284

Вкусно и просто. Как сделать заготовки без стерилизации

Многие хозяйки обожают делать заготовки на зиму, но не могут позволить себе уделить этому процессу много времени и сил. О том, как сберечь летний и осенний урожай без дополнительной стерилизации, узнал «АиФ-Воронеж» - делимся с вами секретами.

Маринованный болгарский перец

Ингредиенты:

  • сладкий перец – три килограмма,
  • по стакану сахара, растительного масла и уксуса,
  • столовая ложка соли,
  • три лавровых листа,
  • душистый перец по вкусу,
  • один литр воды.

Приготовление:

Шаг 1. Перец порезать длинными дольками.

Шаг 2. В большую кастрюлю налить воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и специями. В закипевший маринад уложить третью часть от всего количества перца.

Шаг 3. Поварив заготовку пять минут, уложить ее в стерильную банку, заполнив маринадом. Процедуру повторяют, пока не кончатся ингредиенты.

Шаг 4. Овощи закатать чистыми крышками, укутать до остывания.

Острая аджика

Ингредиенты:

  • перец сладкий – полтора килограмма,
  • четыре стручка острого перца, килограмм помидор,
  • половина столовой ложки уксусной кислоты,
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Овощи измельчить в мясорубке или блендере, перелить в кастрюлю.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, специи и варить 40 минут.

Шаг 3. Когда аджика станет более густой, соединить ее с уксусом и снять с огня.

Шаг 4. Разложить заготовку по чистым банкам, остудить и выставить на хранение.

Сладко-острые помидоры

Ингредиенты:

  • три-четыре килограмма помидоров,
  • один острый и два болгарских перца,
  • головка чеснока,
  • два литра воды,
  • 150 граммов сахара,
  • 70 граммов соли,
  • 150 граммов уксуса.

Приготовление:

Шаг 1. Небольшие плотные помидоры помыть и утрамбовать в банки.

Шаг 2. Перцы и чеснок перемолоть в кашицу.

Шаг 3. В томаты влить на десять минут кипяток. Поставить на огонь еще два литра воды, добавив сахар, соль, после закипания снять с плиты и соединить уксусом.

Шаг 4. Воду из помидоров слить, ложкой переложить смесь из перцев и чеснока, залить маринадом.

Шаг 5. Банки закатать крышками и оставить остывать на три часа, укутав одеялом.

«Бочковые» огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • укроп,
  • листья смородины, хрена и вишни,
  • чеснок, соль, сахар, вода.

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы замочить на два часа в холодной воде.

Шаг 2. В трехлитровой банке разместить слоями: три листика смородины, лист вишни и зонт укропа, до половины посуды – огурцы, пару зубчиков чеснока. Так чередовать, пока емкость не заполнится. Последними положить еще чеснок, хрен, вишню и укроп.

Шаг 3. Залить все холодной водой, добавив соль – одна столовая ложка на литр объема банки.

Шаг 4. Прикрыв заготовку марлей, оставляют ее на три дня при комнатной температуре. За это время рассол помутнеет, а на его поверхности появится пена, которую надо периодически убирать.

Шаг 5. На третий день она исчезнет, что означает начало процесса квашения. Если в помещении холодно, можно подождать еще сутки.

Шаг 6. Воду из огурцов нужно слить в кастрюлю, закипятить, вернуть в банку и сразу закатать. На время остывания емкость перевернуть вверх дном. При хранении, если заготовку встряхнуть, рассол может стать мутным.

Вишневый компот с косточками

Ингредиенты:

  • два килограмма вишни,
  • 700 граммов сахара на каждую банку.

Приготовление:

Шаг 1. Ягоды перебрать, помыть и сложить в банки, заполнив их на треть,

Шаг 2. Добавить кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Шаг 3. Жидкость слить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар, который должен полностью раствориться.

Шаг 4. Когда сироп закипит, вернуть его в банки с вишней.

Шаг 5. После этого компот закатать, поставить вверх дном и на сутки завернуть в одеяло.

Шаг 6. Хранится заготовка до весны в прохладном помещении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах