aif.ru counter
314

«Интернет снимает все ограничения». Фрилансер с ОВЗ о работе на дому

Екатерина Качалина / Из личного архива

14 мая в России отмечается День фрилансера. Из-за пандемии коронавируса тысячи людей перешли на работу на дому. А для людей с инвалидностью и в обычной жизни удаленная работа - иногда единственный способ заработать. Екатерина Качалина рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж» о том, как она, несмотря на вторую группу инвалидности, добилась успеха на рынке фриланса.

«Никому не показываю свою справку»

44-летняя Екатерина Качалина пережила очень многое в своей жизни, при этом не сдавалась и всегда шла вперед. До 15 лет она была обычным ребенком, немного худенькой и маленькой, училась в школе и каждые зимние выходные занималась горными лыжами. Но когда начался активный рост организма, у нее ухудшилось здоровье, начало искривляться тело, падало зрение. Врачи так и не могли поставить ей диагноз, в 15 лет ей дали группу инвалидности.

«У моей мамы был только один страх - что я не выйду замуж. Я всегда хотела быть врачом, но когда появились проблемы со здоровьем, мы поняли, что учиться на врача и работать им мне будет сложно. Решили остановиться на изучении английского языка. Даже если я потеряла бы зрение, смогла бы быть переводчиком, переводить на слух», - рассказывает Екатерина.

После окончания факультета романо-германской филологии девушка работала в школе учителем иностранного языка. Знание английского помогло Екатерине и во время путешествий с семьей. После она поняла, что хочет работать в сфере, связанной с поездками, туризмом.

В 24 года генетики поставили ей приблизительный диагноз, связанный с атрофией периферических нервов.

«Я устроилась в туристическое агентство. Правда, работа там очень сильно отличается от того, что я себе представляла, когда мечтала попасть в сферу туризма. У меня не было никаких проблем с трудоустройством, так как я никогда не устраивалась на работу как инвалид, никому не показывала свою справку», - говорит Екатерина.

«Жизнь очень хрупкая»

После рождения ребенка здоровье Екатерины значительно ухудшилось. Женщина победила рак, перенесла операцию, после которой последовала кома.

«Когда я восстановилась, поняла, что не буду работать в офисе. Жизнь очень хрупкая, может оборваться очень быстро. Также хотелось больше времени проводить с мужем и ребенком, а не на работе с девяти до девяти», - делится воспоминаниями Екатерина.

Девушка начала задумываться о своем предназначении, как раз в период декрета вопрос финансов был как никогда важен. Екатерина углубилась в тему финансовой грамотности. Поняла, что необходимо просвещать людей в этой сфере, прошла обучение в университете. В Сети нашла бесплатный марафон, из которого узнала основные лайфаки о работе на дому, заработала первые деньги через интернет и начала полноценно работать финансовым консультантом.

«У фриланса есть преимущества: можно самому выбирать проекты, заказчика, планировать день. Конечно, новичку всегда непросто, но с опытом многое дается легче. Если говорить о фрилансе в контексте людей с инвалидностью, то я считаю, что это идеальный способ зарабатывать и быть реализованными. Работа через интернет снимает все ограничения. Если у тебя работает хотя бы один палец, ты можешь работать в интернете», - говорит женщина.

Екатерина признается, что по началу было непривычно, нужно было учиться выстраивать график, находясь дома, искать самой заказчиков, иногда сложно себя мотивировать, но все это мелочи. Вполне реально зарабатывать достаточно на жизнь, будучи фрилансером, все зависит от желания и усердия.

«Конечно, из-за ситуации с коронавирусом вопрос финансов у многих встал особо остро. Я и моя деятельность, к счастью, не пострадали, наоборот, появились новые идеи, я понимаю, что услуги востребованы», - рассказывает Екатерина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах