Сезон грибов – в самом разгаре. Какие несложные блюда можно приготовить из них, «АиФ-Воронеж» рассказала шеф-повар Алина Захарова, поделившись рецептами грибной солянки, жульена и крем-супа.
Жульен с грибами и куриным филе
Состав:
- 400 г грибов,
- 500 г куриного филе,
- одна луковица,
- 150 г сыра,
- одна столовая ложка муки,
- 300 г нежирных сливок,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Сначала необходимо отварить филе до готовности. После этого – мелко нарезать.
Шаг 2. Обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем добавляем на сковородку мелко нарезанные грибы. После того, как из грибов выкипит жидкость, можно добавлять филе. Солим, перчим и снимаем с огня.
Шаг 3. Отдельно слегка обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, солим, перчим и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем смесь грибов, лука и курицы. Все перемешиваем.
Шаг 4. Готовую массу раскладываем по кокотницам и посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в духовку и выпекаем в течение 20-25 минут.
Грибная солянка
Состав:
- 500 г свежих грибов,
- один кг свежей капусты,
- три соленых огурца,
- одна головка лука,
- две столовые ложки томат-пюре,
- одна-две чайные ложки сахара,
- две столовые ложки масла,
- уксус,
- лавровый лист, соль, перец, сухари – по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1. Капусту необходимо нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2. Грибы (подойдут белые, подберезовики, рыжики и другие) необходимо очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду. Затем нарезать их ломтиками и обжарить в масле.
Шаг 3. Сложив грибы в миску, на той же сковороде жарим лук. Затем смешиваем его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Шаг 4. Половину тушеной капусты укладываем слоем на сковороду. Затем на капусту выкладываем приготовленные грибы и вновь покрываем слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, ставим в духовку для запекания.
Шаг 5. При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Совет от шеф-повара. Грибную солянку также можно приготовить из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксус. А свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.
Грибной крем-суп
Состав:
- 300 г грибов,
- одна луковица,
- 200 г сливок 10%,
- пять средних картофелин,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковородке. Добавляем нарезанные грибы, соль и жарим в течение десяти минут.
Шаг 2. Отдельно варим картошку, пока она не станет мягкой. Затем добавляем в кастрюлю пережаренные грибы с луком. Варим еще в течение десяти минут.
Шаг 3. Снимаем суп с плиты и взбиваем содержимое блендером до однородности.
Шаг 4. После этого добавляем сливки и снова доводим до кипения, постоянно помешивая.