Примерное время чтения: 8 минут
225

Не нужно молчать. Как воронежцам помочь детям из неблагополучных семей?

Не так давно весь Воронеж шокировала история избиения годовалой девочки. К сожалению, такие случаи не редкость. Кто же отвечает за самое главное право ребенка – на жизнь? Что делать тем, кто стал свидетелем жестокого обращения с несовершеннолетним? 10 августа в Воронеже пошел круглый стол на тему «Как обеспечить безопасность жизни и здоровья малолетних детей в неблагополучных семьях», где эксперты попытались ответить на эти и другие вопросы. Подробности – в материале vrn.aif.ru.
 

«Бедная семья - не значит неблагополучная»

Если обратиться к статистике Следственного комитета по региону, то в 2021 году (по сравнению с 2020) число зарегистрированных сообщений о преступлениях в отношении детей выросло на 13,3%. В количественном выражении это 945 против 834.
 
По словам уполномоченной по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирины Поповой, интересен тот факт, что большинство подобных преступлений происходит как раз в благополучных семьях. Что же тогда подходит под это понятие? 
 
Согласно статьям 63 и 64 Семейного кодекса РФ, родители обязаны воспитывать детей, а также заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и интересы. Семьи, в которых родители не исполняют эти обязанности, считаются неблагополучными.
 
При этом законодательство не использует термин «неблагополучная семья». Принято говорить: «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении». Под этим понимается обстановка, в которой у ребенка есть высокие риски получить травму или как-то пострадать. Также к таким семьям относятся те, где родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
 
«В Семейном кодексе говорится, что к жестокому обращению с ребенком относятся физическое или психическое насилие над ним и покушение на половую неприкосновенность», – пояснила ответственный секретарь по делам несовершеннолетних при правительстве Воронежской области Галина Кретинина. 
 
Проще говоря, дети в таких семьях могут находиться без присмотра, бывают голодными, потому что дома не всегда есть продукты. Они не получают необходимого лечения, не учатся, носят не соответствующую сезону и возрасту одежду, подвергаются насилию.
 
Еще в законодательстве есть термин «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации». Это когда есть обстоятельства, которые делают жизнь хуже, но с которыми нельзя справиться самостоятельно. В случае с детьми – это сиротство, инвалидность, недостатки в физическом или психологическом развитии, различные катастрофы, финансовое неблагополучие. Но это еще не говорит о неблагополучии семьи.
 
В общественном понимании неблагополучная семья – это та, где есть алкоголизм, наркозависимость или бедность. Но сюда можно отнести и те, в которых у одного или обоих родителей есть психические заболевания или в которых родители регулярно на несколько дней или недель уходят из семьи, оставляя детей с родственниками или одних.
 
«К категориям семей, которые нужно ставить на профилактику, нужно добавлять те, где не обеспечивается психологическая безопасность ребенка. Если ребенка не любят и о нем не заботятся – это сразу сказывается на многом: его успеваемости, внешнем виде, уровне агрессии. И это не зависит от дохода родителей. Мы рассматривали много случаев, когда семья небогатая, но есть что есть и дети счастливы. А проблемы, когда у родителей очень много денег, но дети несчастны, - сплошь и рядом», - пояснила Ирина Попова.
 
Уполномоченный по правам ребенка Воронежской области уточнила, что изменения в законе на региональном уровне без изменений на федеральном уровне невозможны.  Однако работы в этом направлении ведутся:
 
«Хороший шаг сделало МВД – там разработали целую концепции. Очень хотелось бы, чтобы все сдвинулось с мертвой точки. Также я хочу обратить внимание на то, что даже если такая семья не стоит на учете, это не значит, что за ней никто не наблюдает. На нее обращают внимание органы системы профилактики».
 

Кто несет ответственность за такие семьи?

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  – главный орган в системе органов системы профилактики. Именно он координирует работу остальных и решает, какую помощь нужно оказать семье в каждом конкретном случае.
 
Органы управления социальной защиты населения помогают семьям с реабилитацией. Психологи и социальные педагоги работают с несовершеннолетними и их родителями, чтобы те смогли справиться с жизненными трудностями и наладить отношения. Органы соцзащиты могут посещать детей, беседовать с ними и родителями, а также получать от других госорганов любую информацию, которая касается неблагополучных семей в их попечении.
 
Это органы управления образованием, то есть федеральное министерство образования и науки, Рособрнадзор, департаменты и управления образованием в субъектах, управления образованием при местных администрациях. Также и образовательные организации: детские сады, школы, колледжи и вузы.
 
Органы опеки и попечительства в основном работают с детьми, у которых нет родителей или чьи родители лишены или ограничены в правах, недееспособны или ограничены в дееспособности, отбывают наказание. Также они могут прийти в неблагополучную семью, чтобы проверить, в каких условиях живут дети. 
 
Органы по делам молодежи пропагандируют здоровый образ жизни, физкультуру и спорт. Они же помогают выявлять несовершеннолетних в социально опасном положении и организовывать им отдых, досуг и занятость. Органы управления здравоохранением помогают выявлять неблагополучные семьи и оказывают им необходимые медуслуги.
 
Органы службы занятости помогают детям и взрослым в профориентации и трудоустройстве.
 
Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (ПДН) – контролирующий орган, работающий с детьми в социально опасном положении. Также с их родителями и с другими взрослыми, которые или сами совершают противоправные действия в их отношении, или вовлекают в такие действия. Сотрудники участвуют в расследовании преступлений, которые совершают дети, занимаются безнадзорными и беспризорными несовершеннолетними. 
 

«Не «стукачество», а попытка помочь»

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, стоит незамедлительно обратиться в уполномоченные органы: отделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органы опеки и попечительства или в прокуратуру. При этом жестокое обращение может быть как со стороны родителей и опекунов, так и учителей, сверстников или просто посторонних взрослых.
 
«Мы не имеем права проходить мимо ребенка, столкнувшегося с жестокостью. Однако проблема в том, что в последние годы мы подменили понятие «обращение за помощью» на понятие «стукачество». Многих это заставляет проходить мимо», - говорит заместитель руководителя Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей Дина Насонова.
 
При этом специалист рекомендует не сразу ввязываться в конфликт, если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком.
 
«С точки зрения психологии надо сто раз подумать, прежде чем ввязываться. Например, на ваших глазах в магазине ударили ребенка. Оцените свои силы и прикиньте, сможете ли вы самостоятельно противостоять агрессии, которая направлена на маленького человека. А ведь бывают семьи, где это стиль воспитания. Детьми манипулируют с помощью жестокости, полагая, что так они вырастут послушными и замечательными.
 
Что нужно сделать свидетелю жестокости здесь и сейчас? Обратиться в правоохранительные органы. Это может быть охрана магазина или любого административного здания. Звоните в полицию или МЧС», - говорит Дина Насонова, добавив, что многие свидетели начинают снимать конфликты с участием детей на камеру.
 
«Не стоит выкладывать фото или видео в сеть на всеобщее обозрение. Лучше эти же материалы прислать вышеупомянутым органам», – говорит Дина Насонова.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах