Примерное время чтения: 7 минут
2675

Сядем на мель. Почему Воронежская область катастрофически теряет свои реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 24/07/2019

Жарким летом порою кажется, что даже самые полноводные воронежские реки – Дон, Битюг, Хопёр – однажды превратятся в ручейки: год от года они становятся уже и мельче. И не стоит пенять на засуху: именно человек разрушает берега, выкачивает подземные воды, сливает неочищенные стоки. А в случае воплощения планов по добыче никеля учёные и вовсе грозят «катастрофическим ухудшением водного режима».

Вместо зелёного луга – гнилое болото

По данным учёных, за последние полвека в Воронежской области исчезло больше 30 малых рек – длиной от 10 до 25 км. И это при том, что всего в регионе 154 таких речки.

На глазах меняются и крупные водные артерии. Так, у села Кривоборье Дон поворачивает на 180 градусов и постоянно разрушает берег. В итоге, по данным департамента природных ресурсов, всего за год река стала мельче у правого берега на 0,1 м, у левого – на 0,2 м.

Возле села Щучье Дон разделяется на два рукава и вновь сходится только через 700 м. При этом по старому руслу протекает всего 35% воды, остальное уходит в протоку. У села Духовое река снова делает крутой поворот и подмывает берег: за год дно поднимается на 0,2-0,3 м. Через 1,5 км из-за наносов появились новые песчаные острова.

Зарастает и мельчает Битюг: у Боброва глубина сократилась уже до 1,4 м, пойменные луга превратились в гнилые болота. А Богучарка возле села Талы и вовсе потеряла русло – оно намертво забилось илом и гниющей растительностью. В итоге река растеклась по пойме, затопив огороды и дома местных жителей.

Очень много воды «выпивают» города и сёла – как правило, в долинах больших и мелких рек действуют водозаборы, а все подземные и поверхностные воды связаны в одну систему. Если водоносные горизонты оскудевают, оскудевает и река. При этом множество воды тратится почём зря – из-за устаревших технологий и дырявых труб только в 2018 году было потеряно 26,13 млн куб. м влаги.

В депрессионную воронку

Ещё одна беда – неочищенные стоки. Так, погибает река Тихая Сосна, где некогда водились осётры в сотни кило весом. Сейчас на её берегу расположено предприятие «Авангард-агро-Воронеж». Согласно докладу департамента, ниже по течению содержание нефтепродуктов превышено в 7,32–5,29 раза, сероводорода – 5,5–3,3 раза, свинца – в 4,5 раза, меди – в 3–2,5 раза, цинка – в 6,17–5 раз, никеля – в 5–3,3 раза, марганца – в 21,2–15 раз. Есть ли связь между этими обстоятельствами, надо ещё доказать.

А как сложится судьба Хопра, крупнейшего левого притока Дона? Добыча никеля в Новохопёрском районе признана целесообразной, и уже в 2021 году может начаться строительство горно-обогатительного комбината.

Между тем в материалах научной конференции, которую ещё в 2014 году провёл Институт водных проблем РАН, говорится, что в случае разработок «произойдёт постепенное понижение уровня грунтовых вод и образование депрессионной воронки, диаметр которой, по расчётам специалистов-гидрогеологов, составит более 50 км. Формирование депрессионной воронки вызовет обмеление мелководных стариц и пойменных озёр на южной трети территории Хопёрского заповедника, сократит дебит существующих родников, питающих притеррасные водоёмы поймы Хопра, в результате чего водоёмы, питаемые родниками, могут потерять свою роль в сохранении биоразнообразия в засушливые годы».

К чему приведёт такой удар по речной системе области, остаётся только гадать.

Мнение учёного

Вера Дмитриева, доктор географических наук:

Слабеем мы – слабеет и Дон
Николай Сапелкин, автор книги «Большой Дон: природа, культура, история, российско-украинское пограничье»: – Дон – один из символов русской государственности. Но, судя по всему, Дон станет первой великой рекой, которую Россия потеряет. Потеряет из-за глупости и жадности. В 2008 году мы совместно с Русским географическим обществом начали проект «Большой Дон» – изучение реки от истоков до устья: её экосистемы, истории, туристического потенциала. Наши экспедиции показали, что за последние 10 лет Дон сильно деградировал: он мелеет, зарастает, сужается. Если не принять радикальных мер, на пространстве Тульской, Липецкой и Воронежской областей эта река может исчезнуть на протяжении жизни одного поколения. В Ростовской и Волгоградской областях Дон пока останется, но народно-хозяйственного значения иметь не будет. Что нужно сделать, чтобы спасти реку-символ? Прежде всего – включить в народно-хозяйственный оборот. Например, в зимнее время для посыпки городских улиц и автотрасс следует использовать только речной песок. Таким образом была бы заинтересованность в работе земснарядов – русло бы углублялось, рыбы стало больше. Развитие туризма тоже может стимулировать муниципальные власти навести порядок на берегах – выкосить траву и кустарники, удалить рогоз, камыш, осоку. В истории уже был период, когда Дон слабел вслед за нашей страной. К началу XX века он был настолько мелким, что даже небольшие плоскодонные судёнышки не могли перевезти запасы хлеба. С победой советской власти Дон ожил и стал судоходным от Липецкой области до устья, а после войны, когда был построен Волго-Донской канал, приобрёл и международное значение. Каждый из нас может внести свою лепту в спасение Дона – нужно замечать недостатки, будоражить власть. Общественность должна бить в колокола.

«Что интересно: годовой сток рек практически не меняется. Водные ресурсы остаются почти постоянными, с некоторым очень незначительным снижением. Но одновременно мы отмечаем обмеление рек. В чём же причина? Прежде всего – в перераспределении стока. В этом году у нас скопились хорошие запасы снега, но половодья не было. Почему? Глубина промерзания почвы была всего 15 см. При этом среднемноголетняя глубина промерзания – 60–70 см, а максимальная – 81 см. Представляете? К тому же из-за сухой осени почва была подготовлена к приёму воды. Поэтому уже в апреле наблюдались уровни воды, свойственные лету.

Уменьшение весеннего стока ведёт к обмелению и исчезновению малых рек. Сегодня разрушена малая ручейковая сеть, которая их образует. В текущем десятилетии особенно заметен этот процесс деградации. Ещё один фактор – изменение русла. И на малых реках, и на Дону появляются острова, отмели. Конечно, человек тоже вносит свою лепту, но роль этого фактора – подчинённая.

У нас есть возможность предотвратить негативные процессы. Прежде всего – это спасение и посадка лесов вдоль рек. Из-за чего меняется русло? Со склонов сносятся частицы грунта. Пока лесистость была высокой, таких проблем в европейской России не было. А если у нас сейчас даже поймы застраиваются – о чём говорить? Но речной сток подвержен циклическим колебаниям. Сейчас на Дону период низкой водности, который начался в 2005–2007 годах. Он может смениться противоположной фазой, и водность восстановится естественным путём. Так, в 1970-е было сильное обмеление Волги, планировали переброску северных рек. Но с 1978 года началось естественное увеличение водности».

Надежда Стороженко, председатель совета Центра экологической политики:

«В первую очередь на состоянии рек сказывается деятельность людей. Мы слишком долго не уделяли рекам должного внимания – думали, что они сами себя регулируют. Но почти каждый человек может привести пример, когда речка детства исчезала. Конечно, климатические параметры тоже влияют, в какие-то годы – усиливаются. Например, этот год очень выделяется высокими температурами воздуха и почвы.

Экологические проблемы моментально не решить: нельзя стабилизировать сразу все факторы. Федеральные законы, в том числе Водный кодекс, очень хорошо указывают, что можно делать, а что – нельзя. Сказывается наше повседневное равнодушие, игнорирование норм, непродуманная хозяйственная деятельность. Можно всегда найти, что указать в отчёте: у нас регулируется режим водоохранных зон, ведётся надзор и т. д. И в то же время, как только мы сталкиваемся с серьёзной проблемой, сразу упираемся в «забор». Вспомните озеро Круглое, из которого отвели воду. По сегодняшний день лица, которые это сделали, считаются неустановленными. Ситуация вроде как закрылась сама собой. Озеру придали особый статус – и надеемся, что этим его защитили. Таких примеров достаточно.

Сегодня не выполняется Конституция, где прописано, что каждый человек не только имеет право на качественную окружающую среду, но и обязан сохранять природу и ресурсы. Об этом нужно говорить как можно чаще.

Мы сами иногда плюём в колодец, из которого пьём: моем в прибрежной полосе любимые машины, оставляем горы мусора. Если мы получили прибрежный участок, то в первую очередь стараемся огородиться и получить персональный кусок речки. Но персональный кусок требует и персональной ответственности».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах