Примерное время чтения: 6 минут
97

«Сниму квартиру». Что нужно знать воронежцам о безопасной аренде жилья

Каждый пятый россиянин не имеет собственного жилья и снимает квартиру или комнату. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие». Наиболее остро вопрос аренды квартир встает в конце лета. В преддверии 1 сентября многие студенты, проходящие обучение вдали от дома, активно ищут себе съемное жилье. Корреспондент vrn.aif.ru поговорил о том, с какими сложностями приходится сталкиваться квартирантам и владельцам квартир, а также попросил эксперта рассказать о том, как безопасно арендовать жилье.
 

Пентхаус на 23 этаже или халупа со сломанным диваном

Цена аренды однокомнатной воронежской квартиры на длительный срок стартует от пяти тысяч рублей за месяц. Но будущим квартирантам надо быть готовым жить в помещении с плохим ремонтом (или полным его отсутствием) и со сломанной мебелью. При этом максимальная стоимость на рынке недвижимости достигает 130 тысяч рублей в месяц. За такую сумму жильцы получают «пентхаус на 23 этаже в самом центре города с панорамным видом». В среднем однокомнатную квартиру в Воронеже можно снять за десять-12 тысяч рублей.
 
Цены за двушку начинаются от шести и заканчиваются 80 тысячами рублей. Квадратных метров во втором случае больше, но некритично: 55,5 против 80. Интересно, что хозяева самых бюджетных вариантов готовы рассмотреть возможность ремонта квартирантов за счет аренды.
 
«Можем договориться о ремонте в счет арендной платы - предоставите чеки, вычтем из оплаты за аренду. У кого есть желание и время, привести в порядок квартиру можно переклеив обои и покрасив двери», – следует из объявления.
 
Менее популярной для аренды у воронежцев является квартира-студия – чуть больше 30 объявлений на весь город. Здесь также представлены самые разные варианты: от восьми до 70 тысяч рублей. 
 
Примечательно, что самая дорогая воронежская квартира – трешка на 105 квадратных метров в центре города. Там есть вся необходимая мебель и техника, туда можно заселиться с животными и детьми.
 
Что насчет районов города? Самые дешевые однушки – в Советском, а двушки и студии – в Левобережном. Самое дорогое жилье в центре города. Исключение составляют только студии, самые дорогие - в Ленинском районе.
 
 

Что такое «не повезло с квартирой»?

Мы попросили жителей города поделиться своим опытом аренды жилья.
 
Воронежец Илья рассказал, что несколько лет назад он с девушкой снял квартиру через агентство. Договор на аренду был заключен на длительный срок (около года). Но через несколько месяцев в квартиру пришла девушка, открыв дверь своим ключом.
 
Выяснилось, что это дочь арендодателей, которой и была куплена эта недвижимость. По сути, она и являлась истинной хозяйкой, но квартирой не пользовалась, так как жила с мужем в другом месте. После семейной ссоры она решила вернуться. Илья попытался рассказать ей про договор, но ее это не волновало. Женщина потребовала съехать как можно скорее. Молодой человек за неделю нашел новую квартиру и съехал вместе с девушкой.
 
Жительница города Виктория рассказала, что нашла объявление о сдаче однокомнатной квартиры «со всеми удобствами», но приехав туда, обнаружила нечто совершенно неудовлетворяющее ее запросы. Это оказалась комната в старом общежитии, где даже не было двери в туалет, что уж говорить о технике. Позже обнаружилось, что не было и окна – просто карниз на стене и шторы. Скучать Виктории не дали веселые соседи – тараканы. 
 
Но всегда ли обманывают арендодатели? Может, это делают и сами квартиранты? Как рассказала Калерия, убытков со сдачи квартиры вышло примерно столько же, сколько и прибыли. Ее двушку сняла приличная семья с двумя взрослыми сыновьями. Первый год все было отлично: вовремя платили, сделали ремонт за свой счет, купили новую мебель. Но потом они стали задерживать квартплату на неделю, а то и на три. Когда деньги не поступали уже три месяца, Калерия обнаружила и долг по коммунальным платежам на двадцать тысяч рублей. Квартирантов пришлось выгнать. К слову, семья ничего из мебели не забрала, только технику, которую еще неделю продавала на парковке около этого же дома.
 
 

Правила съема 

Руководитель практикой недвижимости и строительства в московской юридической фирме «Авелан», специалист в вопросах права недвижимости Вероника Величко рассказала нам, с какими недостатками квартиры при аренде точно не стоит мириться и на что обращать особое внимание.
 
- На что обращать внимание при аренде жилья?
 
- В первую очередь – является ли представившийся хозяином квартиры ее юридическим владельцем. Стоит внимательно ознакомиться с договором, где должны быть прописаны все нюансы по поводу аренды. Крайне важно прочитать все об обеспечительном платеже (залоге, как привыкли говорить): при каких условиях он возвращается, когда это происходит, каков его размер и т.д. Если в квартире есть какие-то недочеты (пятна, поломки), то обязательно нужно все зафиксировать, чтобы не стать виноватым в том, к чему вообще не причастен. Проверьте и все коммуникации, чтобы не было проблем ни с хозяином.
 
- С какими недостатками квартиры точно нельзя смириться? 
 
- С тем, что квартира в принципе находится в непригодном для жилья состоянии. И как говорилось выше, с тем, что договор с вами заключает не собственник или человек без особых поручений владельца квартиры. И всегда сначала смотрите жилье, общайтесь с арендодателем и только потом заключайте договор и переводите деньги.
 
- В чем разница самостоятельного съема и съема через агента?
 
- Разницы практически нет. Вы только платите агенту за то, что он вам нашел квартиру. Он ведь руководствуется теми же критериями поиска, какими и вы сами. Агент просто экономит ваше время. Юридически вообще нет никаких отличий, договор все равно будет на имя квартиранта.
 
- Как часто встречается обман на рынке?
 
- Слова о том, что «такую роскошную квартиру сейчас уведут прямо из-под носа», не должны убеждать потенциального квартиросъемщика немедленно перевести деньги непонятному человеку. Мошенничество на этом рынке очень распространено. Например, по некоторым данным, практически половина московских сделок совершается черными риелторами. А незаконный оборот достигает 300 миллиардов рублей в год.
 
- Есть ли какие-то лайфхаки для тех, кто сдает жилье и тех, кто арендует?
 
- Сейчас еще можно делать самостоятельные выписки по кадастровому номеру недвижимости (пока не вступил в силу соответствующий закон), там как раз и узнают настоящего собственника, его площадь. Попробуйте вести переписку более юридически подкрепленную, то есть, выбирать не мессенджеры, а электронные письма. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах