Примерное время чтения: 10 минут
848

«Мечтала, что мне подбросят ребеночка». Мама 17 детей – о семье и вере

Ольга Куляшова / Из личного архивa

Ольга и Евгений Куляшовы из Воронежа родители 17 детей. И пусть не все дети пришли в семью через роддом, как говорит их мама, но все они одинаково любимы и счастливы. В преддверии Дня матери, который в этом году отмечается 27 ноября, корреспондент vrn.aif.ru побеседовал с Ольгой о жизни большой семьи и вере в Бога.

«Я благодарна женщинам, которые подарили мне моих детей»

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Ольга, расскажите, где и кем вы работаете? Как удается совмещать карьеру и семью?

Ольга Куляшова: Я уже более 20 лет являюсь индивидуальным предпринимателем. Муж мой работает на двух работах, в общем, мы работающие родители. К сожалению, наших родителей уже давно нет в живых и нам некому помочь, поэтому мы обращаемся к профессионалам. У нас есть приходящая няня и помощник по дому. Мы прибегаем к их услугам, когда это необходимо. Например, когда мы в командировках, заболеем или если уезжаем с ребенком в другой город на лечение.

-В одном из интервью, вы сказали, что не делите детей на родных и приемных. Но, все же, скольким детям вы подарили свое родительское тепло?

- Да, это действительно так. Разницы между рождёнными детьми и теми, которые появились у нас другим способом, нет. Иногда мне кажется, что я люблю какого-нибудь маленького даже чуть больше, чем своего взрослого сына. В связи с особенностями здоровья я смогла стать мамой только четырех детей. А желание, потенциал и возможности у нас были намного больше. Поэтому остальные дети вошли в нашу жизнь не через роддом. Мы не оформляем над ними опекунство до 18-летия, а усыновляем и удочеряем – это на всю жизнь. Я всегда благодарна женщинам, которые подарили мне моих детей.

«Дети в нашу семью потянулись буквально по цепочке»

- Вы всегда хотели быть многодетной мамой? Думали ли, что у вас будет 17 детей?

- У меня всегда было такое желание. Знаете, когда у меня уже было двое детей, я даже мечтала, что вдруг мне подбросят ребеночка или я его как-то найду. Видимо, это наследственное, потому что такой порыв был и у моей мамы. В советские времена ей подбрасывали детей, она их выхаживала, а потом, когда их приходили и забирали, она отдавала их со слезами. Я мечтала о большой семье, но о 17 детях не могла подумать. Наверное, если говорить о детях число 17 действительно большое, но в повседневной жизни я этого не ощущаю. Мы с мужем никогда не гнались за количеством. Мы уверены, что дети даются свыше и наши дороги просто пересекаются в определенный момент. Допустим, читали газету и увидели, что в больнице брошенный ребёнок – мы его взяли. Все это происходит неожиданно. Иногда у нас бывают перерывы и я начинаю думать, что, наверное, Господь сказал: «Хватит», и вдруг нам звонят и говорят, что есть такой оставленный ребёнок. Тогда я понимаю, что еще один мой малыш нашелся. У меня такое отношение: это мои дети и они просто должны жить в моей семье, а сколько их и когда они появляются, на это мы не обращаем внимания.

- Как вы с мужем решились на такой шаг? Не было опасения, что будет тяжело и можете не справиться?

- На самом деле, наверное, только дураки ничего не боятся. Конечно, опасения у человека в здравом уме есть всегда. Но нельзя просто бояться – тогда ведь ничего не будет. Надо подниматься и делать, а проблемы решать по мере их поступления. Это касается не только детей, карьеры, но и всего остального в жизни. Слава Богу, что мы в 2011 году это решение приняли и не побоялись. Дети в нашу семью потянулись буквально по цепочке, и уже в 2014 году у нас их было 13. У нас все хорошо. Конечно, были препятствия, болезни, но все выравнилось и сейчас я наслаждаюсь своим материнством и жизнью.

«Я чувствую помощь Бога»

- Расскажите о детях. Похожи ли они по характеру, увлечениям или совершенно разные?

- Все они по-своему уникальны, у каждого свой талант, свои изюминки. Но в какой-то степени они всё равно друг на друга похожи. Мы живем в одной семье и поэтому у нас схожие привычки, свои традиции. Например, в дни рождения (а мы их празднуем несколько раз месяц) мы все обязательно собираемся вместе. Честно говоря, мне кажется, что с годами они  даже внешне становятся похожими.

- В том же интервью вы говорили, что двух дочерей и сына вымолили у Бога. Расскажите их истории. Как у них дела сейчас?

- По  большей части детки, которые попадают в приемные семьи, изначально имеют какие-то заболевания. Это связано с образом жизни, который ведут их биологические родители. Наши дети сначала очень отличались от тех детей, которые живут в семьях. Но со временем, благодаря заботе, занятиям со специалистами, они преобразились.

Первая дочка у нас была очень тяжелая – у нее было поражённое поражение головного мозга, переломы и ожог пищевода и желудка. Мать пыталась ее убить – поила уксусом и выбросила из окна. Потом ее осудили за жестокое обращение. Дочка долгое время восстанавливалась и со временем все пришло в норму. Конечно, я считаю, что вымолила ее, так как материнская молитва самая сильная.

У одной из наших девочек была врожденная катаракта. Когда мы привезли ее домой (тогда ей было 2,5 года), я заметила, что она задевает углы. Мы побежали по врачам, все разводили руками и говорили, шансов восстановить зрение нет, потому что время было упущено. Мы стали обращаться в Москву, Питер и другие города, в результате остановились на Тамбове. Врачи сказали, что попробуют, но никаких гарантий нам не давали. В итоге дочке заменили хрусталики. После операции когда ей сняли повязку я сразу поняла, что она видит – у нее изменилось лицо, из-за того что взгляд был сфокусирован, она начала указывать на что-то пальчиком. Тогда я просто начала плакать, потому произошло настоящее чудо.

Как-то нам предложили мальчика, у которого были серьезные проблемы с позвоночником. Речь шла о потенциальной инвалидности. Мы с мужем начали думать, сможем ли мы этого ребеночка взять, потому что возраст уже не такой молодой, а ему нужен особый уход. На тот момент наш старший сын уже учился в ВГУ на фармацевтическом факультете, изучал медицину. Я отправила ему все диагнозы, он посмотрел и ответил мне: «Мама, его надо обязательно забрать, потому что у него нет шансов устроиться в другую семью». Конечно же, после этого мы привезли его домой. Мы с ним прошли долгий и тяжелый путь. Сейчас мы сняли все диагнозы и просто радуемся жизни.

Я человек верующий, может быть, не всегда бывает возможность пойти в храм, но за помощью к Богу я всегда обращаюсь и я ее чувствую.

«Продукты мы закупаем, как оптовики»

- Как организован ваш быт? Вам приходится закупаться одеждой, продуктами и много готовить?

- Одежду я стала покупать много с тех пор, как у нас начали появляться дети не из роддома. Мне хочется, чтобы они всегда были самые красивые и самые нарядные, потому что раньше у них не было такой возможности.  Поэтому, конечно, у девчонок шкафы ломятся, мальчишки попроще к этому относятся, но всё равно в этом плане избалованные. У нас есть две подшефные многодетные семьи, мы отдаем им хорошую одежду, которую дети уже не носят.

Сейчас вести быт мне, конечно, очень помогают взрослые дочери и сыновья. Дети уже подросли и каждый может навести порядок в своей комнате. А для глобальной уборки мы привлекаем помощников, потому что у нас в доме три полноценных этажа с двумя ванными комнатами. Одному человеку, тем более работающему, убрать все невозможно.

Продукты мы закупаем, как оптовики. Для примера я всегда привожу завтрак – у нас это порядка четырех десятков яиц, две пачки масла. Во-первых, подросткам нужно питаться хорошо, потому что они растут, а во-вторых, они такие худенькие к нам попадают и мне хочется их откормить. Ежедневно мы покупаем молоко, маслице, хлеб, чтобы эти продукты были свежими.

- А как вы обычно проводите семейный отдых?

- Мы жуткие путешественники. Даже семьи с одним ребенком не ездят так часто, как мы. Работа у нас с мужем онлайн, поэтому с этим проблем не возникает. Если брать 2021 год, то мы побывали в Сочи, Питере, Москве, Алуште и в Анапе. В Питер мы ездим практически каждый год, потому что его можно смотреть бесконечно и у нас там живет родственница, поэтому есть, где остановиться. В каждом городе мы останавливаемся на четыре-пять дней и осматриваем все с гидами. Путешествуем мы на двух минивенах, иногда поездом или самолетом.

«Если есть желание иметь большую семью, надо его реализовывать прямо сейчас»

- Какой совет можете дать супругам, не решающимся на многодетность из-за опасения не справиться?

- Ситуации у всех разные, поэтому универсального совета нет. Мы с мужем очень близки по духу, мы можем находиться вместе 24 на семь, но есть люди, которым нужен отдых от семьи. Людям, которые думают взять ребеночка, но сомневаются, я хотела бы сказать, что сейчас идет очень серьезная финансовая поддержка от государства, начиная от материнского капитала и заканчивая субсидией на выплату ипотеки, которую ввели недавно. Бояться болезней и смерти тоже не нужно. Это все свыше определено. Мы уже больше 11 лет вместе и слава Богу. Поэтому я очень советую, если есть желание иметь большую семью, надо его реализовывать прямо сейчас, не ждать и не гадать, что будет через 30 лет. А проблемы, если будут, решать по мере поступления.

- Ваша семья совершенно заслужено получила все возможные региональные награды. Теперь, я знаю, вы мечтаете об Ордене родительской славы?

- Мы с мужем, конечно, хотели бы быть достойными данной награды из рук президента. Я понимаю, что мы живем в тяжелое время и сейчас есть вопросы важнее. Но мы продолжаем стремиться к этой награде, а там как получится.