Примерное время чтения: 5 минут
146

Звезда родилась. Уроженка Воронежа получила премию Emmy за музыку к сериалу

В начале сентября стали известны имена победителей американской премии «Эмми-2022» (телевизионный эквивалент «Оскара»). Заветную статуэтку за музыку к сериалу Netflix «Очень странные дела» получила наша соотечественница Лена Гликсон (Нежельская). Несколько лет назад она прервала свое обучение в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей, чтобы изучать киномузыку в Бостоне. Россиянка стала музыкальным редактором и работает со звездами Голливуда.

Корреспондент vrn.aif.ru вместе с музыковедом, заслуженным работником культуры Российской федерации и заведующей отделением теории музыки колледжа Натэллой Казарян вспоминала, как студентка Елена Нежельская получала свое базовое образование в Воронеже.

«Культура, ум, воспитанность и музыкальность»

Лена родилась в Воронеже. С детства она играла на фортепиано и занималась эстрадным вокалом. После девятого класса девушка поступила в Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей на отделение теории музыки.

«Помимо интенсивных занятий Лена активно выступала в просветительских программах, посвященных разным композиторам. Вместе с группой студентов в 2011 году она приняла участие во Всероссийском музыкальном фестивале с театральной постановкой «Из жизни Роберта Шумана».  Леночка играла дочь Шумана. Она так трогательно пела, что у слушателей стояли слезы на глазах. У нее замечательные голос и слух. Она могла бы и дальше в этом развиваться, но я рада, что Лена не пошла по пути эстрады. А в своей профессии она реализовывает присущую ей художественность. Она всегда была тонким музыкантом, ее отличали культура, ум, воспитанность и музыкальность. Свой интерес к изучению и освоению современной киномузыки она продолжила в Музыкальном колледже Беркли. И мы все рады, что она реализовала свой талант», - рассказала педагог.

Проучившись в Воронежском музыкальном колледже, Лена уехала в Бостон. Она поступила в Музыкальный колледж Беркли. Здесь девушка выбрала направление «Кинокомпозиция» и изучала музыкальное редактирование.

«Я была готова учиться»

Натэлла Казарян отмечает, что Елена  всегда отличалась тонкостью восприятия искусства. Особенно это читалось в ее глазах по время прослушивания композиций, которые она буквально «впитывала» в себя. В своем интервью изданию «Сноб» Лена рассказала, как после колледжа в Бостоне стала учиться у именитых музыкальных редакторов:

«В основном выпускники Беркли уезжают из Бостона (там находится колледж) в Лос-Анджелес и занимаются киномузыкой именно там. Так сделала и я. На сайте колледжа я нашла практику у музыкального редактора Ника Соута. В нулевых он много работал вместе с композитором Рольфом Кентом, подбирая музыку для таких фильмов как «Блондинка в законе», «Дрянные девчонки» и «Чумовая пятница». Можно сказать, что я оказалась в нужное время в нужном месте. Соут был готов учить меня всему, что знал, а я готова была учиться: ловила каждое слово, задавала вопросы, делала домашние задания. После практики он предложил мне остаться на должности ассистента. Вместе мы работали около полутора лет, один из больших наших совместных проектов — фильм «Короче» с Мэттом Деймоном — открывал в 2017 году Венецианский кинофестиваль».   

После этого Лена стала сотрудничать с музыкальной компанией 2 Pop Music (является частью киностудии Warner Brothers). Ее взяли, несмотря на отсутствие обязательного членства в профсоюзе.

«К удивлению, мне ответили и организовали встречу с одним из главных музыкальных редакторов этой компании, который подбирал музыку для фильма «Ла-Ла Ленд». Я очень переживала и, когда шла на встречу, не могла и подумать о том, что мне предложат работу. Первым моим проектом в этой компании был фильм «Звезда родилась» с Брэдли Купером и Леди Гагой», - рассказала Лена изданию.

«Очень странные дела»

«Я очень обрадовалась, когда меня пригласили поработать над четвертым сезоном сериалам «Очень странные дела», даже не сразу поверила», - рассказывала Лена «Снобу».

Гликсон работала над сериалом в команде музыкального редактора «Игры престолов» Дэвида Клотца. Он привык присутствовать на съемочной площадке. Поэтому была необходимость в еще одном человеке, которым и стала наша соотечественница. Она быстро показала режиссерам братьям Дафферам, что умеет конструировать музыку, чем в большей степени и занималась.

Лена стала обладательницей премии «Эмми». Она получила награду в номинации «Лучший монтаж звука для комедийного или драматического сериала».

В допандемийные времена россиянка приезжала в Воронеж и встречалась с педагогами и студентами музыкального колледжа. Лена поддерживает общение с теми, кто когда-то дал ей знания.

«Среди выпускников колледжа большое количество победителей и лауреатов конкурсов. Выпускники – это наша гордость и слава. Они всегда востребованы и ежегодно  поступают в лучшие музыкальные вузы страны, блистают на сценах оперных театров, филармоний, преподают в детских школах искусств, вузах. Многие стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов, получили звания заслуженных работников культуры, деятелей искусств и государственные награды. Музыковеды, доктора и кандидаты искусствоведения дарят нам свои книги и ноты.

Наш колледж, являясь одним из старейших учебных заведений в сфере классического музыкального образования, постоянно совершенствует учебный процесс, подготовку специалистов. Например, недавно был создан проект, получивший название «Творческий центр совершенствования профессионального мастерства молодых музыкантов», который курирует заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов, доцент МГК имени П.И. Чайковского Екатерина Мечетина», - рассказала директор колледжа Эмилия Святохина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах