aif.ru counter
921

«Спецрейса не дождался». Воронежский велогонщик переболел COVID-19 в ОАЭ

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Игорь Боев (на фото справа) заболел коронавирусом во время соревнований в ОАЭ
Игорь Боев (на фото справа) заболел коронавирусом во время соревнований в ОАЭ © / Игорь Боев / Из личного архива

Велогонщик из Воронежа Игорь Боев в составе команды «ГазпромРусВело» в конце февраля прилетел в Объединенные Арабские Эмираты на международные соревнования. Но в планы спортсменов вмешалась эпидемия коронавируса – «Тур ОАЭ – 2020» пришлось завершить досрочно, а несколько российских велогонщиков попали в больницу, заразившись COVID-19. В их числе оказался и воронежский спортсмен.

О диагнозе, лечении в госпитале Эмират и затянувшемся возвращении домой Игорь Боев рассказал в интервью «АиФ-Воронеж».

«Поездка не пугала»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Игорь, когда вы прилетели в Эмираты? Что это были за соревнования?

Игорь Боев: В Эмираты мы прилетели 20 февраля на «Тур ОАЭ». Нас ждала многодневная велогонка в период с 23 по 29 февраля. Это международные соревнования высшей категории, в которых принимают участие команды со всего мира. Всего – порядка 140 человек.

- На тот момент эпидемия коронавируса уже начала набирать обороты. Вам не страшно было отправляться за границу?

- Когда мы вылетали из России, уже начала появляться информация о том, что растет число заболевших в Италии. Но на тот момент их было еще не так много. Конечно, мы знали, что к тому времени Китай уже вовсю боролся с эпидемией коронавируса. Но как такого страха не было. Наш спорт подразумевает поездки в разные страны. Мы регулярно выступаем по Европе, по миру. Это моя работа, так что предстоящая поездка меня не пугала.

Месяц в госпитале вместо 12-ти часов

- Почему у вас решили взять анализ на коронавирус? Вы себя плохо почувствовали?

- Да, ночью 27 февраля мне было нехорошо, но на утро я все же решил проехать гонку. Вечером снова почувствовал слабость. Оказалось, что у меня температура 39. Тогда же ко мне пришел доктор, послушал меня и дал жаропонижающие. Мы приняли решение на следующий день не стартовать. Правда, потом уже стало известно, что это касается всех – гонку отменили из-за того, что в одной из команд оказались заболевшие коронавирусом. Около двух-трех часов ночи 28 февраля всех спортсменов подняли, отвели на второй этаж. Тогда у всех участников гонки и персонала впервые взяли тесты на вирус.

- Вас сразу увезли в больницу?

- Следующей ночью – 29 февраля – приехала скорая и увезла меня в госпиталь для взятия еще одного анализа. Сначала мне сказали, что я должен остаться в госпитале на 12 часов для выяснения обстоятельств, но в итоге я провел там ровно месяц.

- Как проходило лечение? Сильно отличаются больницы ОАЭ от российских?

- Первое время меня лечили противовирусными лекарствами. А через четыре-пять дней стали давать уже совсем другие препараты, которые рекомендовало ВОЗ. Вроде как они показали хорошие результаты в Китае и других странах. А насчет отличия от наших больниц ничего не могу сказать. К счастью, я не частый гость в больницах, поэтому мне сравнивать не с чем. Но могу сказать, что у меня была отдельная палата с собственным душем и туалетом.

Три отрицательных теста подряд

- Вас выписали после нескольких отрицательных тестов?

- В госпитале у меня брали тесты примерно каждые два дня и причем два анализа подряд. Первый отрицательный тест у меня был 23 марта, а на следующий день он снова оказался положительным. А уже, начиная с 25 марта, у меня было подряд три отрицательных теста. Только тогда врачи приняли решение о моей выписке.

- Тогда же выписали еще одного российского велогонщика – Дмитрия Страхова. Где вы с Дмитрием находились все те дни, пока ждали вылета домой?

- После выписки из госпиталя нас привезли в «карантинную» зону. Что это за место, для меня до сих пор остается загадкой – то ли военная зона, то ли пересыльный пункт для беженцев. Там продолжался наш так называемый карантин. Я думаю, мы там оказались из-за того, что на тот момент уже никакие самолеты в Россию не летали. Мы были вынуждены там находиться для того, чтобы понять, как нам действовать дальше. Правда, через несколько дней наша команда, посольство, организаторы гонки договорились, чтобы нас оттуда выпустили. Нам сняли гостиницу возле аэропорта Дубая, и там мы ждали информацию о нашем возвращении домой. Вскоре выяснилось, что Россия прекратила все международные полеты, вывозные спецрейсы временно отменили.

«Добирались своими силами»

- И как вы в итоге вернулись в Россию?

- Спецрейс мы так и не дождались. Пришлось добираться домой своими силами. Спасибо команде, которая полностью взяла на себя нашу доставку домой, купила нам билеты. В итоге мы летели через Финляндию, затем прибыли в Белоруссию, оттуда добрались до Москвы и, наконец, разъехались по своим городам.

- Ни с кем из российских граждан, кто тоже вынужденно застрял в ОАЭ, не общались?

- Нет, ни с кем не общался. Да и негде было. Я жил сначала в госпитале, потом – в изоляции. Если только на форумах кого-то искать. В аэропорту русскоговорящих я тоже не встретил. Да и вообще, когда мы улетали из Эмират, в аэропорту было очень мало людей.

- Как вас встречали дома после затянувшегося путешествия?

- Да, поездка, правда, затянулась. Она продлилась в общей сложности почти два месяца – с 20 февраля по 10 апреля. Дома меня встречали супруга и дочка. Сейчас мы находимся на карантине, никуда из дома две недели выходить не будем.

- Захочется теперь снова побывать в Эмиратах?

- А почему бы и нет. Я не виню ни в чем эту страну. Как показывает практика, сейчас болеть может любой, находясь и в своем родном городе. Так что если будет возможность или надо будет поехать в ОАЭ на соревнования, то поеду.

Отдельно хочу сказать большое спасибо всем, кто писал, поддерживал меня, моей семье. И, конечно, особая благодарность моей команде, которая все это время оказывала мне огромную помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах