aif.ru counter
226

Котлеты из чечевицы и суперфуды. Эксперт о здоровом питании без мяса

Вегетарианство часто становится предметом споров. Что есть, если исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты? Не лишится ли человек последних сил? Корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал у вегетарианки Ирины Мочаловой, как грамотно составить план питания и каких результатов можно достичь, употребляя в пищу только продукты растительного происхождения.

«Я слушаю свой организм»

Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: Как вы решили перейти на растительное питание?

Ирина Мочалова: От мяса я отказалась более пяти лет назад. Это произошло спонтанно. Мы вместе с моим молодым человеком решили попробовать пожить без мяса. Через неделю он начал есть ещё больше мяса, а мне было всё равно. Потом я вообще забыла про это: не ем и ладно. Через полгода я поняла, что и птицу не хочу есть. Я поймала себя на мысли, что я ем, а мне невкусно, что я ем потому, что мы привыкли, что в тарелке должно лежать мясо или рыба с гарниром. И в один день я перестала есть курицу. Через два года оказалась от рыбы, потом от молочного. Сейчас я не ем никакие продукты животного происхождения. Бывает что-то проскользнет с молочным в составе. Если я, например, захочу какое-то печенье, а в его составе сухое молоко, возможно, я его съем. Хотя сладкого я тоже стараюсь избегать.

– То есть вы руководствуетесь своими ощущениями?

– Я себе никогда ничего не запрещала и вообще раньше даже не задумывалась о вегетарианстве. Я думала, что так не смогу, а сейчас даже веду блог, посвящённый растительному рациону. Составляя план питания, я руководствуюсь тем, что слушаю свой организм.

Мы любим не сам вкус мяса, а какие-то добавки, специи. Мясо само по себе не обладает выраженным вкусом.

– От чего было отказаться труднее всего?

– Было трудно отказаться от молочного. Чтобы найти ему замену, нужно самостоятельно готовить. Можно сделать веганский сыр, чизкейк, глазированные сырки, мороженое. Но на это уходит больше времени.

– Как близкие отнеслись к тому, что вы перешли на растительное питание?

– Мама с бабушкой очень негативно это восприняли. Мама до сих пор до конца не может это принять.

«Трачу на еду очень мало»

– Учитывая, что магазины и кафе предлагают не так много вегетарианских продуктов и блюд, приходится много времени уделять готовке дома?

– Я стараюсь готовить минимально, по настроению. В основном, это простая еда. По утрам я ем льняную кашу с ягодами. Это делается очень быстро, буквально за одну минуту. Я очень ценю своё время и, пока собираюсь на работу, готовлю обед. Закидываю на сковородку чечевицу или гречку, в неё добавляю засушенные овощи. У меня есть сушилка, и я заготавливаю овощи в сезон. Если есть время, я ещё добавлю кинзу, петрушку. Я очень люблю зелень. Заправлю всё льняным маслом, добавлю что-нибудь из суперфудов.

– Что такое суперфуды?

– Это еда, которая содержит максимум полезных веществ: витаминов, минералов, белка. Например, из зарубежных – это ягоды асаи. Суперфуд необязательно должен быть очень дорогим. В России распространённый суперфуд – семена льна. Они доступны, в них много белка, Омега-3, есть все незаменимые аминокислоты.

– Вы упомянули, что заготавливаете продукты с помощью сушилки. Что именно вы сушите? Может быть, ещё занимаетесь консервированием?

– Я сушу овощи, фрукты. Очень вкусные сушёные арбузы, заменяют пастилу. Консервированием я не занимаюсь, потому что с детства помню, как мама всё это долго закрывала. Я замораживаю ягоды и фрукты. Из них уже можно сделать сыроедное варенье. Я смешиваю ягоды с семенами льна в блендере. Семена льна выступают как загуститель, и получается масса, похожая на варенье. Если хочется послаще, можно добавить финиковую пасту или банан. И всё это просто, быстро, и не надо целый день проводить на кухне. А соления я не очень люблю.

– Где купить вегетарианские продукты?

– Семена льна и масло уже появились в обычных супермаркетах. В некоторых магазинах даже продаётся веганское молоко: овсяное, гречневое, кокосовое. Раньше я покупала суперфуды на специализированном сайте. Например, спирулину, это морская водоросль, в которой содержится много белка, йода.

– Сложилось мнение, что быть вегетарианцем может позволить себе не каждый из-за стоимости продуктов. Так ли это?

– Я трачу на еду очень мало, примерно три тысячи в месяц. При этом я себя не ограничиваю. Когда говорят о растительном питании, многие люди представляют себе манго, маракуйю, кокосы, много орехов. Это, конечно, дорого. Самая полезная продукция – местная. Нужно взять себе за правило покупать овощи, фрукты, ягоды в сезон. Бобовые можно покупать на развес. Из них самый дорогой, может быть, нут. Но ведь мы рассматриваем его как замену мясу.

Фото: Фотобанк pixabay.com

«Бобовые и цельнозерновые, овощи и зелень»

– Как перейти на растительное питание людям с высокими физическими нагрузками? Должен ли у них быть особый растительный рацион?

– Рацион не будет отличаться, просто можно чуть увеличить порцию. Бобовые очень сытные. Например, можно шарики из нута, которые, кстати, очень похожи на мясо.

– Что учесть при составлении плана питания?

– Все люди должны получать белки, жиры и углеводы независимо от того, на каком питании они находятся. Основу растительного рациона составляют бобовые и цельнозерновые, овощи и зелень. Бобовые максимально доступны. Например, чечевица зелёная, оранжевая. Существует предрассудок, что бобовые тяжело усваиваются. Если есть опасения, то можно начать с оранжевой чечевицы, она нейтральная, лишена оболочки, быстро готовится. Но все бобовые, как и орехи и семена, нужно обязательно замачивать на ночь, на шесть-восемь часов. Это связано с тем, что в них содержится фитиновая кислота, которая препятствует пищеварению и усвоению полезных веществ. Мы можем употреблять много белка, витаминов и минералов, но если не будем замачивать бобовые, то они просто не будет полностью усваиваться.

– Чем всё же можно заменить мясо?

– Из чечевицы и нута получаются прекрасные котлеты. То есть из них можно сделать домашнюю имитацию мяса или рыбы. Я недавно готовила оладьи из чечевицы, не стала говорить, из чего они, и у меня дома подумали, что это рыбные палочки. Когда я попробовала, тоже удивилась - они на вкус как рыба. Чечевица в сочетании со специями имеет такие свойства. Мы любим не сам вкус мяса, а какие-то добавки, специи. Мясо само по себе не обладает выраженным вкусом. Из чечевицы я делала и котлеты, и оладьи, и лепешки, и печенье, и хлеб, и основу для торта. Дома у меня всегда есть оранжевая чечевица.

– А чем заменить молочные продукты?

– Зелёной гречкой. Гречка, которая продается в магазинах, коричневая, она обжаренная. Вообще, она зелёная. Если зелёную гречку замочить на ночь, потом смешать в блендере с кокосовым молоком, бананом или ягодами, по вкусу получится неотличимо от творожка. Я делала из зелёной гречки глазированные сырки. Мне вообще было трудно отказаться от глазированных сырков и творожного сыра. Творожному сыру я нашла еще более замечательную альтернативу. Я делаю сыр из семян подсолнечника, и он оказался даже вкуснее. Я не хочу больше обычный творожный сыр.

Фото: pixabay.com

Идеальная еда – домашняя

– Как всё-таки сбалансировать рацион?

– Самое главное – здоровая голова на плечах. Многие люди себя доводят до каких-то крайностей. Или говорят, что попробовали растительное питание, и у них через неделю начали отваливаться ногти. Это неправда, если через неделю и отваливаются ногти, это происходит по той причине, что вы делали месяц назад. Другие говорят, что им было очень голодно, посадили желудок. Нужно всё делать правильно. Например, если не замачивать бобовые, они могут пойти во вред. Нельзя злоупотреблять сладостями и фастфудом. Веганский фастфуд не полезней, чем обычный, просто чуть менее вредный. Фастфуд – это в принципе плохо. Идеальная еда – домашняя. На любом питании летом нужно насыщаться овощами, фруктами. Незаменимый продукт – семена льна. Если мы не едим рыбу, нам нужно откуда-то получать Омега-3. У нас круглый год есть овощи. Например, капуста. Вообще капуста разных видов, то есть крестоцветные, – обязательное блюдо на каждый день в растительном рационе. Необязательно есть дорогую брокколи зимой, ешьте её летом и замораживайте на зиму. Покупайте то, что доступно.

– Могли бы привести пример растительного завтрака, обеда и ужина?

– На завтрак я рекомендую, есть что-нибудь не очень сладкое, нейтральное, чтобы потом весь день не хотеть чего-то нехорошего, вредного. У меня это льняная каша. По сути, можно есть любую другую кашу. Как альтернативу творогу можно есть зелёную гречку. Некоторые люди хорошо воспринимают фрукты на завтрак, но лучше, чтобы это были кисло-сладкие фрукты, яблоки, например, или что-то с ягодами. Можно есть что-то бобовое, например, нутовый омлет или чечевицу. На обед можно съесть суп, в котором будет любой вид капусты. Можно съесть салат, хотя салаты больше подходят для ужина, потому что они лёгкие.

– Вы говорите о каше из семян льна. А как насчёт овсянки?

– Овсянка – хороший продукт, но я стараюсь минимизировать глютен. Та рожь и пшеница, которую ели наши бабушки дедушки, была несколько другая. Сейчас эта продукция содержит в 16 раз больше глютена. По сути, в нём ничего страшного, но это аллерген. Если много употреблять продуктов, которые содержат глютен, может появиться аллергия даже у тех, кто к ней не склонен, или проявится очень распространённый синдром раздражённого кишечника.

– Есть мнение, что бананы можно отнести к белковым продуктам. Так ли это?

– Многие злоупотребляют бананами. В них есть небольшое количество белка. Полбанана заменяет яйцо в выпечке. Но в них очень много природного сахара, и у них высокий гликемический индекс. Если мы едим сладкое, нам потом хочется ещё больше. Кроме того, это может нехорошо сказаться на кишечной флоре: может начаться брожение.

– Можно пить чай, кофе? Или лучше воду?

– Я пью простую воду. Я работаю в общепите и могу выпить хорошего кофе, но я им не злоупотребляю. Просто иногда хочется чего-то горького. Кстати, приёмы пищи лучше заканчивать горьким вкусом. В некоторых странах есть такая традиция: выпить после еды чашечку ристретто (крепкий кофе – ред.). В идеале за приём пищи мы должны почувствовать все вкусы: кислый, солёный, сладкий, горький. Лучше начинать со сладкого. Если хотите съесть десерт, съешьте сладкий фрукт, а потом продолжайте приём пищи.

– Как начать разбираться в растительном питании? В интернете множество объявлений, предлагающих составление рациона.

– Лучше начать разбираться в этом самому. Некоторые продают дорогие планы питания, целые курсы по переходу на растительное питание. Но нужно просто взять в качестве основы рациона бобовые, крестоцветные, цельнозерновые, овощи, фрукты, ягоды, немножко орехов.

– Что изменилось в вашей жизни после перехода на растительное питание?

– Настроение и самочувствие стало гораздо лучше. Я чувствую себя как в 15 лет. У меня много энергии, я не выгляжу на свой возраст (мне 28 лет). Аппетит у меня хороший, я ем столько, сколько нужно моему организму.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество