С 11 по 21 августа в Токио пройдёт Чемпионат мира по скалолазанию. Сборная России проводит тренировочный сбор в Воронеже на скалодроме в спорткомплексе «Энергия», где созданы современные трассы. Благодаря реконструкции объекта Группой компаний Хамина, Воронеж уже принимал Чемпионат России по скалолазанию, а в октябре в столице Черноземья состоится Первенство Европы.
О том, как идёт подготовка к Чемпионату мира, корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал у старшего тренера сборной России Сергея Сигова и воронежского участника команды Дмитрия Попова.
«Современный скалодром с большим разнообразием рельефов»
Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: Сергей Иванович, сколько спортсменов от России поедет на Чемпионат мира?
Сергей Сигов: На чемпионат мира поедут 24 спортсмена. Они выступят в таких дисциплинах, как «боулдеринг» (короткие, предельно сложные трассы – прим. ред.), «лазание на скорость», «лазание на трудность» и «многоборье».
– Почему для заключительного сбора выбрали Воронеж?
– Здесь построен наиболее современный скалодром с большим разнообразием рельефов. В Воронеже это сделано лучше, чем где-либо в России. Есть хорошие скалодромы в Санкт-Петербурге, Красноярске, но у всех чего-то не хватает. А здесь полный комплект. Ещё мы здесь потому, что трассы в Воронеже похожи на те, что ждут нас, например, в Японии на Чемпионате мира. Здесь тренируются спортсмены, которые будут выступать в «боулдеринге», «лазании на трудность» и «многоборье».
– Как проходят тренировки?
– Тренировки к чемпионату более сконцентрированные. Приглашены лучшие тренеры, которые есть у нас в России, медперсонал. Созданы все условия для тренировок и восстановления спортсменов. Утро у каждого начинается с самостоятельной зарядки. У разных спортсменов разные подходы: кто-то занимается йогой, кто-то бегает. Тренировка начинается с разминки. У кого-то она длится 40 минут, у кого-то час. Сама тренировка продолжается три часа. Вообще спортсмены могут тренироваться самостоятельно. Некоторым даже мешают общие тренировки.
– Какое снаряжение используется на соревнованиях?
– На соревнованиях всегда есть страховка. Спортсмена страхует судья. Многое зависит от специальных скальных туфель. Например, для скорости нужна более мягкая обувь. Каждый подбирает обувь в зависимости от своих предпочтений, особенностей стопы. На поясе у спортсменов висит мешочек с магнезией, которая используется для того, чтобы не скользили руки.
«Перед стартом думаю только о трассе»
– Дмитрий, как вы пришли в скалолазание?
Дмитрий Попов: Одноклассница пригласила на тренировку в «Энергию». Мне понравилось, а она больше не ходила.
– Какой путь вы проделали, чтобы поспасть в сборную России?
– В 2016 году я попал в детскую сборную, выступил на международных соревнованиях. Мне удалось выбиться в лидеры, но тут я уже перешёл во взрослую команду. Снова достичь лидерства было тяжело. Два с половиной года я выступал на взрослых соревнованиях, но не мог продвинуться дальше десятого места. В Воронеже в этом году получилось реализоваться. Я занял второе место на Чемпионате России и вошёл в сборную. На Чемпионате мира буду выступать в дисциплине «лазание на трудность».
– Придерживаетесь ли вы особого спортивного режима, диеты?
– Раньше я бегал по утрам, а сейчас перенес бег на вечер. В течение дня тренировка. Университет я окончил, и теперь в моей жизни только спорт. Уже почти два года я придерживаюсь растительного питания, не ем никаких животных продуктов. Сначала я подумал, что животные продукты вредят моему организму, а потом еще подошёл этический аспект. Энергии стало больше, чем тогда, когда я ел мясо.
– Как настраиваетесь перед выходом на трассу?
– Раньше у меня это не получалось. Я считал, что нормально настраиваюсь, а потом выходил и не мог себя реализовать. А сейчас я начал спокойнее к этому относиться. Перед стартом думаю только о трассе, продумываю её прохождение.
– На вас как-то отражается, что подготовка к Чемпионату проходит в родном городе?
– Подготовка в Воронеже удобнее и приятнее. В Воронеже уже самый большой в России скалодром. А будет еще Первенство Европы, скалодром сделают ещё больше.