Примерное время чтения: 5 минут
488

Тыквенный и с лисичками. Топ-5 согревающих супов на осень

Согревающий суп с наваристым бульоном – то, что нам необходимо в осеннем рационе. Горячая пища – это не только вкусно, но и полезно. Тарелка аппетитного супа зарядит энергией, которой так не хватает организму в ненастные будни. «АиФ-Воронеж» составил подборку  из пяти сытных и питательных обедов для борьбы с осенней хандрой.

Суп с красной рыбой, сливками и томатами

Ингредиенты:

  • 400 граммов красной рыбы;
  • пара помидор;
  • три картошки;
  • по одной штуке лука и моркови;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • литр воды;
  • три столовых ложки любого растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

Шаг 1. Из рыбы убрать кости и порезать филе небольшими кусочками.

Шаг 2. Обжарить в течение пяти-семи минут натертую морковь и порубленный лук.

Шаг 3. Томаты ошпарить, очистить от шкурки, нарезать и добавить к уже обжаренным овощам. Всыпать сахар – он нейтрализует кислоты помидора. Тушить еще пять минут.

Шаг 4. В кастрюлю с кипятком выложить содержимое сковороды.

Шаг 5. Когда вода снова закипит, добавить рыбу, специи, нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности корнеплода.

Шаг 6. Влить сливки и снять кастрюлю с плиты.

Шаг 7. Готовый суп украсить свежей зеленью.

Тыквенный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 граммов пюрированной тыквы;
  • головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • два стебля сельдерея;
  • по две столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
  • банка консервированной фасоли (белой, красной или в томатном соке);
  • 700 миллилитров любого бульона или воды;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление:

Шаг 1.  Нарезанные лук, чеснок и сельдерей обжарить на масле в толстостенной кастрюльке.

Шаг 2. Добавить томатную пасту и тыквенное пюре, тушить, помешивая пять минут.

Шаг 3. Соединить с кипятком или бульоном, доводя суп до желаемой консистенции. Посолить и приправить.

Шаг 4. Выложить из банки фасоль, уменьшить огонь и варить еще пять минут.

Шаг 5. Готовый суп украсить зеленью. Подавать с черным хлебом.

Суп из гороха с копченостями

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • два литра воды;
  • четыре картошки;
  • морковь;
  • лук;
  • пять охотничьих колбасок;
  • упаковка плавленого сыра;
  • зелень, соли и специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Предварительно замоченный горох варить 15 минут с кубиками картофеля.

Шаг 2. Поджарить копчености с луком и морковкой.

Шаг 3. В овощи добавить сыр, греть, пока он не расплавится.

Шаг 4. Зажарку выложить в бульон, кипятить десять минут.

Шаг 5. Суп разложить по тарелкам, приправив зеленью и сметаной.

Суп Харчо пряный с рисом

Ингредиенты:

  • 500 граммов говяжьей грудинки;
  • 400 миллилитров резаных томатов в собственном соку (или пюре из помидоров);
  • четыре луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • 100 граммов круглозерного риса;
  • 120 граммов грецких орехов;
  • 100 граммов красного соуса ткемали
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • два лавровых листика;
  • пара веточек петрушки;
  • соль и черный перец.

Приготовление:


Шаг 1. Грудинку сварить в 2,5 литрах воды, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

Шаг 2. Добавить одну луковицу и сельдерей. Томить бульон на протяжении полутора-двух часов. Потом мясо нарезать кубиками.

Шаг 3. Лук и орехи мелки порубить.

Шаг 4. В толстостенной кастрюле лук обжарить, пока он не станет полупрозрачным.  Влить бульон, всыпать рис, орехи. Варить 15 минут.

Шаг 5. Добавить в  суп мясо, ткемали, лавровый лист, томат, специи.

Шаг 6. В конце приготовления соединить с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью. Дать настояться под крышкой пять-десять минут.

Суп гречневый с лисичками

Ингредиенты:

  • 250 граммов лисичек (их можно заменить любыми свежими грибами);
  • три небольших картошки;
  • одна морковь;
  • половинка луковицы;
  • 50 граммов гречки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Грибы тщательно промыть, порезать, залить тремя литрами воды и варить на среднем огне 45-50 минут. Периодически нужно снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 2. Картофельные кубики добавить к лисичкам.

Шаг 3. Обжарить лук с морковью и соединить с бульоном.

Шаг 4. Через 20 минут всыпать гречку и варить до ее готовности.

Шаг 5. Подавать суп со сметаной и зеленью.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах