Примерное время чтения: 5 минут
190

Комплексное развитие. Как в Воронеже и области строятся новые микрорайоны

Андрей Еренков.
Андрей Еренков. Дом журналистов
Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков провел пресс-конференцию, в рамках которой рассказал, в частности, о развитие общегородских территорий, которое является одним из основных направлений работы департамента архитектуры и градостроительства.
 
Как рассчитывается количество парковочных мест и зеленых насаждений? Должен ли город расти ввысь и вширь? Ответы и на эти и многие другие вопрос ищите в материале «АиФ-Воронеж».
 

Мощный строительный комплекс

Комплексное развитие города является законодательно закрепленным правилом, по которому застройщик готовит документ развития определенного городского района, после чего представляет его местным органам самоуправления и региональному правительству. Этот подход предполагает наличие инфраструктуры, магазинов и рабочих мест в 15-минутном удалении от жилых комплексов.
 
В жилищное строительство планируют вовлекаться уже существующие в городе территории. Площадки под комплексное развитие определены. Это касается тех районов Воронежа, которые заняты аварийным жильем. Большие требования предъявляют к объему строительства, качеству застройки и гармоничности среды, чтобы это «не была сухая застройка».
 
«Воронежская область традиционно обладает сильным строительным комплексом, – отметил Андрей Еренков. – Ежегодно в эксплуатацию вводится почти два миллиона квадратных метров жилья».
 
 

Эффективное вовлечение земель

В Воронеже свободные участки практически исчерпаны, добавил Андрей Еренков.  Областной центр не может постоянно расползаться вширь, поэтому необходимо эффективно вовлекать земли, которые в прошлые годы были заняты промышленным производством, но в настоящее время простаивают. По мнению чиновника, эти территории нужно активно вовлекать в градооборот.
 
Андрей Еренков упомянул нацпроект «Жилье и городская среда», который предполагает жилищное строительство и благоустройство дворов. Для этого разработан проект «Формирование комфортной городской среды». В 2022 году в городе отмечено 28 общественных пространств и 68 дворовых территорий. Основными общественными территориями стали проспект Революции и Петровская набережная.
 
Добавим, что в конце 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев согласовал проект реконструкции второй очереди Петровской набережной. Глава региона лично контролировал разработку проекта благоустройства. Предварительно стоимость реконструкции набережной оценивается в 675 миллионов рублей.
 
«Всё получается сбалансированно. Самое главное, этот проект дает возможность трансформировать территорию под запросы будущих периодов без больших затрат», — сказал губернатор.
 
Общественные пространства формируются не только в Воронеже, но и в районах области. Это набережная Тихой сосны в Острогожске, Центральный парк в Нововоронеже, Пеньковая гора в Калаче, эко-парк «Каялов бор» в Россоши. Сейчас готовы проекты для населенных пунктов Эртиль, Бутурлиновка, Семилуки.
 
Данные территории были благоустроены в рамках конкурса. Места, требующие реконструкции, выбирали сами местные жители. 
 
 

Все высотки – в отдельные районы?

В рамках пресс-конференции воронежцы задали чиновнику вопросы, которые их волнуют, и Андрей Еренков дал на них ответы.
 
Многих интересовал вопрос строительства загородного жилья. Для возведения дома на собственном участке на особо охраняемых территорий регионального значения, в частности, в Семилукском заказнике, требуется согласовать работы с департаментом. Эта территория является особо охраняемой зоной, поэтому для начала строительных работа там требуется получить согласие с департаментом природных ресурсов и экологии, после чего обратиться с уведомлением о желании построить дом в департамент архитектуры.
 
Другой вопрос была задан жителями микрорайона Семилукские Выселки. Они выразили недовольство формированием кладбища возле домов. Местные жители выявили нарушение норм СанПина при его строительстве и высказали предположение, что сточные воды с кладбища могут попасть к ним в краны.
 
«Совершенно очевидно, что никому не понравится соседство жилого дома с кладбищем. Но смерть – это то, что нас сопровождает, и уходить от этой темы мы не можем. Воронеж – это город милионник, и существующие кладбища полностью исчерпали свой ресурс. Хотим мы этого или нет, новое кладбище должно было появиться. Другой вопрос, что земельные ресурсы города исчерпаны, и подобрать удобный участок было не так просто», – прокомментировал Андрей Еренков.
 
Еще один вопрос касался возведения высоток. По мнению воронежцев, их нужно выносить в отдельные районы, не «сажая» их на перегруженные коммуникации исторического центра.
 
«Генеральный план, который сейчас принят, рассчитан на уплотнение города и препятствование его бесконечному разрастанию. Если мы в чистом поле начнем строить новые кварталы, за ними не поспеют ни инженерные коммуникации, ни инфраструктура. Эти районы будут находиться в удалении от работы и досуга. Это приведет к усугублению градостроительной ситуации. В конечном итоге, мы вернемся к советскому планированию, когда и возникали эти самые удаленные спальные районы. Откровенно говоря, я не уверен, что Воронеж может себе позволить такой вектор развития, несмотря на то, что в генеральном плане несколько точек роста на периферии отражены – это микрорайоны Шилово и Озерки. В самой по себе плотности нет опасности, о которой принято думать», – объяснил Андрей Еренков.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах