aif.ru counter
1105

«Рожать придётся уже тут». Что стало с застрявшими за рубежом россиянами?

На прогулку по Буэнос-Айресу иностранцам лучше выходить с запиской
На прогулку по Буэнос-Айресу иностранцам лучше выходить с запиской © / Дарья Анищенко / Из личного архива

Россияне, застрявшие из-за пандемии коронавируса в разных странах - Камбодже, Германии и Аргентине, рассказали «АиФ-Воронеж» о том, как пережили карантин на чужбине и до сих пор пытаются вернуться домой.

«От белых людей шарахались как от огня»

Вера Черняева с друзьями переживает пандемию коронавируса в Камбодже.
Цены в Камбодже оказались не такими уж низкими. Фото: Из личного архива/ Вера Черняева

Вера Черняева с друзьями переживает пандемию коронавируса в Камбодже.

«Мы отправились в путешествие ещё в ноябре 2019 года. Начали с Индии, были на Шри-Ланке, в Сингапуре, на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, даже на Мальдивы удалось заскочить на несколько дней. Трип получился очень насыщенный. Сейчас мы в Камбодже. Планировали побыть здесь 10 дней и отправиться в другую страну, но застряли на два месяца. Визы мы не продляли. Все всё понимают, поэтому никаких штрафов за просрочку нет. Наша виза закончилась ещё 20 марта. Эвакуационный рейс мы ждём уже полтора месяца, всё это время вывозят откуда угодно, только не из Камбоджи. И вот, наконец, мы видим, что 22 мая рейс всё-таки запланирован. 

Мы работаем удалённо, поэтому и смогли себе позволить уехать на полгода в путешествие. Помощи у посольства России как таковой мы не просили. Умереть с голода здесь своим не дадут, чем могут помогут. Консул договаривается с местными хостелами, чтобы они могли разместить людей, у которых с финансами совсем всё плохо, предоставляют еду, но совсем простенькую, как они нам сказали. У нас не такая сложная ситуация, поэтому мы не просили. Со стороны государства материальной поддержки не было, поскольку у нас не было обратных билетов в Россию. По этой же причине и эвакуационный рейс для нас платный – 400 евро. Но далеко не все, у кого были обратные билеты, получили материальную помощь, тут вообще как повезёт.

Проблем с жильём у нас тоже не возникло – в Камбодже оказалось достаточно легко арендовать квартиру. Что касается быта – всё в порядке, мы живём с друзьями в большой квартире, нас пять человек, никто никому не мешает, скучно не бывает. А вот что касается трат, то Камбоджа оказалась совсем не бюджетной страной. Перед приездом сюда мы думали, что будем чувствовать себя, как главные герои фильма «Евротур» в Братиславе. А по факту аренда жилья дорогая, в месяц мы тратим на человека порядка 15-18 тысяч рублей при том, что живём впятером в одной квартире. Но это хорошее жильё – три спальни, три ванных комнаты, кондиционеры, всем комфортно. Продукты здесь дороже в два-три раза, чем в России. Литр молока стоит 176 рублей, пачка макарон – от 120 рублей, десяток яиц – от 110-ти, картофель – 100-300 рублей за один килограмм, сосиски – 720 рублей за килограмм, мясо тоже дороже в два-три раза. 

Что касается ситуации с коронавирусом, то здесь вообще всё прекрасно. Изначально по статистике было порядка 100 человек заражённых, может, чуть больше, но никакого карантина не было. Закрыли музеи, ночные клубы, наверняка ещё какие-то места скопления людей, но торговые центры остались открыты. Чем больше времени проходит, тем меньше людей в масках мы видим. Сейчас уже очень много людей в торговых центрах и на улицах. Кафе, бары, рестораны открыты. Но как только закрыли границы, месяц-полтора назад, от белых людей шарахались как от огня. Если ты стоишь в магазине и выбираешь что-то из продуктов, с тобой в один ряд никто не встанет, они просто избегали иностранцев. Или подходишь в местную лавку к продавцу и, если до этого он без маски стоял, то перед нами сразу начал натягивать футболку себе на нос, чтобы ни дай Бог не заразиться, это так смешно!

Ещё в самом начале нашего путешествия мы планировали возвращаться домой к маю, поэтому морально уже давно настроены на это. Пусть в России сейчас не всё так гладко, но в Камбодже сидеть уже не хочется. Поэтому мы настроены лететь эвакуационным рейсом!».

«Хотим собрать нужную сумму на роды»

Роза и Григорий Ионины застряли в Баварии
Роза и Григорий Ионины застряли в Баварии. Фото: Из личного архива/ Роза Ионина

Беременная Роза Ионина и ее муж Григорий не могут выехать из Германии.

«Гриша уже давно путешествует по миру, и у него везде много друзей, которых он нашёл через музыку и творчество. Практически сразу, как мы решили жить с ним вместе, мы начали путешествовать. Почти за три года мы объехали кучу городов и стран. Проехали на машине Европу, пересекли Америку. У нас было огромное путешествие длиною почти в шесть месяцев. Мы жили у друзей в разных штатах и спали в машине. Может показаться, что мы располагаем безграничными финансами, но это не так. Везде нам очень помогают люди, которые за всё время уже стали нам большой семьей.

На этот раз мы поехали в Германию, чтобы повидаться с друзьями и набраться сил перед родами. Перед самым отъездом из дома врач предупредила, что мне лучше не летать, так как я была на пятом месяце беременности. Поэтому мы поехали на машине и планировали вернуться обратно через две недели. Но в итоге планы поменялись, и мы находимся здесь уже почти два с половиной месяца.

Никакой помощи от нашего государства не было, хотя Гриша звонил в несколько ведомств. Были эвакуационные рейсы из Берлина (а мы находились в Нюрнберге), но там тоже было много сложностей: высокие цены, невозможность передвижения по Германии, так как Баварию к этому моменту тоже закрыли на карантин. 

Пока мы живем у друзей. Сначала обитали на диване друзей в Фюрте, но так как у них есть маленький ребёнок и много своих забот, то в скором времени решили съехать. И после этого пытались найти съемное жилье, но нам либо никто не отвечал, либо говорили, что сейчас уже не могут ничего предложить. Затем нас выручил ещё один друг из Нюрнберга. У него мы прожили чуть больше месяца. Сейчас мы остановились у наших очень хороших друзей в Касселе – нам выделили отдельную детскую комнату, где мы спим на надувном матрасе. Теперь думаем о том, что если роды будут тут, то нам надо будет искать жильё хотя бы на два-три месяца, что бы никому не мешать с малышом.

Благодаря помощи друзей на съём жилья мы ничего не потратили. Основная часть расходов уходит на еду. А беременный организм требует много всего и побольше! И, конечно, раз в две недели деньги уходят на посещение врача со сдачей минимальных анализов.

Карантин здесь мы особо на себе не ощутили. Были только ограничители в продуктовых лавках, люди в масках и закрытые магазины. По сути никто не ограничивал свободу перемещения – мы гуляли в парках и по городу, людей нигде не было, а если кто-то встречался, то это по одному-два человека и абсолютно все соблюдали дистанцию. 

Зарабатываем мы тем, что рисуем на заказ по интернету, так что у нас особо проблем с работой не было. Но заказов и до вируса было не так много. Сейчас мы сделали майки на продажу, и ещё будут значки и разные принты. Хотим собрать нужную сумму на роды, так как, скорее всего, рожать придётся уже тут.

Домой вернуться мы не можем, потому что границы до сих пор закрыты. А поскольку роды уже не за горами, то нам страшно отправляться в путь, так как малыш может появится на свет в любое время».

«Могу только ждать»

Встреча дружной аргентинской семьи в период пандемии
Встреча дружной аргентинской семьи в период пандемии. Фото: Из личного архива/ Дарья Анищенко

Дарья Анищенко ждет обратного рейса в Россию в Аргентине.

«Мой молодой человек – аргентинец. Он переехал из Буэнос-Айреса в Испанию 10 лет назад. В этом году мы приехали в Аргентину с ним вместе – навестить родственников и поездить по стране. Два месяца мы путешествовали – с 13 января. И буквально за три дня до нашего вылета - мой парень Макси должен был вернуться в Испанию, а я в Россию – рейс отменили, причем карантина как такового ещё не было в городе. 17 марта мы должны были улететь. 

Посольство сначала о нас активно собирало информацию. В Аргентине застряли чуть менее 200 россиян. Но отсюда совсем невозможно улететь. Летают рейсы в Европу, но на них нельзя попасть, так как у нас нет гражданства ЕС. Кажется, можно улететь в Америку, но кроме этого нет вообще никаких вариантов. Вначале посольство собирало активно информацию. В самые первые дни нам предложили полететь через Мадрид рейсом за тысячу долларов. Три человека только на это согласились, но так и не смогли улететь. С тех пор Аргентина задвинута в приоритете на эвакуацию очень далеко. Иногда МИД публикует намёки о том, что мы не воспользовались платным рейсом, что так далеко забрались и так далее. Но людей можно понять, так как у всех были недешевые обратные билеты. Не у всех есть деньги на ещё один дорогостоящий билет. А здесь есть семьи по шесть человек и получается, что нужно чуть ли не полмиллиона отдать за обратный рейс. Также 20-часовая пересадка в Мадриде в пик распространения коронавируса там многих смутила. Вроде как в последнее время начала появляться информация о том, что пришлют самолёт за нами и теми, кто застрял в Чили. Но никакой конкретики пока нет.

Я не работаю удалённо, путешествовала на накопления, сейчас трачу их, помогают выплаты от государства. Материальная помощь (2400 рублей в день) кому-то приходит, кому-то нет. Мне ничего не приходило полтора месяца, а недавно перечислили деньги. Это приятно. Но многие люди не могут достучаться до сайта Госуслуги.

Мне с жильём, конечно, повезло, так как семья молодого человека предоставила нам квартиру, которая по счастливой случайности оказалась свободна, а вообще должна была быть продана. Поэтому мы платим только по счетам и за коммуналку. Вообще в Аргентине нет проблем с жильем, насколько я знаю. Денег тратим мало. Сейчас аргентинский песо сильно падает, в полтора раза упал с начала пандемии. Поэтому сейчас тут всё очень дёшево, и это радует.

В конце марта и в России, и в Аргентине была похожая ситуация по заболевшим. И тогда же в Аргентине ввели довольно строгий карантин – почти как в Европе. Выходить на улицу можно только по одному, открыты лишь аптеки и продуктовые магазины. И сейчас здесь всего чуть более 5,5 тысяч случаев заражения.

Вначале карантин был строгий. Было много полиции на улице, конфисковали даже автомобили, людей штрафовали. Я слышала, что в другом регионе русская девушка спросила что-то в магазине на испанском, кто-то услышал её акцент и вызвал полицию. Я старалась не открывать рот на улице, чтобы никто не услышал, что я иностранка. Ходила гулять с бумажкой, на которой мой молодой человек написал, кто я и что тут делаю. Со временем стало спокойнее. Гулять уже можно. Сейчас даже по двое гуляют, но группами собираться по-прежнему нельзя.

Недавно Макси купил билет на репатриационный рейс и через несколько дней улетит, а я останусь тут одна. Надеюсь, что когда-то всё-таки и я смогу улететь. Мы жалеем, что не поженились раньше, чтобы хоть какие-то права у нас были сейчас. На данный момент я вообще ничего не планирую, потому что от меня ничего не зависит. Я могу только ждать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах