345

Землю застроят коттеджами? Есть ли будущее у воронежского ГК «Чертовицы»

Воронежские власти отказались продлить горнолыжному клубу «Чертовицы» срок аренды – такая информация появилась в воскресенье, 28 февраля. Сообщалось, что из-за этого трасса будет закрыта, а владелец продаст землю под застройку коттеджами. Днем позже эти слухи опровергли.

Что известно о закрытии горнолыжного клуба «Чертовицы» и какова его дальнейшая судьба, выяснял «АиФ-Воронеж».

«Шоколадное» место

Место, в котором находится комплекс, «шоколадное» во всех смыслах. Лакомый клочок земли в 30 км от центра Воронежа окружают лес, река и живописные виды. Кто захочет так просто оставлять его у лыжников? Эта история выглядит особенно остро после того, как в разгар сезона закрыли горнолыжный клуб «Донгор» в Семилукском районе – «по техническим причинам», как сообщили на сайте. При этом точного обоснования закрытию до сих пор нет.

Если «Чертовицы» все-таки закроют, в регионе останется только один горнолыжный клуб – «Эволюция Костенки» в Хохольском районе. Такой расклад может приказать долго жить всему направлению зимнего отдыха в регионе.



Воронежцы в соцсетях встали на защиту горнолыжного комплекса.

«Мде... Вот тебе и развитие горнолыжного спорта», - пишет Алексей Колесников.

«Там вокруг полно земли. Неужели именно эта нужна», - добавляет Виктор Шатских.

«Ничего удивительного, содержать это все – дорогое удовольствие, а посетителей не так уж и много», - отмечает Марина Газиазова.

Закрытие преждевременно

Информация о грядущей застройке территории горнолыжного комплекса «Чертовицы» коттеджами оказалась преждевременной. У компании действительно закончилась аренда, но речи о закрытии пока не идет, а только о приостановке работы. Причиной тому стала бюрократия.

По версии облправительства, владельцы компании после окончания срока аренды могут предоставить властям свое видение по использованию территории. А чиновники уже решат, устраивает их такой вариант или нет. Окончательное решение о перезаключении договора или продажи земель остается за клубом.

Представители ГК «Чертовицы» обратились за помощью к воронежским властям в связи с расторжением договора аренды.

«Договор аренды, который у нас был, в 2020 году был расторгнут со стороны ДИЗО. Мы это не признали и пошли в суд. В ближайшее время будет второе заседание суда в арбитраже. Мы обратились к нашим областным властям, к замгубернатора, чтобы нас признали социальным объектом и выделили нам эту землю снова и не заставили ничего сносить. Потому что ДИЗО сейчас предлагает убрать все подъемники, снести все, что мы за 20 лет поставили, и потом выйти на торги, выкупить землю и заново все отстроить. Для нас, конечно, это неприемлемо. Поэтому мы обратились к властям, собрали документы и отдали на рассмотрение, Надеюсь, в марте они должны это рассмотреть. Как дальше будут развиваться события, пока не знаем», - рассказали в горнолыжном клубе «Чертовицы».

Видимо, судьба горнолыжного клуба «Чертовицы» какое-то время будет оставаться неизвестной. На окончательное решение уйдет время.

Справка

Годом рождения ГЛК «Чертовицы» принято считать 1985 год. Именно тогда произошло непосредственное становление горнолыжного спорта как любительского в нашем регионе. Сформировалась база, которая на протяжении многих лет была единственным местом занятия горнолыжным спортом в Воронежской области. В регионе горнолыжный спорт начал формироваться в середине 60-х годов XX века на волне всеобщего подъема этого вида спорта в СССР. В 2015 году клуб отметил 30 лет со дня основания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах