Примерное время чтения: 6 минут
2296

«Здесь не принято перерабатывать». Как живется российским айтишникам в США

12 сентября отмечается День программиста
12 сентября отмечается День программиста Фотобанк pixabay.com

В День программиста, который отмечается 12 сентября, «АиФ-Воронеж» пообщался с двумя айтишниками, которые несколько лет назад переехали из России в Америку. Выпускники Воронежского госуниверситета Александр Сало и Максим Скворцов сегодня успешно работают в американских компаниях. Они рассказали, почему решились на переезд, чем отличается рабочий процесс и жизнь в США, а также об отношении к российским специалистам за рубежом.

В IT все разговаривают на одном языке

Александр Сало с 2016 года живет в Калифорнии. Фото: Александр Сало/ Из личного архива

Александр Сало работает в Google.

«С 2016 года я живу в Маунтин-Вью (город в Калифорнии, где находятся главные офисы крупных IT-компаний – ред.), работаю в Google. До этого два года прожил в Техасе, где учился в магистратуре. Я не ставил перед собой цель – уехать из России. Но я хотел быть там, где собраны лучшие компании по моей специальности. На тот момент этим местом была Калифорния. Чем здесь лучше программисту? Да почти всем.

При этом сама работа не сильно отличается между Россией и заграницей – в IT все разговаривают на одном языке. Гораздо важней различия между самими компаниями, вне зависимости от страны их нахождения. Например, в компаниях, нацеленных на аутсорс, обычно гораздо больше внимания уделяется стабильности и пунктуальности в выполнении, но при этом нет требования изобретать что-то новое. В компаниях, чья основная деятельность не связана с IT (например, банки), есть тенденция к программистам относиться как к дополнительным «затратам» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, наконец, в тех компаниях, которые разрабатывают свои собственные продукты (например, «Яндекс», Google и др.), обычно работать интересней всего. Там программисты деньги «зарабатывают», а не «тратят», и вознаграждается больше креативность, а не методическое исполнение заказов в сроки.

Конечно, минусы в жизни здесь тоже есть. Например, слетать в гости к родителям в Воронеж занимает больше суток. Хотя, в целом, лично мне долго привыкать ни к чему не пришлось. Разве что к тому, что в Америке нет городов в привычном понимании европейца (за редким исключением, к которым относится, например, Нью-Йорк), и пойти «погулять в центр» здесь не получится. Тем не менее, иногда я вижу людей, которые не могут приспособиться к жизни в другой стране. Обычно это происходит, когда человек не хочет ничего менять в своем мировоззрении и привычках. Хотя очевидно, что за рубежом люди думают по-другому, у них отличается культура, история и порядки. В каких-то странах они ближе к российским, а в каких-то – дальше. Например, Америка построена на толерантности – со всеми вытекающими последствиями.

Найти работу за рубежом IT-специалисту не намного сложней, чем в России. Мне кажется, больше половины моих одногруппников уехали работать в другие страны. Правда конкретно в Америку сейчас переехать тяжелей всего из-за визового ограничения, которое с недавнего времени стало мешать. Могу сказать, что к программистам из России здесь относятся также, как и к специалистам из любых других стран – никаких отличий нет. И если подхватить недостающие софт-скиллы, которым в Америке обучают, а у нас – практически нет или слабо, то российские программисты (как правило, сильные как инженеры) чувствуют себя здесь отлично».

«В Штатах люди больше ценят свое свободное время»

Максим Скворцов начал думать о переезде еще во время учебы. Фото: Максим Скворцов/Из личного архива

Максим Скворцов работает в Avalon Bay Communities.

«Сейчас я работаю в Арлингтоне – пригороде Вашингтона – в компании Avalon Bay Communities, которая занимается предоставлением недвижимости в аренду и сейчас находится в стадии трансформации IT. О переезде начал думать со второго курса учебы в университете. Хотелось уехать в поисках лучших условий для жизни. До переезда в штаты я успел поработать год в небольшой российской компании и еще около трех лет – в американской. Могу сказать, что работа в России и в Америке сама по себе мало чем отличается. Главное отличие – в культуре. В американской компании большую роль играют обсуждения. Здесь очень любят долгие совещания, на которые, как правило, приглашают людей больше, чем следует. Часто это трата времени для программистов-интровертов. Отличается и отношение людей к работе – перерабатывать и лишний раз напрягаться здесь не принято. По моим наблюдениям, в Штатах люди больше ценят свое свободное время, чем в России. Еще есть интересная особенность американских компаний – при трудоустройстве помимо зарплаты нужно уделять особое внимание benefits, куда включены число дней отпуска, больничные, стоимость страховки, пенсионные отчисления и т.д. В разных компаниях условия серьезно отличаются. Так, например, отпуск может варьироваться от двух до неограниченного количества недель в год.

Если говорить о минусах в работе, то для меня это, как раз, долгие совещания. А участвовать в них важно, так как это напрямую влияет на твой карьерный рост. Еще здесь сильно отличается манера речи – русская прямолинейность часто может быть интерпретирована как недовольство или даже оскорбление. Лично мне было непросто перестроиться и долго приходилось привыкать к этому. Коллеги замечали, что, когда я общаюсь с русским сотрудником на родном языке, кажется, что мы ругаемся. Есть и свои минусы жизни в Америке, о которых, наверняка, многие знают – например, дорогая медицина или зависимость от автомобиля.

Найти и получить здесь работу не сложно, если есть опыт и специализация востребованная. Знаю примеры, когда люди искали работу тестировщиком около шести месяцев после переезда. А вот программисту или DevOps-инженеру проще – особенно тем, у кого есть опыт работы с облачными технологиями. Я для себя сделал вывод, что хорошего специалиста здесь найти трудно. При этом требования, в целом, ниже, чем в России. Так что не нужно бояться, специалист со знаниями и опытом не пропадет!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах