Многие хозяйки обожают делать заготовки на зиму, но не могут позволить себе уделить этому процессу много времени и сил. О том, как сберечь летний и осенний урожай без дополнительной стерилизации, узнал «АиФ-Воронеж» - делимся с вами секретами.
Маринованный болгарский перец
Ингредиенты:
- сладкий перец – три килограмма,
- по стакану сахара, растительного масла и уксуса,
- столовая ложка соли,
- три лавровых листа,
- душистый перец по вкусу,
- один литр воды.
Приготовление:
Шаг 1. Перец порезать длинными дольками.
Шаг 2. В большую кастрюлю налить воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и специями. В закипевший маринад уложить третью часть от всего количества перца.
Шаг 3. Поварив заготовку пять минут, уложить ее в стерильную банку, заполнив маринадом. Процедуру повторяют, пока не кончатся ингредиенты.
Шаг 4. Овощи закатать чистыми крышками, укутать до остывания.
Острая аджика
Ингредиенты:
- перец сладкий – полтора килограмма,
- четыре стручка острого перца, килограмм помидор,
- половина столовой ложки уксусной кислоты,
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Овощи измельчить в мясорубке или блендере, перелить в кастрюлю.
Шаг 2. Добавить соль, сахар, специи и варить 40 минут.
Шаг 3. Когда аджика станет более густой, соединить ее с уксусом и снять с огня.
Шаг 4. Разложить заготовку по чистым банкам, остудить и выставить на хранение.
Сладко-острые помидоры
Ингредиенты:
- три-четыре килограмма помидоров,
- один острый и два болгарских перца,
- головка чеснока,
- два литра воды,
- 150 граммов сахара,
- 70 граммов соли,
- 150 граммов уксуса.
Приготовление:
Шаг 1. Небольшие плотные помидоры помыть и утрамбовать в банки.
Шаг 2. Перцы и чеснок перемолоть в кашицу.
Шаг 3. В томаты влить на десять минут кипяток. Поставить на огонь еще два литра воды, добавив сахар, соль, после закипания снять с плиты и соединить уксусом.
Шаг 4. Воду из помидоров слить, ложкой переложить смесь из перцев и чеснока, залить маринадом.
Шаг 5. Банки закатать крышками и оставить остывать на три часа, укутав одеялом.
«Бочковые» огурцы
Ингредиенты:
- огурцы,
- укроп,
- листья смородины, хрена и вишни,
- чеснок, соль, сахар, вода.
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы замочить на два часа в холодной воде.
Шаг 2. В трехлитровой банке разместить слоями: три листика смородины, лист вишни и зонт укропа, до половины посуды – огурцы, пару зубчиков чеснока. Так чередовать, пока емкость не заполнится. Последними положить еще чеснок, хрен, вишню и укроп.
Шаг 3. Залить все холодной водой, добавив соль – одна столовая ложка на литр объема банки.
Шаг 4. Прикрыв заготовку марлей, оставляют ее на три дня при комнатной температуре. За это время рассол помутнеет, а на его поверхности появится пена, которую надо периодически убирать.
Шаг 5. На третий день она исчезнет, что означает начало процесса квашения. Если в помещении холодно, можно подождать еще сутки.
Шаг 6. Воду из огурцов нужно слить в кастрюлю, закипятить, вернуть в банку и сразу закатать. На время остывания емкость перевернуть вверх дном. При хранении, если заготовку встряхнуть, рассол может стать мутным.
Вишневый компот с косточками
Ингредиенты:
- два килограмма вишни,
- 700 граммов сахара на каждую банку.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоды перебрать, помыть и сложить в банки, заполнив их на треть,
Шаг 2. Добавить кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Шаг 3. Жидкость слить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар, который должен полностью раствориться.
Шаг 4. Когда сироп закипит, вернуть его в банки с вишней.
Шаг 5. После этого компот закатать, поставить вверх дном и на сутки завернуть в одеяло.
Шаг 6. Хранится заготовка до весны в прохладном помещении.