aif.ru counter
344

«Возвращаемся к привычному шуму». Как в городах Европы выходят из карантина

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Жители Афин массово вышли на улицы после снятия карантина.
Жители Афин массово вышли на улицы после снятия карантина. © / Елена Кардашиди / Из личного архива

В мае в странах Европы начали постепенно смягчать ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса. Жителям разрешили покидать свои дома, выходить на работу в офисы, в отдельных странах стали открываться кафе и кинотеатры.

Подробнее о том, какие послабления ввели в европейских странах и как на них реагирует население, «АиФ-Воронеж» рассказали жители шести государств.

Диего Генн, Лондон, Великобритания

Днем в парках Лондона людей еще немного
Днем в парках Лондона людей еще немного. Фото: Из личного архива/ Диего Генн

«В Британии несколько смягчили ограничения. Теперь мы можем проводить неограниченное количество времени на улице и встречаться с одним человеком за раз, разумеется, соблюдая социальную дистанцию. Определенно на улицах стало больше людей и машин, а в метро – пассажиров. Раньше было очень тихо, а сейчас Лондон уже возвращается к своему привычному уровню шума.

Во многих странах обязательно ношение масок, но здесь власти лишь рекомендуют нам прикрывать чем-нибудь лицо, когда мы находимся в общественных местах и в транспорте. Но вообще наше правительство не говорит ничего четкого, поэтому люди берут собственную безопасность в свои руки. Руководствуясь опытом других стран, они надевают маски, соблюдают социальную дистанцию.

Я все еще сижу дома целыми днями, раз в неделю выхожу в магазин и пару раз – в парк заняться спортом. А вообще занимаюсь дома. Кстати, с наступлением режима изоляции в интернет-магазинах быстро закончились спортивные снаряжения, я уже несколько недель не могу заказать нужные гантели».

Ева Слуцкая, Стокгольм, Швеция

Дети дистанцию не соблюдают
Дети дистанцию не соблюдают. Фото: Из личного архива/ Ева Слуцкая

«Здесь не было существенных ограничений, были только рекомендации, поэтому и послаблений никаких нет. Но население здесь послушное, поэтому люди многое соблюдали. Детсады и школы работают. Закрыты только старшая школа и институты – они учатся дистанционно. Нельзя устраивать собрания больше 50 человек. Все кафе, рестораны открыты, но владельцев просят соблюдать расстояния между столами. Посетителем запретили только стоять у барных стоек, нужно сидеть за столиком и ждать, пока тебя обслужат. Продлили до 15 июля запрет на выезд за границу без крайней необходимости. Ездить по стране на личном автомобиле не запрещается. Нам постоянно говорят, что мы должны помнить о своей личной ответственности. Очень сильно давят на совесть. Штрафов здесь никаких нет.

Здесь никогда не бывает сильно людно. Это связано с тем, что в городе небольшая плотность застройки, дома, в основном, невысотные, поэтому жители обычно не сталкиваются плечом к плечу друг с другом. В магазинах люди стараются давать друг другу пространство. Так было всегда – шведы вообще держат дистанцию. Только на семьи с детьми, у меня складывается ощущение, что никакие ограничения не распространяются. У меня под окном – детская площадка и место для гриля. На выходных там всегда группа из, как минимум, десяти родителей, которые жарят мясо, пока их дети резвятся.

Поднимался вопрос по поводу введения масочного режима, но главный эпидемиолог страны сказал, что в этом нет необходимости: «Если будут доказательства, что это поможет, тогда мы пересмотрим свое решение». А так он видит в этом больше вреда, чем пользы. По его словам, это может привести к тому, что люди, которые болеют, будут надевать маски, перчатки, выходить на улицу и думать, что так они не заразят других. И, кстати, у нашего эпидемиолога большие фан-клубы. Также, как пишут в СМИ, за время эпидемии в стране возросло доверие к правительству. Но я думаю, что любая оценка действий властей зависит от того, затронула ли эпидемия конкретную семью. Люди, у которых умерли близкие, конечно, будут винить во всем государство. А все остальные в основном довольны, что их не посадили в домашнюю тюрьму. Строгий карантин в стране не ввели, потому что власти изначально сильно переживали за экономику. Хотя ряд предприятий все равно закрылся, многих сотрудников уволили. Позиция властей была такой: пока у нас хватает коек интенсивной терапии, жестких ограничений мы вводить не будем. Да, медикам тяжело, но пока вроде система здравоохранения выдерживает нагрузку.

Почему здесь относительно невысокая заболеваемость? Я думаю, что просто людей не тестируют поголовно. И здесь политика такая – если тебе не нужна помощь, болей дома, не надо приезжать в больницу и заражать других. Помощь оказывается тем, у кого есть проблемы с дыханием. Например, мой коллега болеет уже третью неделю. Он обращался на «горячую линию», рассказывал о своих симптомов. Ему сказали: «Если станет хуже, обращайся в больницу, а пока потерпи и оставайся дома». В итоге сейчас он пошел на поправку, практически выздоровел».

Елена Кардашиди, Афины, Греция

В июне в Греции должны открыть пляжи
В ближайшие дни в Греции должны открыть пляжи. Фото: Из личного архива/ Елена Кардашиди

«Страна была в шаге от того, чтобы пойти по сценарию Италии или Испании, но, к счастью, вовремя – в конце марта – был введен карантин. Свободолюбивые греки мобилизовались и подчинились требованиям властей оставаться дома. Выходить на улицу разрешалось для похода в магазин, аптеку, помощи пожилым, выгула животных, а также на прогулку или для занятий спортом. Мы отправляли бесплатные смс-сообщения и могли выходить на улицу столько раз, сколько нам требовалось. Была введена система штрафов. Но я не видела, чтобы кого-то штрафовали. Полицейские могли остановить прохожего, спросить код и по-человечески предупредить о необходимости оставаться дома.

Тем, кто остался без работы, выплачивали единовременно от 400 до 800 евро. И это серьезная сумма, потому что средняя зарплата местных жителей – в районе 600 евро. Кроме того, арендующим жилье делали скидку – 40% месячной аренды оплачивало государство.

Четвертого мая пропуска отменили. Тогда же открылись парикмахерские и небольшие магазины. А 11 мая уже открыли все магазины и даже торговые центры. Но с определенными ограничениями – заходить внутрь всем и сразу нельзя. Посетители стоят в очереди на улице, соблюдая дистанцию. На выходных обещают открыть организованные пляжи – все лежаки будут дезинфицировать после каждого посетителя. Располагаться отдыхающие компании должны на расстоянии пяти метров друг от друга. Летние веранды кафе и ресторанов планируют открыть 1 июня, если не будет вспышки. И то с жесткими правилами – за столом должно быть не более четырех человек, а столики располагаться на расстоянии двух метров друг от друга. Сейчас разрешены поездки внутри страны. Насколько мне известно, авиасообщение планируют начать в июне с тремя странами – Кипр, Австрия, Болгария.

Сейчас на улицах много людей. Половина – в масках, вторая – без. В одном районе уже даже на днях был скандал – после снятия ограничений собрались 500 человек и устроили праздник. Хоть карантин и частично снят, нам каждый день говорят, что этот вирус остается среди нас, а значит ряд ограничительных мер продолжает действовать».

Мария Гарбузова, Прага, Чехия

Мария уже вышла на работу в офис
Мария уже вышла на работу в офис. Фото: Из личного архива/ Мария Гарбузова

«С 11 мая в стране началась сильная волна послаблений. На сегодняшний день уже очень много всего разрешено – открылись магазины, торговые центры, салоны красоты, парикмахерские, кинотеатры, театры, галереи, концертные залы и это далеко не полный список. Но все заведения функционируют с определенными ограничениями. Так, например, количество посетителей в театре или кинотеатре не должно превышать сто человек. Билеты продаются через место. Сидеть по двое можно только родственникам или друзьям. Заходить в зал с напитками или едой нельзя – так что на время придется забыть о попкорне. Кафе, ресторанам и барам разрешили открыть летние террасы, но столы должны находиться на расстоянии, как минимум, полтора метра. Посетителям можно снимать маску только во время приема пищи, а все остальное время сидеть за столом в ней. Маски у нас вообще запрещено снимать в общественных местах – даже находясь на улице. Также необходимо соблюдать дистанцию в два метра. Но, могу сказать, что на протяжении последней недели люди стали относиться к этому запрету достаточно халатно. Можно часто столкнуться с тем, что в общественном транспорте кто-то сядет рядом с тобой, потому что не нашел другого свободного места. С начала эпидемии у нас ввели ограничение – в утренние часы посещать супермаркеты могут только пенсионеры. Так пожилых людей оберегали. И, насколько я знаю, отказываться от этого правила в ближайшее время не планируют.

Постепенно начинают открываться школы, университеты. Ученикам выпускных классов разрешили посещать занятия, но чтобы в кабинете находилось не больше 15 человек. Такое же правило касается и студентов. С 25 мая планируют ввести новые послабления. Тогда же собираются разрешить школьникам с первого по пятый класс ходить на занятия, чтобы родители смогли спокойно выйти на работу. Но при этом заставлять ходить в школу не будут – только на усмотрение родителей. Также ждем, что в конце мая с нас снимут маски. А еще власти собираются разрешить мероприятия до 500 человек. Ездить по Чехии можно уже сейчас. Разрешены и полеты за границу, если речь идет о рабочей поездке или вам нужно встретиться с семьей. Но при возвращении потребуется справка, что вы не больны коронавирусом. Если теста нет, то в течение двух недель необходимо сидеть на карантине и следить за своим самочувствием.

А вообще у нас сейчас все замечательно, новых зараженных в день немного. Люди стали возвращаться в офисы, спокойно гулять по улицам. Я хожу на работу мимо одного кафе и каждый день наблюдаю картину, как люди сидят на улице, пьют пиво, при этом дистанцию держат далеко не все. Но, конечно, власти продолжают держать ситуацию в стране на контроле. Если число зараженных будет расти, то опять будут вынуждены прибегать к каким-то запретам».

Анастасия Русаневич, Вена, Австрия

Статую Штрауса защитили от коронавируса. Фото: Из личного архива/ Анастасия Русаневич

«С начала эпидемии и по сегодняшний день население активно использует маски. Причем надевают их не только на себя, но и на статуи в парках. Так, на днях шла по парку и увидела статую Штрауса в «защите». Также стала свидетелем, как две пары встретились на улице и общались друг с другом на солидном расстоянии – соблюдали дистанцию. Могу сказать, что так как жестких ограничений в стране не было, то послабления сейчас не сильно заметны. Изначально строгого запрета посещать что-либо не было. Правда, ходить было просто некуда – все кроме супермаркетов было закрыто. Никакую пропускную систему в стране не вводили. Местные жители сами сознательно соблюдали условия карантина. И сейчас, после первых послаблений, людей на улицах не так много. Как я успела заметить, австрийцы – довольно сдержанный народ, поэтому никак эмоционально выход из карантина у них не проявлялся. По крайней мере я этого не заметила.

Все стали возвращаться на работу в офисы. Если это open space (офис открытого типа - ред.), то сотрудники чередуются по дням, чтобы сидеть в помещении, соблюдая дистанцию. В тех компаниях, где кабинеты изолированные, сотрудники уже посещают офис ежедневно. Хочу отметить, что правительство активно поддерживает и выделяет бюджетные деньги для поддержки работников. А на поддержку ресторанов и баров выделено 500 миллионов евро. Они сейчас, кстати, открыты. Кроме того, 950 тысяч венских домохозяйств получат ваучеры из расчета 25 евро на человека для посещения локальных ресторанов и баров. Это также делается для поддержки заведений общепита, чтобы люди начали их активней посещать.

Знакомые встретились на улице и держат дистанцию
Знакомые встретились на улице и держат дистанцию. Фото: Из личного архиваАнастасия Русаневич

Конечно, в стране сильно ощущается отсутствие туристов. В первую очередь, туризм планируют возобновить с Германией. Именно поэтому с 15 июня должна открыться австрийско-немецкая граница. А вообще теперь по прибытии в Вену все должны соблюдать обязательный двухнедельный карантин. Если есть справка давности не более четырех дней с отрицательным тестом на ковид, то период карантина может быть сокращен до трех-четырех дней. Тест можно сделать и прямо в аэропорту за 190 евро – цена одинаковая и для взрослого, и для ребенка. Результат будет готов через три часа, но необходима предварительная запись по e-mail. «Австрийские авиалинии» полеты пока не возобновили – на их официальном сайте указано, что рейсы прекращены до конца мая. Кстати, полностью все должно вернуться к естественному функционированию в стране с 29 мая».

Мэйли Халер, Мюнхен, Германия

«В первые дни нам разрешалось собираться не более чем по двое, почти все магазины закрылись. Изначально, когда много человек стало заражаться, в медиа говорили о том, что маски никак не защищают, а спустя два месяца мы обязаны надевать маски, заходя в магазины и супермаркеты. Мораль истории в том, что в начале изоляции у нас не было масок, ведь их производили в Китае, где предприятия были закрыты и ничего не экспортировалось. Власти не хотели, чтобы мы паниковали. Сейчас не так много людей уже инфицированы, а нам все равно нужно носить маски. Люди уже устали, расслабились немного, начали выходить на улицу, но всегда соблюдают дистанцию в два метра между друг другом».

Катарина Вилас, Ламбрехт, Германия

«В последние несколько дней ограничения стали намного мягче. На мой взгляд, изоляция продлилась не так долго. Сегодня открываются магазины, людям можно перемещаться внутри страны, посещать друзей, путешествовать по Германии. Есть ощущение, что эта история практически подходит к концу. Конечно, некоторые правила все еще действуют. В основном они касаются социального дистанцирования. Если сначала это было немного сложно и странно, то сейчас все привыкли держать дистанцию. В магазинах и других закрытых пространствах нужно носить маски, так же, как и на работе. Конечно, это некомфортно, но все соблюдают правило.

Я замечаю, что людей на улицах стало намного больше. В первые дни, когда стали открываться магазины, в них было не очень много покупателей, но сейчас медленно люди начинают возвращаться к привычной жизни. Многие уже ходят на работу в офис. Я живу в маленьком городе и, если честно, с введением режима самоизоляции особенно не заметила изменения. У нас и обычно не так много людей на улицах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах