aif.ru counter
3484

«Пытаемся помочь друг другу». Как живут россияне, застрявшие за границей

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Елизавета с мужем не могут выбраться из Аргентины с 19 марта.
Елизавета с мужем не могут выбраться из Аргентины с 19 марта. © / Елизавета Четверикова / Из личного архива

В ночь с 3 на 4 апреля Россия остановила все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на их родину. Меры были приняты для того, чтобы ограничить новую волну завозных случаев коронавируса в Россию. Всего около 30 тысяч российских туристов не могут вернуться домой. «АиФ-Воронеж» поговорил с некоторыми из них.

Ждать и не выходить на улицу

Ксения Катасонова
Ксения думает переждать пандемию в Колумбии. Фото: Из личного архива/ Ксения Катасонова

Жительница Воронежа Ксения Катасонова уехала за границу полгода назад. Девушка путешествовала по США и Мексике. Конечным пунктом её поездки стала Колумбия, куда она приехала 18 февраля в качестве волонтёра на экоферму. Здесь она жила весьма бюджетно: жильё предоставляли бесплатно, а на еду уходило около четырёх долларов в день.

Обратно Ксения планировала вернуться 30 марта, но авиакомпании стали отменять рейсы один за другим.

«Я смотрела билеты с пересадками, но уже было непонятно, какие аэропорты Европы открыты, а какие закрыты, информации я нигде не нашла об этом, а у всех моих знакомых в этот момент отменили рейсы. Ну я и не стала ничего покупать. Две недели назад я обратилась в российское посольство в Боготе. Мол, я тут, скажите, как лететь домой, если найдете способ. Мне позвонил консул и сказал, что я внесена в список на случай эвакуации граждан РФ из Колумбии, – рассказала Ксения. – Также консул спросил, по какому адресу я буду отбывать 14-дневный карантин в России. После этого он сказал ждать и не выходить из дома. Я жду уже почти три недели. Мои родители сначала паниковали по-страшному, но сейчас спокойно ждём. У меня вообще нет проблем, мне есть где жить – в доме у родителей моего друга, за проживание и питание я не плачу, они понимают мою ситуацию и не выгоняют».

Проблем с визой у Ксении пока что тоже нет – она действует три месяца, а в случае чего документ можно продлить онлайн. Если сейчас предложат лететь, то девушка не уверена в том, что воспользуется этим шансом.

«У нас в России до конца апреля карантин, а тут до середины месяца. Я рассматриваю вариант, чтобы пожить тут нормально, выходить из дома гулять, а не сидеть в России взаперти до конца месяца», – говорит Ксения.

«Ощущение, что про нас просто забыли»

Елизавета и Сергей
Елизавета и Сергей отправились путешествовать еще в октябре. Фото: Из личного архива/ Елизавета Четверикова

И если Ксении повезло с людьми, которые смогли её приютить, то не всем россиянам удаётся за границей легко найти кров в условиях пандемии. Так, в Аргентине на сегодняшний день находится около 140 российских туристов.

Елизавета и Сергей Четвериковы в октябре 2019 года решили отправиться в путешествие по Северной и Латинской Америке. Они долго копили на поездку мечты, а их путешествие получилось максимально бюджетным – в день уходило по 16 долларов на человека.

«Мы узнали о коронавирусе сразу, когда он начался в Китае, и постоянно следили за ним. В Латинской Америке очень долго не было выявлено ни одного случая заражения. Первый заболевший появился 26 февраля в Рио-де-Жанейро после карнавала. И именно с тех пор вирус начал стремительно распространяться по всей Латинской Америке. С начала марта мы находились в Буэнос-Айресе и планировали улетать в Сан-Карлос-де-Барилоче (город в южной части Аргентины) 22 марта. Но внезапно 19 марта Аргентина ввела на своей территории тотальный карантин, когда нужно соблюдать режим самоизоляции: выходить из дома можно только за продуктами и в аптеку. Также запретили все перемещения внутри страны любым транспортом. Наши билеты на тот самолет пропали, а деньги за них нам по-прежнему не вернули. Мы почти сразу связались с посольством РФ в Аргентине и сообщили о себе. Нас попросили выслать паспортные данные и несколько раз в неделю звонили, чтобы их уточнять, или в очередной раз просить прислать копии паспортов. Создавалось ощущение, что каналы коммуникации между посольством, Росавиацией и МИДом очень нарушены», – вспоминает Елизавета.

24 марта ребятам позвонил представитель посольства и предложил рейс на следующий день с 20-часовой пересадкой в Мадриде. Рейс организовывало посольство РФ в Аргентине. Воздушное судно оттуда направлялось в Мадрид за своими гражданами, а россиян решили на него «подсадить». Рейс до Мадрида выполнялся аргентинскими авиалиниями, а из Мадрида российских туристов должен был забрать «Аэрофлот». В общей сложности билет стоил 80 тысяч рублей. Этим рейсом согласились лететь только четыре человека из 140. Кто-то отказался из-за 20-часовой пересадки в Мадриде, но большинство не полетело из-за того, что собрать такую сумму на обратный билет за сутки мало кому под силу. Ведь в обычное время, по словам Елизаветы, из Буэнос-Айреса до Москвы можно долететь за 30-40 тысяч рублей. В итоге тот рейс до Мадрида улетел пустым.

«С тех пор прошло уже полторы недели. За это время Росавиация ни разу не включила в список вывозных рейсов Аргентину. Складывается ощущение, что про нас просто забыли. Нам сообщают, что нас тут не так уж и много, и ситуация здесь не самая критичная, поэтому ждите», – с грустью отмечает девушка.

О том, что Россия приостановила вывоз туристов и временно закрыла авиасообщение, ребята узнали почти сразу. Сначала испугались, а сейчас у них появилась надежда на то, что после временной паузы российское государство заберёт всех своих граждан обратно, а Аргентину хотя бы в этот раз включат в список стран на вывоз.

«Мы не настаиваем, чтобы рейс был бесплатным, мы готовы заплатить адекватную стоимость!»– уверяет Елизавета.

«Угнетает неизвестность»

3 апреля правительство опубликовало постановление об оказании помощи россиянам, оказавшимся за рубежом и не имеющим возможность вернуться в РФ из-за пандемии коронавируса. Каждый турист в день может рассчитывать на 2,4 тысячи рублей. Детям в возрасте до 14 лет оказывается помощь в размере 1,6 тысяч рублей в день. На эти цели правительство выделило Министерству иностранных дел 500 миллионов рублей. Также при необходимости россиянам будут продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за границей.

Однако, по словам Елизаветы, обязательное условие получения этих денег - наличие обратных билетов. У ребят их нет, потому что они планировали возвращение домой только летом и ещё их не купили.

Сейчас пара живёт в съёмной квартире, которую они успели забронировать до объявления карантина. Арендовать что-либо сейчас уже практически нереально.

«И таких людей как мы, без обратных билетов - очень много в Латинской Америке. Поэтому помощи нам ждать неоткуда. Всё, что сейчас может сделать посольство, - это давать свои личные деньги тем, у кого они заканчиваются. В основном мы сами пытаемся помочь друг другу жильём или продуктами, – отметила девушка. – Всё, что мы просим, - это хотя бы примерно сказать, когда нас смогут вывезти отсюда, потому что больше всего людей угнетает неизвестность».

6 апреля стало известно, что на сайте стопкоронавирус.рф будет опубликован график рейсов для россиян, остающихся за границей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил россиян писать заявления, «только если действительно необходимо вернуться домой именно сейчас».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах