aif.ru counter
928

Без работы и денег. Пара фитнес-тренеров из Воронежа застряла в Ираке

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
С началом карантина на улицах Эрбиля стало безлюдно
С началом карантина на улицах Эрбиля стало безлюдно © / Алексей Конобеевских / Из личного архива

Супруги из Воронежа Алексей и Алена Конобеевских несколько месяцев работали в иракском городе Эрбиль фитнес-инструкторами. Но с началом карантина из-за пандемии коронавируса их зал закрылся. В итоге пара, оставшаяся без работы, отдает последние деньги за аренду жилья в надежде, что государство о них вспомнит и в ближайшее время они все-таки смогут вернуться домой.

Подробнее о жизни в Ираке, попытках вернуться на родину и реакции соотечественников Алексей рассказал в интервью «АиФ-Воронеж».

«Почему нам никто не может помочь?»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Алексей, как давно вы с женой находитесь в Ираке?

Алексей Конобеевских: Я прилетел в Эрбиль в июле 2019 года, моя жена Алена – в декабре. Работали в Ираке фитнес-инструкторами (я тренер по кроссфиту, жена – по фитнесу). Когда началась пандемия коронавируса, зал, где мы работали, закрылся. Сначала на десять дней, потом – на месяц, а теперь – до конца мая. Как нам быть, не знаем. Средства заканчиваются, чем платить за аренду жилья – непонятно, а вернуться домой мы не можем.

- В какой момент вы забили тревогу и решили вернуться в Россию?

- О том, что зал закрывается на десять дней, мы узнали 29 февраля. Тогда еще все остальные заведения, кроме госучреждений, были открыты – торговые центры, магазины, рынки, парки. Поэтому поначалу мы могли тренироваться на улице. Но прошло десять дней, и в городе закрылось все. Несколько дней мы даже не могли выйти за пределы нашего жилья. Тогда же стало известно о прекращении авиасообщения. Домой мы решили вернуться по истечение этих десяти дней, когда сообщили, что карантин в стране продлевают.

- Куда вы обращались за помощью?

- Я сразу же начал писать в посольство, МИД, неоднократно оставлял обращения на госуслугах, чтобы понять, как нам быть дальше. Но везде нам отвечали одно: «Спасибо, что уведомили нас, что находитесь за рубежом. В ближайшее время с вами свяжутся». За все время только один раз у нас спросили, связывался ли кто-то с нами. Мы ответили: «Нет». Больше никакой информации не поступало. В посольстве на наши обращения отвечают, что не знают пока, как нам помочь, мол, сами ждем распоряжения. Нас просили подождать мая. В итоге май настал, а никакой информации по-прежнему нет. Мы ведь граждане России, почему нам никто не может помочь?

Алексей и Алена работали фитнес-инструкторами в Ираке Фото: Из личного архива/ Алексей Конобеевских

800 долларов на жилье ежемесячно

- Какая сейчас обстановка в Ираке? Есть ли у вас возможность перемещаться по городу?

- На данный момент обстановка относительно спокойная. Въезд в Эрбиль перекрыт, но внутри города перемещаться разрешено. Но мы далеко от дома не уходим. Во-первых, ходить некуда, все закрыто, кроме продуктовых магазинов (и даже они работают в определенные часы). Во-вторых, сейчас здесь проходит Рамадан. В течение месяца местные жители выходят на улицу только по ночам, а днем они спят, потому что в светлое время суток им запрещено есть и пить. Так что мы покидаем жилье, чтобы погулять с собакой, купить продукты и иногда устраиваем пробежки, чтобы не терять форму.

- Во сколько вам обходится проживание в Ираке?

- Аренда квартиры в месяц обходится в 600 долларов. Коммунальные услуги, сервис, интернет, газ в баллонах – это еще в районе 200 долларов. То есть в среднем на жилье уходит в районе 800 долларов ежемесячно. Остальные расходы – на еду. Продукты здесь относительно недорогие, но надо учитывать, что цены в долларах. Получается, что на одного человека на покупку продуктов уходит 200-350 долларов в месяц. И главный минус, что за аренду квартиры необходимо платить на три месяца вперед. То же самое касается и коммунальных услуг. А если не оплатили вовремя свет, например, вам сразу же его отключат.

- Общались ли вы с кем-то из соотечественников, которые оказались в такой же непростой ситуации?

- Здесь довольно много граждан Украины, мы общались с ними. Они также хотят улететь домой, постоянно списываются со своим посольством. Ответы те же, что и у нас: «Не переживайте, скоро, возможно, помощь будет». Сами тоже мониторим авиабилеты. Но если какие-то билеты и появляются, то их минимальная цена – 1,5 тысячи долларов, а общее время полета доходит до 50 часов. Да и то не факт, что самолет в итоге полетит. Так что такие варианты мы не рассматриваем.

- После того, как вы стали делиться в соцсетях своей проблемой, столкнулись с большим количеством негативных комментариев. Как реагируете на это?

- Конечно, обидно за своих граждан. По их мнению, если мы живем в Ираке полгода, то уже не считаемся россиянами. Некоторые относятся к нам, как к предателям. Хотя мы не просим никого доставать денег из своих карманов и перечислять нам. Мы просто объясняем, что государство нас игнорирует и не хочет никак помогать. Мы оказались в непростой ситуации. В родном городе в случае неприятностей ты всегда можешь у кого-то одолжить денег. Также я знаю, что в России многие продолжают работать. Здесь, к сожалению, это невозможно. Да, последнее время мы много путешествовали. Но до этого мы с женой работали в России, исправно платили налоги и накопили денег. Если я спортсмен, смог улететь за границу и какое-то время работал там, это не значит, что я мажор или предатель. Но при этом много и добрых, отзывчивых людей, которые готовы рассказать о нашей ситуации. Это утешает, и мы стараемся не отчаиваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах