28 мая отмечается день рождения майонеза – популярного соуса, который считается незаменимой заправкой салатов, а также используется при подаче или приготовлении многих других холодных, горячих блюд и закусок. Как приготовить майонез в домашних условиях, «АиФ-Воронеж» рассказала шеф-повар Мария Алиева.
«Домашний майонез не только вкусный, но и полезный. В нем содержится от 40 до 70% жира, а также белки, углеводы, минеральные вещества. Но хочу предупредить заранее, что приготовить хороший майонез дома – дело трудоемкое. Даже незаметные изменения в количестве и качестве составных частей, недостаточная тщательность в приготовлении соуса сказываются на вкусе и прочности смеси, - рассказывает шеф-повар. – Идеальный майонез должен получиться следующим: консистенция густой сметаны, цвет кремовый, по вкусу слегка острый и кисловатый, с запахом уксуса и специй. Помимо классического рецепта майонез еще можно сделать со сметаной и зеленью».
Майонез классический
Состав:
- на ½ стакана подсолнечного или оливкового масла – один желток;
- одна столовая ложка уксуса;
- соль;
- горчица (по желанию).
Способ приготовления
Шаг 1. В чашу вливаем яичные сырые желтки, солим и перемешиваем венчиком или лопаткой.
Шаг 2. Затем вливаем небольшими порциями – по чайной ложке – растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками.
Шаг 3. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, добавляем уксус.
Шаг 4. Если соус получился слишком густым, то в него можно добавить столовую ложку теплой воды.
Шаг 5. Для более острого вкуса в соус можно добавить ¼ чайной ложки горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез со сметаной и зеленью
Состав:
- на ¼ приготовленного майонеза - ¼ стакана густой сметаны;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- петрушка.
Способ приготовления
Шаг 1. Петрушку необходимо мелко нарезать.
Шаг 2. Приготовленный майонез (см. рецепт выше) смешиваем со сметаной, лимонным соком и петрушкой. Подавать такой соус можно к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез.