Примерное время чтения: 4 минуты
1431

«За связь с Россией карают». Беженцы – о страхе и надежде на новую жизнь

В сентябре с Украины эвакуировали многодетную семью Коваленко. Елена вместе с мужем и детьми бежала в Россию. Сейчас семья живет в одном из российских регионов, постепенно привыкает к спокойной жизни и надеется снова обрести дом. Через что им пришлось пройти, Елена рассказала в беседе с корреспондентом Vrn.aif.ru.

«Приютили всех, кого смогли»

У супругов  двое биологических детей, остальные ребята – приемные: кто-то из них уже взрослый и живет своей жизнью, а есть совсем малыши.

В феврале 2022 года, когда началась спецоперация, украинские власти просто перестали содержать сирот и оставленных в приютах и интернатах детей. В итоге ребята оказались на улице. При этом многие из них имеют различную степень инвалидности.

Люди, которые сначала взяли детей к себе, через несколько дней от них отказались, рассказывает Елена Коваленко: «С ними надо проводить 24 часа в сутки. Не каждый к этому готов. Нужно либо до безобразия любить детей, либо иметь какой-то меркантильный интерес. У каждого свои понятия».

Елена с мужем приютили всех, кого смогли. Было тяжело, но дети не голодали – семья держала большое хозяйство: кур, коз, свиней, коров.

Вместе с российскими войсками в населенный пункт пришла относительно мирная жизнь. Бомбежки прекратились, люди перестали прятаться в подвалы, только отдаленно слышался гул военных самолетов. Местные жители вышли работать под российским флагом, дети снова вернулись в школу.

«У вас есть 40 минут на то, чтобы уехать»

«В один из сентябрьских дней нам позвонили и сказали: «У вас есть 40 минут на то, чтобы уехать». В поселок возвращались ВСУ. Мы понимали, что никого не оставят в живых, никого не пощадят. Всех, кто работал под российским флагом, обещали повесить», - рассказывает женщина.

Елена вместе с родителями, мужем и детьми уехала в Россию. Семью разместили в ПВР.

«Первые дни здесь было очень тяжело. Не понимаешь, куда приехал, что делать… Нам говорили, что мы тут на пару месяцев, а уже седьмой месяц пошел», - делится Елена.

Но теперь семье некуда возвращаться. Спустя время после отъезда им прислали фотографию их взорванного дома.

«Он раскололся на четыре части, - говорит Елена. - На воротах на украинском языке было написано: «Имущество коллаборантов должно быть деукраинизировано»».

Из-за постоянных звонков и травли женщине пришлось отключить украинские номера. «От нас требовали вернуться в Украину или выехать куда-то за границу, чтобы потом нас оттуда забрали, - отметила она. - Нам даже деньги предлагали, только бы мы уехали из России. Но мы понимаем, для чего это нужно. За связь с Россией в Украине карают».

«Дети по звуку могли определить истребитель, тяжёлый самолёт и вертолет»

«Когда мы только приехали, дочка пришла из школы и рассказала, как испугалась хлопнувшей двери, подумала, что взрыв, говорит: «Мама, у меня чуть сердце не остановилось». Наши дети по звуку могли определить, когда летит истребитель, когда тяжёлый самолёт, когда вертолет», - рассказывает Елена.

Сейчас дети привыкли к мирной жизни, назад возвращаться никто из них не хочет. Они снова ходят в школу, кружки и спортивные секции. Две девочки, например, занимаются боксом и делают большие успехи.

Но для Елены переживания еще не закончились – 31 мая пункт временного размещения закроется, и где они будут жить, не знает никто. Кроме того, возникли сложности с получением гражданства и оформлением опекунства. Пока эти вопросы не разрешатся, Елена с супругом не смогут устроиться на работу, а, значит, и содержать детей.

«Пытаемся выжить. Я не могу сказать, что все так плохо. Не без помощи людей. Я очень благодарна. Но мы остались и там без жилья, и здесь не можем обосноваться. Нам как будто отрубили руки и ноги и кинули в реку – берег видишь, а выбраться на него не можешь», - делится многодетная мать.

Сейчас самое главное – найти для Елены и ее большой семьи дом. Благотворительный фонд помощи детям с редкими заболеваниями и неуточненными диагнозами «СТЕША» из Воронежа организовал сбор денег на покупку жилья. Присоединиться к нему могут все неравнодушные люди. Даже небольшая сумма приблизит тот день, когда Елена вместе с мужем и детьми, наконец, смогут обрести дом, которого они лишились, и жить спокойно. Реквизиты для помощи вы можете найти по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах