Академический симфонический оркестр Московской филармонии приехал в Воронеж для участия в Платоновском фестивале искусств.
Коллектив под управлением дирижера – народного артиста СССР Юрия Симонова исполнил произведения русских композиторов, живших в эпоху Андрея Платонова – Прокофьева, Шостаковича, Свиридова и других.
«Приятно, когда оркестр приглашают не из-за солиста, а как самостоятельную творческую единицу. Сейчас к музыкальному искусству относятся как к развлечению, а раньше – как к духовной жизни народа. Наш оркестр старается это сохранить. Поэтому он имеет звание академический, – признался дирижёр. - Воронеж – город очень культурный, более значительный, чем мой родной город – Саратов».
Маэстро отметил, что с удовольствием приехал бы в столицу Черноземья ещё раз, однако раскритиковал условия выступления в воронежском театре оперы и балета.
«Хорошую симфоническую музыку нельзя играть на сцене с тряпками по бокам. Такое впечатление, что мы в провинциальном клубе находимся. Хотя это шикарный театр, – отметил дирижёр. – Здесь должны идти оперные спектакли, а не симфонические концерты. А они должны идти в хорошем зале с акустикой. Например, в Японии приезжаешь в любую деревню, там хороший концертный зал – из дерева, с шикарной акустикой».
Московский дирижёр выразил надежду, что в ближайшее время и в нашей стране возьмутся за культуру.
«Для любой идеи должны быть не только отпущены деньги, но и должны быть носители. Это хороший оркестр, дирижер, лектор-музыковед, хорошая реклама и условия. Мы ещё не дошли до этого, потому что есть вещи поважнее – оборонная промышленность, ЖКХ, сельское хозяйство. На это государство выделяет деньги. Но многое меняется, – считает маэстро. – Я уверен, что пройдет еще несколько лет и культурой займутся тоже. Но для этого нужно подготовить хорошие кадры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть