Примерное время чтения: 4 минуты
7003

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Категория:  Общество

«АиФ-Воронеж» рассказывает, какие грибы относятся к съедобным, а какие – нет.

Ответ редакции

К сожалению, отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется, в первую очередь, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных. «АиФ-Воронеж» рассказывает, какие грибы относятся к съедобным, а какие – нет.

Какие грибы надо обходить стороной?

Так выглядит бледная поганка. Фото: АиФ/ Александр Шевченко

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Человек теряет сознание. На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Еще один ядовитый гриб - мухомор. Фото: pixabay.com

Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята могут маскироваться под опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые. При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать). Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Да, можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах