Примерное время чтения: 9 минут
384

«Напишите себе письмо». Многодетная мама о выборе между семьей и карьерой

Регина Токарева / Из личного архивa

Регина Токарева из Воронежа – блогер и мама четверых детей. Одной из ее дочерей – Ярославе – в трехлетнем возрасте поставили диагноз сахарный диабет первого типа. В беседе с vrn.aif.ru Регина рассказала о радостях и трудностях многодетности, поделилась, что значит быть диа-мамой и посоветовала, как сделать правильный выбор между карьерой и семьей.

«Видела себя директором успешной компании»

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Регина, вы всегда видели себя в роли многодетной мамы или это пришло со временем?

Регина Токарева: Я всегда знала, что у меня будет максимум один ребёнок и я обязательно буду директором успешной строительной или ландшафтной компании. В этом были уверены все из моего окружения. Ведь я всегда делала как минимум четыре дела: училась, работала, вела активную социальную жизнь и занималась творчеством. Поэтому никто не удивился, что после окончания Архитектурного института мы с мужем переехали из Санкт-Петербурга в Москву, а затем и в Воронеж, земля которого располагает к рождению детей (улыбается – прим. ред). Просто к этому времени поменялись ценности и в Воронеже жизнь гораздо спокойнее по сравнению с мегаполисами. Поэтому меня хватало не только на многодетство, но и на различные коммерческие и социальные проекты.

- Расскажите о своих детях – похожи ли они по характеру или совсем разные?

- Дети разные и по характеру и внешне. Старший сын 20 лет (сейчас он в армии) и младшая дочка трех лет похожи на меня, а средние сын и дочь - на мужа. Самая большая фантазерка и любительница приключений – это Ярослава 12 лет. Она как раз и живет с диабетом с трех лет.

«Диабет нам дан не за что-то, а для чего-то»

- Отдельно хотелось бы поговорить о Ярославе. Каково это - быть мамой ребенка с диабетом?

- Раньше не было гаджетов и столько информации для диабетиков как сейчас, поэтому было трудновато. Да и сам диагноз нас шокировал. Но мне очень морально и физически помогал и помогает муж. Забеременев младшей Ариной, я так испугалась, что не справлюсь, потому что предшествовало много лет бессонных ночей из-за сахарного диабета (нужно было мерить не только днём, но и ночью каждые два часа), да и малыши до определённого возраста спокойно не спят. Тогда муж героически оформил декрет на работе на три года и полноценно мне помогал во всем. У меня появилось время писать статьи про сахарный диабет, про причины, последствия, а главное, про мифы. Ведь до сих пор некоторые думают, что диабетом можно заразиться или диабет первого типа возникает от сладкого.

Я писала больше о социальной и психологической незащищенности мам и самих детей диабетиков, о страхах, о победах. На данный момент ребёнку диабетику на законных основаниях не могут отказать в посещении детского сада. По согласованию с врачами для такого ребёнка разрабатывается меню. А раньше, хоть и незаконно, но нам отказывали государственные детские сады по причине, что никто не хотел заниматься ребёнком инвалидом и следить за его питанием. Это большой прорыв, благодаря тому, что мы не молчали. Также сейчас государство начало выдавать бесплатно мониторинги глюкозы и нужные тест полоски.

В моем блоге с диа-мамами мы мечтали об излечении наших деток. Публикуя посты, я изливала свою душу и помогала другим мамочкам. Чего только стоят письма с приветом от детишек, которых боялись рожать, и с благодарностью от мам. Это ли не чудо? Значит, все не зря.

Конечно, бывают минуты отчаяния и выгорания и у меня, и у Ярославы. Тем более, сейчас у неё переходный возраст. Но мы сильно стараемся. Вместе плачем (иногда), вместе радуемся. Самое интересное – наблюдать, как за неё переживают братья и сестры. Они спокойно могут дать пальчик для анализа крови на сахар. И Ярослава может во дворе предложить бесплатно померить сахар. Но соглашаются единицы.

Насчёт больного ребёнка у меня двоякое отношение. Больной Ярославу никто не считает, но и образом жизни трудно такую жизнь назвать, потому что образ выбирают, а здесь выбрали за тебя, да ещё и столько ограничений, как кажется подростку. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть на сахарный диабет. Ведь нам он дан не за что-то, а для чего-то.

- Поделитесь секретом: как найти подход к ребенку?

- Подход к ребёнку найти не просто, особенно если думать, что ты родитель и правда и сила на твоей стороне. А если вспомнить себя в возрасте ребёнка, то встаёт все на свои места. Я недавно написала стихотворение от лица подростка. Просто вспомнила себя подростком и строчки вылились в трогательные строчки. Ярослава читала и плакала. Настолько это было про ее чувства.

Фото: Из личного архивa/ Регина Токарева

«В любой момент мы могли прыгнуть в машину и уехать в путешествие»

- Как проходит ваш день?

- Обычный день наш, до недавнего времени был не совсем обычным. Все дети и муж были дома, так как дети были на семейном образовании, соответственно очень много готовки и уборки – я всегда стараюсь готовить здоровую и свежую еду. Но зато больше было свободы: в любой момент мы могли прыгнуть в машину и уехать в путешествие. С этого года все по-другому. Младшие начали ходить в садик, с сентября Мирон идёт в первый класс, а Ярослава – в шестой. Она в середине второго класса сама решила уйти из школы на семейное образование. Также сама и сейчас сделала выбор после 3,5 лет СО пойти в обычную школу. Проанализировала и приняла решение, что хотя на образование будет уходить больше времени, ей дорого общение с одноклассниками в стенах школы.

- Как вы обычно проводите семейный отдых?

- Семейный отдых – это наша дача. Отдыхом там и не пахнет, но воздуха, здоровой еды и приключений на природе достаточно. И, конечно же, обожаем путешествия - поездами, самолётами и машинами. Я до последнего перед родами не боялась путешествовать. Ну и с младенцем на руках тоже не проблема. Главное – желание и возможность.

Фото: Из личного архивa/ Регина Токарева

«Меня взяли на работу мечты, а на следующий день попросили не выходить»

- Вы ведете блоги о семье и о своем увлечении – скрапбукинге. Как вам удается все успевать?

- Да, у меня много лет физически была творческая студия «Черничное небо» и там я с гостями занималась не только скрапбукингом, но и другими видами творчества. А иногда просто проходили тематические вечеринки. Было уютно, весело и по-доброму. Но пандемия внесла свои коррективы и студию я закрыла. Осталось сообщество «ВКонтакте» «Черничное небо». На вопрос как я все успеваю без нянь и помощи, я отвечаю, что не все успеваю. Много в голове проектов и идей. В последнее время, я отстала от себя и разрешила себе просто быть. Если получилось задуманное, то хорошо, Слава Богу. Есть, конечно, некоторые хитрости по хозяйству, но в основном помогает планирование и тайм-менеджмент.

- Какие советы вы могли бы дать женщинам, не решающимся на беременность из-за карьеры?

- На тему «карьера или семья» ходит много споров. Работодатели, действительно, неохотно берут женщин с ребёнком, и, тем более, с детьми. В моем случае, вообще, произошёл казус. Меня взяли на работу мечты, а на следующий день, осознав, что у меня четверо детей, попросили не выходить. Хотя в резюме я не скрывала своё положение дел. Было обидно. Я осознала, что в моем положении, только открывать свой бизнес или надеяться на чудо с работодателем. Чуда не произошло. Работаем сами. А работодателям хочу сказать, что женщина с ребёнком гораздо стрессоустойчивее, организованнее и многозадачнее. А многодетная - так тем более. Они и на работе все вовремя сделают, что бы успеть с домашними делами и наоборот. И ещё - мамы, которые сидели долго в декрете, самые ценные сотрудники: они сделаю все, чтобы не возвращаться в декрет.

А для того что бы понять, что для вас важнее семья или карьера, хочу посоветовать такой способ. Представьте, что вам 90 лет. И напишите самой себе письмо из будущего в настоящее. Что вы имеете, какие у вас достижения, кто вы? Сколько детей, внуков и правнуков? Где вы собираетесь все вместе? Какой у кого характер? Представьте эту картину и напишите письмо от той 90-летней бабушки себе в настоящее время. От себя себе. Чего бы ты не сделала, или наоборот, сделала? Сбылись ли твои мечты? И так далее. Это очень отрезвляет. А может, наоборот, вы поймёте, что мечтали только о карьере, а не о детях. Лично я, когда читала своё письмо, не могла сдержать слез, а когда его опубликовала, то плакали и мои подписчики. И помните, что нет правила как надо, это только ваша жизнь и ваши правила, устанавливаете их только вы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах