Согревающий суп с наваристым бульоном – то, что нам необходимо в осеннем рационе. Горячая пища – это не только вкусно, но и полезно. Тарелка аппетитного супа зарядит энергией, которой так не хватает организму в ненастные будни. «АиФ-Воронеж» составил подборку из пяти сытных и питательных обедов для борьбы с осенней хандрой.
Суп с красной рыбой, сливками и томатами
Ингредиенты:
- 400 граммов красной рыбы;
- пара помидор;
- три картошки;
- по одной штуке лука и моркови;
- 200 миллилитров жирных сливок;
- литр воды;
- три столовых ложки любого растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- соль и любимые специи.
Приготовление:
Шаг 1. Из рыбы убрать кости и порезать филе небольшими кусочками.
Шаг 2. Обжарить в течение пяти-семи минут натертую морковь и порубленный лук.
Шаг 3. Томаты ошпарить, очистить от шкурки, нарезать и добавить к уже обжаренным овощам. Всыпать сахар – он нейтрализует кислоты помидора. Тушить еще пять минут.
Шаг 4. В кастрюлю с кипятком выложить содержимое сковороды.
Шаг 5. Когда вода снова закипит, добавить рыбу, специи, нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности корнеплода.
Шаг 6. Влить сливки и снять кастрюлю с плиты.
Шаг 7. Готовый суп украсить свежей зеленью.
Тыквенный суп с фасолью
Ингредиенты:
- 500 граммов пюрированной тыквы;
- головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- два стебля сельдерея;
- по две столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
- банка консервированной фасоли (белой, красной или в томатном соке);
- 700 миллилитров любого бульона или воды;
- специи, соль, зелень.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезанные лук, чеснок и сельдерей обжарить на масле в толстостенной кастрюльке.
Шаг 2. Добавить томатную пасту и тыквенное пюре, тушить, помешивая пять минут.
Шаг 3. Соединить с кипятком или бульоном, доводя суп до желаемой консистенции. Посолить и приправить.
Шаг 4. Выложить из банки фасоль, уменьшить огонь и варить еще пять минут.
Шаг 5. Готовый суп украсить зеленью. Подавать с черным хлебом.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- два литра воды;
- четыре картошки;
- морковь;
- лук;
- пять охотничьих колбасок;
- упаковка плавленого сыра;
- зелень, соли и специи – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Предварительно замоченный горох варить 15 минут с кубиками картофеля.
Шаг 2. Поджарить копчености с луком и морковкой.
Шаг 3. В овощи добавить сыр, греть, пока он не расплавится.
Шаг 4. Зажарку выложить в бульон, кипятить десять минут.
Шаг 5. Суп разложить по тарелкам, приправив зеленью и сметаной.
Суп Харчо пряный с рисом
Ингредиенты:
- 500 граммов говяжьей грудинки;
- 400 миллилитров резаных томатов в собственном соку (или пюре из помидоров);
- четыре луковицы;
- стебель сельдерея;
- 100 граммов круглозерного риса;
- 120 граммов грецких орехов;
- 100 граммов красного соуса ткемали
- зубчик чеснока;
- две чайных ложки приправы хмели-сунели;
- два лавровых листика;
- пара веточек петрушки;
- соль и черный перец.
Приготовление:
Шаг 1. Грудинку сварить в 2,5 литрах воды, снимая с поверхности образовавшуюся пену.
Шаг 2. Добавить одну луковицу и сельдерей. Томить бульон на протяжении полутора-двух часов. Потом мясо нарезать кубиками.
Шаг 3. Лук и орехи мелки порубить.
Шаг 4. В толстостенной кастрюле лук обжарить, пока он не станет полупрозрачным. Влить бульон, всыпать рис, орехи. Варить 15 минут.
Шаг 5. Добавить в суп мясо, ткемали, лавровый лист, томат, специи.
Шаг 6. В конце приготовления соединить с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью. Дать настояться под крышкой пять-десять минут.
Ингредиенты:
- 250 граммов лисичек (их можно заменить любыми свежими грибами);
- три небольших картошки;
- одна морковь;
- половинка луковицы;
- 50 граммов гречки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Грибы тщательно промыть, порезать, залить тремя литрами воды и варить на среднем огне 45-50 минут. Периодически нужно снимать образовавшуюся пенку.
Шаг 2. Картофельные кубики добавить к лисичкам.
Шаг 3. Обжарить лук с морковью и соединить с бульоном.
Шаг 4. Через 20 минут всыпать гречку и варить до ее готовности.
Шаг 5. Подавать суп со сметаной и зеленью.