270

«Своих детей надо искать». История женщины, которая стала мамой 26 раз

Семья Литвиненко в неполном составе.
Семья Литвиненко в неполном составе. / Мария Литвиненко / Из личного архива

Когда вторая дочь жительницы Воронежа Марии Литвиненко была при смерти, женщина дала себе обещание: если малышка выживет, она воспитает сироту. Дочь выжила, Мария с мужем удочерили девочку, но на одном ребенке решили не останавливаться.

Сейчас у Марии и Игоря Литвиненко уже 26 детей. Девять из них родные, остальные - приемные. «АиФ-Воронеж» узнал, как живет многодетная семья.

Обещание

Рождение второй дочери для Марии обернулось не счастьем материнства, а страхом потерять младенца. Малышка получила тяжелую родовую травму и была при смерти. У нее остановилось сердце. 

«Я дала Богу обещание, что, если она выживет, я воспитаю сироту», - вспоминает Мария.

Первым усыновленным ребенком стала 12-летняя девочка, которую тогда еще маленькая семья Литвиненко увидела по телевизору. Мария и Игорь буквально перехватили девочку, когда ее увозили в детдом. Потом позвонила опека и предложила взять мальчика. Правда, организация утаила, что в свои 12 лет парень уже два года употреблял наркотики. Мария всячески пыталась вытащить его из этой трясины: водила к психиатрам, ездила искать ребенка, когда тот загуливал. Но ничего не вышло, и семья отказалась ребенка.

«Опека не заинтересована в том, чтобы дети менялись. Система так устроена, что они иногда вынуждены скрывать какие-то факты, чтобы пристроить ребенка», - объясняет Мария.

За 16 лет опекунства Мария прошла много войн с представителями ведомства. Один раз ее даже пытались обвинить по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», но, к счастью, многодетная мама выиграла дело.

Первое правило Марии Литвиненко

«Многие родители считают, что ребенка достаточно любить. На самом деле, одной любви мало. Когда женщина рожает ребенка, запускаются материнские механизмы. А когда она привозит чужого ребенка, так не работает. Я учу родителей общаться с ребенком, даже нюхать его - запах очень важен, он обязательно должен вам нравиться. Своих детей надо искать», - рассказывает героиня.

У Марии было немного по-другому – иногда дети находили ее сами. Многодетной семье просто звонят и спрашивают, не хотят ли они взять еще одного ребенка. Или же сами супруги, узнав об очередной сироте, предлагает приютить его у себя. Иногда дети остаются без родителей целыми семьями. Например, последние дети, которых забрала к себе Мария, «потеряли» своего брата – мальчика усыновила бездетная пара из Белгорода. Мария готова приютить мальчика, чтобы он рос вместе с братом и сестрой, но приемные родители отказываются поддерживать связь и идти на уступки. Пока идут переговоры, семья Литвиненко уже узнает насчет усыновления семи сирот, о которых узнала недавно.

«Мое первое правило - не разбивать семьи», - говорит Мария.

Борьба за дом

Литвиненко переехали из Эртиля в Воронеж, когда их было 11: Мария, ее муж и девять детей. В маленьком городке в Воронежской области жилось неплохо, однако одному из сыновей Марии поставили диагноз «сахарный диабет первого типа», а в Эртиле нужных врачей не оказалось. По словам женщины, те, что есть, не могли диагностировать болезнь целый год. Ребенок впал в кому, поэтому нужно было действовать быстро. Сейчас мальчик живет на инсулине.  

Затем два с половиной года семья жила на квартире, а потом они, наконец, купили дом. Найти жилище оказалось целым «квестом» - когда хозяева узнавали, насколько Литвиненко – многодетная семья, почти всегда отказывали. А в этом году семья наконец-то получила положенную субсидию на жилье и купила дом с беседкой. За этот дом семье Литвиненко тоже пришлось побороться – сначала их поставили в очередь, но потом в деньгах отказали, ссылаясь на изменения в законодательстве. Однако суд встал на сторону многодетной семьи, обязав чиновников всё-таки отдать три положенных миллиона рублей. Теперь у семьи из 28 человек есть свой дом.

Спасает старшая сестра

На кухне схема уже отработана – спасает старшая сестра и техника. Мария закупается оптом: ящик сосисок и яиц, мешок моркови и картофеля, однажды из деревни привезли целую свинью. Завтрак готовит женская половина по очереди, обедом обычно занимается старшая сестра. Малышня тоже помогает – например, чистит овощи.

«Самое долгое - приготовить суп. Нужно ждать, пока закипит 12-литровая кастрюля. Любимое блюдо детей – борщ и окрошка. Съедают по две тарелки, - рассказывает старшая сестра Вера. – Но если в будние дни есть система, то готовка в праздники – самое тяжелое. Нужно выбрать блюда, купить все продукты, замариновать два ведра шашлыков».

В месяц Литвиненко приходится праздновать по три дня рождения, но семья быстро нашла решение - теперь именины, которые стоят рядом, объединяют и празднуют в нейтральный день.

«Гардероб добрых вещей», который семья Литвиненко строит на первом этаже своего дома.
«Гардероб добрых вещей», который семья Литвиненко строит на первом этаже своего дома. Фото: Из личного архива/ Мария Литвиненко

Семейное дело

Десять лет назад Мария создала проект «Гардероб добрых вещей», который занимается помощью многодетным и малообеспеченным семьям. Мария собирает одежду, мебель, продукты питания и отвозит их в города и села Воронежской области: Эртиль, Острогожск, Таловский район. Раньше семья ездила на девятиместной ГАЗели, но недавно Мария купила двадцатиместный автобус, чтобы помещались все. Пока дочери помогают сортировать и распределять вещи для таких же многодетных семей, сыновья с папой Игорем делают пристройку.

К слову, муж Марии, в прошлом сварщик, ослеп прямо на рабочем месте. Бак взорвался, и ему выжгло глаза – теперь у него видит только один глаз, и то, только на 40%. А осенью Игорь заболел коронавирусом и еле выжил.

«Туда он ушел своими ногами, а оттуда мне его выкатили на коляске. К счастью, сейчас он уже ходит», - вспоминает Мария.

Но это не мешает Игорю воспитывать своих 26 детей. Мальчиков он приучает к физическому труду – на первом этаже своего же дома отец и сыновья пристраивают помещение для будущего социального склада, который в июле официально вступил в воронежский благотворительный фонд «Рассвет». Интересно, что логотип «Гардероба» нарисовала одна из приемных дочерей Марии и Игоря. Получается, настоящее семейное дело.

На вопрос, где взять столько сил на работу, хозяйство и благотворительность, Мария отвечает кратко - в детях.

«Я понимаю, что где-то мы упускаем в их воспитании. Но в то же время, когда наблюдаю за другими семьями, я осознаю, что мы даём им всё», - говорит многодетная мама.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах