aif.ru counter
256

«Город, где слышат, реагируют и готовы работать». Захар Прилепин о Воронеже

Писатель, член «Общественного народного фронта» и инициатор проведения фестиваля «Русское лето» Захар Прилепин совершил архитектурную прогулку по проспекту Революции в Воронеже. Вместе с активистами и горожанами, которые интересуются сферой охраны памятников, он побывал в самом старом жилом районе города.

К городским истокам 

Писатель и общественный деятель Захар Прилепин вместе с воронежскими историками побывал на улице 20-летия ВЛКСМ, прошел мимо казарм Смоленского полка и завернул в переулок Фабричный. 

«В Воронеже это одна из немногих территорий, где сохранилась историческая среда, где есть комплекс зданий, из которых можно сделать красивой целую улицу, - это  комплекс построек усадьбы Гарденина, Тихвино-Онуфриевская церковь, несколько домов столетней давности, - рассказал председатель воронежского общественного объединения охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. - На месте мы поговорили о том, как городские сообщества могут повлиять на сохранения наследия. Через Захара Прилепина, как общественного и политического деятеля, представителя Общероссийского народного фронта, мы привлекаем внимание к проблемам, которые в течение длительного времени в городе не решаются».

Сейчас старейшие постройки города находятся в аварийном состоянии. Часть дома Гарденина по улице Фабричной, 12, находится в собственности у мэрии, а другая часть - Росимущества, то есть в федеральной собственности. Пока эти два собственника не могут договориться, ни одна из сторон  не может выделить деньги на реставрацию или выставить дом на аукцион по программе «Один квадратный метр за один рубль», чтобы нашелся инвестор и привел дом в порядок. 

«Работа в этом отношении если и ведется, то медленно. Пока там жили люди, дому мало что угрожало. Он был расселен в 2014 году. Дом разрушается, каждый год там случаются по два пожара, побывали там и кладоискатели. Сейчас важно, чтобы у него появится реальный адекватный хозяин», - высказался Александр Никитин. 

Историк отмечает, что здание музея «Арсенал» тоже раньше принадлежало Потапу Гарденину – там была одна из мастерских фабриканта. 

«Почему бы и в усадьбе Гарденина не сделать музей? В обществе проскальзывает эта идея. Нужно посодействовать хорошим людям – инициативы есть, все упирается лишь в управленческие решения, политическую волю. Настоятель Тихвино-Онуфриевского храма говорит, что есть  общество православных предпринимателей, которые готовы преобразовать дом Гарденина в музей меценатства. Гарденин построил Тихвинно-Онуфриевский храм. Есть идея включить его усадьбу в программу празднования 350-летия юбилея Петра Первого как объект Петровской эпохи. Это единственная жилая усадьба того времени в Воронеже», - отметил Никитин. 

Надежда есть

Фото: Предоставлено организаторами

Захар Прилепин рассказал, что старейшие жилые постройки Воронежа произвели на него впечатление.

«Когда я подхожу к дому, а мне говорят, что это 1720 год, у меня сердце замирает. Хочется потрогать его рукой, прижаться щекой, посидеть, послушать гул времени. Хочется, чтобы, когда я вернулся в Воронеж на фестиваль «Русское лето», привез гостей и пригласил всех: «Друзья, пойдемте, покажу дом. Мы такую штуку здесь отгрохали». И мне будет радостно – ведь ради  друзей я это и делаю», - отметил Прилепин. 

Над ремонтом усадьбы Гарденина, по словам писателя, надо серьезно подумать.

«Пока не очень понятно, как ремонтировать старейший дом 1720-х годов, где найти на то деньги. Мы не станем принимать скороспелых решений, а постараемся всех выслушать и что-либо предложить, - пообещал писатель. – У нас хорошие взаимоотношения с местной администрацией и активистами, которые занимаются проблемами архзащиты. Самое главное – свести чиновничество и тех людей, которые болеют за регион и очень хорошо знают все самые больные и важные точки. Им нужно посидеть немного рядом, чтобы они друг друга услышали. Затем привлечь бизнес, местных патриотов, перемирить и перезнакомить их. Этому нужно способствовать медийно, привлечь спонсоров. Мы будем этим заниматься, - пообещал Захар. - Я в Воронеже был раз 50. Хочу, чтобы меня здесь воспринимали не как заезжего человека, а как родного, который приехал и чем-то помог. Популистом быть гораздо проще. Поэтому мы не принимаем поспешных решений».

О Воронеже у Прилепина сложилось очень благоприятное впечатление.

«Есть города, где творится вопиющий беспредел, просто люди там находятся вне культурного контекста и в каком-то смысле этим гордятся. Воронеж радикально не так устроен, но проблемы сложились в силу разных причин: инерция 1990-ых годов, а то и советского времени, но и они не сегодня придуманы. Мне кажется, Воронеж – город, где слышат, где реагируют, готовы работать. Люди осознают, что им в этом городе жить, зарабатывать – не столько строя высотки, но и обустраивая архитектурный быт так, чтобы сохранить эту историческую преемственность», - заключил Прилепин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах