и поджаренным миндалем.
Шаг 2. Фаршированные яблоки запекаем в духовке до готовности при невысокой температуре, чтобы они не развалились.
Шаг 3. Подавая к столу, посыпаем яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей.