Примерное время чтения: 8 минут
324

«Растим 11 детей». Воронежский пожарный – о семье и награде от президента

Семья Богдановых.
Семья Богдановых. / Александр Богданов / Из личного архива
Александр и Светлана Богдановы из воронежского села Воробьевка состоят в браке уже 18 лет. В их большой семье родились шесть мальчиков и пять девочек, самому младшему ребенку всего десять месяцев. Александр уже девять лет работает в пожарной охране. Он командир отделения пожарно-спасательной части №37 второго пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы регионального ГУ МЧС. Его супруга посвятила себя «работе мамой».
 
26 мая 2022 года президент России наградил чету орденом «Родительская слава», а в День защиты детей 1 июня семья приняла участие в онлайн-встрече с президентом Владимиром Путиным и получила от него поздравления. О том, как совмещать опасную службу с воспитанием 11 детей, в День семьи, любви и верности Александр Богданов рассказал корреспонденту vrn.aif.ru.
 

«Выбор профессии детей – за ними»

Яна Лисовец, vrn.aif.ru: Александр, расскажите, как вы попали в пожарную охрану? 
 
Александр Богданов: О возможности работать пожарным мне рассказали знакомые. Привлек удобный график – сутки дежуришь, трое суток выходные. Тогда, девять лет назад, на зарплату вольнонаемного пожарного было сложно выжить, поэтому все старались между дежурствами работать где-то еще. Сейчас, после повышения денежного довольствия, такое уже встречается гораздо реже.
 
- Когда едете на пожар, вас посещают тревожные мысли о семье?
 
- Честно говоря, когда звучит сирена на выезд, все эмоции уходят в сторону. Самое главное в этот момент – сделать свою работу, помочь людям. 
 
- Вы бы хотели, чтобы ваши дети тоже работали в пожарной охране?
 
- Я прислушиваюсь к мнению детей. Свою будущую профессию они вольны выбирать сами. Если у кого-то из них такой интерес возникнет, то препятствовать я не буду. Все-таки оказывать помощь людям - это достойная профессия. 
 
- Как к вашей семье относятся коллеги?
 
- У нас хороший коллектив. Правда, не все изначально знали о том, что у нас 11 детей – но я это никогда и не скрывал. В своей части я работаю уже восемь лет – можно сказать, дети рождались на глазах моих коллег. Поэтому в этом плане у нас все нормально. Ведь главное то, что из себя представляет работающий с тобой человек, а не количество его детей. 
 
- Мне кажется, вас очень ценят на службе. Я не ошибаюсь?
 
- Да, даже ребята с 25-летней выслугой меня уважают. Прислушиваются к моему мнению – и мы по-дружески пытаемся решить какой-то вопрос. Меня это радует – наш коллектив сработался. С такими ребятами я и в огонь, и в воду пойду.
 
 

«Себя от семьи не отделяю»

- Вам хватает времени на себя?
 
- Я себя от семьи не отделяю. Поэтому тот жизненный путь, который я избрал, меня вполне устраивает. Жена Светлана домохозяйка. Но она по своему складу такая «мамочка-мамочка». Так что я даже рад, что она нигде не работает (смеется – прим.ред). Мне спокойнее на работе от того, что дома тылы прикрыты, и я знаю, что у семьи все хорошо. 
 
Все свободное время стараюсь проводить с детьми. А вообще люблю техникой заниматься – я же по образованию автослесарь – учился в Лесотехнической академии. Даже тракторы приходилось восстанавливать и двигатели автомобилей.  
 
- А у Светланы есть возможность отдохнуть от быта?
 
- Чаще всего, инициатива касательно ее отдыха исходит от меня. Я договариваюсь со старшими, объясняю, что нам с мамой надо развеяться. И едем с ней куда-нибудь -  и на природе прогуляться, и в ресторане можем посидеть-пообщаться. 
 
Я же понимаю, что у меня больше возможностей где-то побывать, понаблюдать за красивой природой, пока в машине еду. Сейчас Светлана предложила вдвоем попутешествовать. Но пока младший слишком мал для такой разлуки. Поэтому поездку решили отложить. 
 
- Как вы решились на 11 детей?
 
- Мы сами из больших семей. У нас с женой есть свое отношение к абортам. И я, и Света искренне верим в Бога и, если он дает ребенка, то зачем от него отказываться. Если честно, то, чем больше у нас становилось детей, тем меньше мне приходилось работать, как ни парадоксально. Бог предлагает – а принимать его и выбирать предложенное уже остается за нами. Детей мы тоже стараемся развивать духовно.
 
- Как ваши дети чувствуют себя в такой большой семье?
 
- У нас была как-то ситуация, когда дочка в школе стала жаловаться на несправедливость в доме. Учителя тогда, конечно, напряглись и стали выяснять детали. Оказалось, что она недовольна тем, что мальчиков в семье больше, чем девочек. 
 
А вообще это частый вопрос. Дети говорят, что они счастливы, рады друг другу, помогают и открыты для своих братьев и сестер. 
 
- Чем дети заняты в свободное время?
 
- У нас дети, особенно мальчики, активно занимаются спортом – играют в футбол, волейбол, бегают кроссы. 14-летний сын Егор увлекся пожарно-прикладным спортом и уже демонстрирует успехи. Он уже принимал участие в соревнованиях – пока внутрирайонных, но в нем есть хорошие задатки. Я сам, хоть и не профессиональный, но спортсмен. Поэтому стараюсь выходить с ними и хотя бы просто попинать мяч во дворе, получив от этой активности удовольствие. 
 
- Видимо, он и пойдет по вашим стопам в пожарную охрану?
 
- Поживем - увидим. Я уже обсуждал эту тему с Егором, чтобы понимать, как дальше нам строить быт и, возможно, планировать переезд в Воронеж. Раньше он был нацелен на медицинский вуз. Сейчас говорит, что ему пока нравится то, чем он занимается. Вообще сын у нас и на гитаре играет, и учится хорошо. 
 
- Как думаете: то, что ваши дети достаточно активны, является результатом воспитания?
 
- В большой семье волей-неволей все равно привлекаешь детей к помощи. Я думаю, что это тоже имеет значение. Играет роль и характер родителей. Наши дети знают, чего хотят, я вижу в них решимость и умение отстоять свои интересы, желания и взгляды. В них есть стержень, и мне это нравится.
 
 

«Благодаря помощи от государства появилось больше времени на семью»

- Какие у впечатления у вас остались от онлайн-встречи с Владимиром Путиным?
 
- Нас собрали в районном Доме культуры. Трансляцию задержали, младшие дети немного устали, начали ходить по ДК. К началу видеосвязи все старались быстрее занять свои места. Получилось немного суетно. Не могу сказать, что в таком режиме что-то успеваешь ощутить. Конечно, вживую было бы лучше пообщаться – не исключаю, что когда-нибудь такая возможность у нас появится.
 
- Насколько важна для многодетной семьи поддержка от государства?
 
- Я с 2009 года стоял на очереди, и нам помогли с приобретением дома в Воронеже. Изначально мы и собирались жить в городе, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось построить дом рядом с родственниками и переехать в Воробьевку. На тот момент у нас было пять детей и не получалось снять квартиру. Арендаторы, узнав о детях, отказывались сдавать жилье. 
 
Мы же прошли 90-е, успели побороться за жизнь и получить закалку. От своего не отступали, но финансовая помощь от государства оказана колоссальная. Взять, к примеру, период 2008-2013 годов. Я сейчас уже так не пашу. Если честно, то и семье стал больше времени уделять из-за этого. 
 
- Вы согласны с тем, что дети – это счастье?
 
- Я согласен с этим на 100%. Дети – это подарок и благословение.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах