В Международный день супа, который отмечается 5 апреля, «АиФ-Воронеж» попросил шеф-повара Алину Захарову поделиться рецептами несложных постных первых блюд.
Яблочный суп на отваре шиповника
Состав:
- 150 г яблок;
- 20 г сушеного шиповника;
- 25 г сахара;
- корица;
- белый хлеб;
- 500 г воды.
Способ приготовления
Шаг 1. Шиповник необходимо залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить в течение пяти минут. После этого дайте ему настояться три-пять часов.
Шаг 2. Затем отвар процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить.
Шаг 3. Добавляем мелко нарезанные или натертые яблоки. Затем суп необходимо охладить.
Шаг 4. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовке и подавать к супу.
Овощная окрошка
Состав:
- 1 л хлебного кваса;
- одна-две картошки;
- одна свекла;
- одна морковь;
- один-два свежих огурца;
- пучок зеленого лука;
- чайная ложка сахара;
- укроп.
Способ приготовления
Шаг 1. Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
Шаг 2. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, сахаром, солью. Перемешать, развести квасом. Положить нарезанные свеклу и морковь.
Шаг 3. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
Суп из фасоли с лапшой
Состав:
- 1,5 стакана фасоли;
- головка лука;
- 100 г лапши;
- две столовые ложки масла;
- петрушка.
Способ приготовления
Шаг 1. Промытую фасоль на три-четыре часа залить холодной водой. Затем воду слить. Фасоль залить 2,5 литрами холодной воды и варить до мягкости.
Шаг 2. Добавить поджаренный с маслом лук, соль, перец, засыпать лапшу и варить еще 20 минут.
Шаг 3. При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.