aif.ru counter
7518

«Люди считают, что экономика гибнет». Русские – о борьбе с пандемией в США

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Америка – лидер по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией.
Америка – лидер по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией. © / Фотобанк pixabay.com

На сегодняшний день Америка – лидер по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией. По состоянию на 13 мая, общее количество зараженных COVID-19 в стране превысило миллион человек, а число умерших уверенно приближается к ста тысячам.

Как оценивают жители США меры властей в борьбе с эпидемией, какую помощь получили от государства и как проходит карантин в разных штатах, «АиФ-Воронеж» спросил у живущих в Америке русскоязычных граждан.

Александр Назарьев, Нью-Йорк  

Александр переехал в Нью-Йорк из Воронежа Фото: Из личного архива/ Александр Назарьев

«На сегодняшний день ситуация в Нью-Йорке спокойная. По словам властей, эпидемия идет на спад. На улицах уже довольно много людей. Никаких ограничений на передвижение нет, только рекомендации. Так, например, людям рекомендовано выходить из дома в защитных масках. При этом по-прежнему закрыты места скопления людей, такие как торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе. Последние работают только на доставку или на вынос. Продуктовые магазины работают в стандартном режиме. Прилавки завалены продуктами, и цены на них не поднимались ни разу за время пандемии. Кроме того, в городе открылось огромное количество точек по выдаче бесплатных продуктов. Что касается медицины могу сказать, что каждый заболевший COVID-19 лечится абсолютно бесплатно.

Я работаю электриком в автомастерской и был вынужден уйти на самоизоляцию на три недели. Все это время я еженедельно получал пособие в размере 750 долларов. Также я получил разовую выплату от государства – 1200 долларов. Хотя гражданином Америки я не являюсь. Отдельно хочу подчеркнуть, что эти деньги поступили автоматически на банковский счет, с которого я плачу налоги. Не нужно было никуда специально обращаться. При этом, в целом, оценка действий властей американцами довольно противоречивая. Республиканцы одобряют меры борьбы с эпидемией, демократы – нет. Хотя, по моим наблюдением, большинство просто не особенно желает в этом разбираться».

Виктория и Денис Неклюдовы, Кремниевая долина, Калифорния

В Сан-Матео перекрыли часть дорог, сделав из них пешеходную зону на время карантина Фото: Из личного архива/ Денис Неклюдов

«Кажется, настроение жителей понемногу начинает меняться. У нас продолжается режим Shelter in place (укрытие на месте – ред.) до конца мая точно, но кто-то уже готов вернуться к работе - особенно сфера услуг. Поскольку пока всё закрыто, и губернаторы говорят о продолжении карантина, то в некоторых штатах проходят протесты, люди просят разрешить им работать. Но большинство жителей всё же с пониманием относится к сложившейся ситуации: продолжают работать из дома, носить маски, соблюдать дистанцию и не посещать общественные места без лишней надобности. При этом у нас по-прежнему можно выходить из дома на прогулку без ограничений. За это никого не штрафуют. Кстати, в нашем районе Сан-Матео даже перекрыли часть дорог, сделав из них дополнительную пешеходную зону для прогулок, чтобы люди могли спокойно держать дистанцию в два метра.

В стране предусмотрены еженедельные пособия по безработице. Согласно статистике, каждый пятый сейчас лишился работы и не имеет дохода. Немного пострадала и IT-сфера. В некоторых IT-компаниях были сокращения. Так, в Uber уже уволили 3500 сотрудников, а в компании Airbnb - 1900 человек, то есть 25% компании. При этом, помимо пособия по безработице, существует и другая помощь от государства. Для всех жителей страны с годовым доходом менее 100 тысяч долларов предусмотрены единоразовые выплаты в размере 1200 долларов. Правда, для некоторых штатов, к которым относится и Калифорния, это может быть совсем небольшая сумма, которой даже не хватит на оплату аренды жилья. Надо учитывать, что цены и уровень жизни в разных штатах очень сильно отличаются».

Ирина Черевацкий, Миннеаполис, Миннесота

Ирина уже больше двух месяцев находится на удаленной работе Фото: Из личного архива/ Ирина Черевацкий

«Я работаю в бухгалтерской сфере в местном университете. Женщина-президент университета сразу взяла ситуацию в свои руки. Все решения принимались очень быстро. 9 марта студенты ушли на каникулы и больше на очные занятия не вернулись. По сегодняшний день все учащиеся находятся на дистанционном обучении, а сотрудники – на удаленной работе. Возможно, если бы бороться с эпидемией стали сразу так слаженно во всей стране, то, наверное, заболевших могло быть намного меньше. Также причина в том, что практически все организации в стране частные. Никто изначально не стукнул кулаком и не издал указ. Далеко не везде были организованы массовые измерения температуры, введен масочный режим. Возникал вопрос – кто будет за это платить? В этом, конечно, свои плюсы и минусы свободы. Я думаю, что могли бы быть подготовлены намного лучше. Но в любом случае карантин, пусть и не совсем своевременный, был необходим во всех штатах, чтобы не случилось такого коллапса, как в Нью-Йорке, чтобы было время подготовиться к приему больных. Ведь в Нью-Йорке госпитали действительно не справлялись с наплывом пациентов.

Решения о введении карантина принимались руководством каждого штата. У нас 18 марта закрыли все торговые центры, рестораны, парикмахерские, а с 27 марта всем было рекомендовано сидеть дома. На сегодняшний день ограничения продлены до 17 мая. При этом никакой пропускной системы у нас нет. Я не знаю никого, кто бы был остановлен на улице полицейским и оштрафован. Нам разрешены прогулки. Люди ходят по улицам парами, семьями. Так как мы живем в частных домах, то скученности нет. В Нью-Йорке произошла огромная вспышка заболеваемости, потому что там ведут совсем другой образ жизни. Кроме того, люди живут в квартирах. Одно то, что им приходится ежедневно спускаться в лифте с другими жильцами, создает дополнительные условия для заражения.

Хотя заболеваемость ежедневно растет и в нашем штате. Я связываю это с тем, что стали больше тестировать население. Могу сказать, что изначально тестов явно не хватало. Кроме того, у нас достаточно большая смертность – около 5% от тех, у кого диагностирован коронавирус. При этом средний возраст умерших – 84 года. В нашем штате умирают, в основном, постояльцы домов престарелых. Так, за все время у нас умерло 608 человек, 501 из которых как раз жили в таких организациях. Конечно, надо учитывать, что в такие места попадают, в основном, пенсионеры с «букетом» заболеваний. Наглядный пример – моя родственница работает в доме престарелых, где пять постояльцев с положительным ковидом скончались. При этом трое из них еще до заражения находились в хосписе, то есть это умирающие больные. Так что, может, умерли они и не от ковида, но из-за того, что тесты у них были положительные, они попали в статистику скончавшихся от коронавируса.

Что касается помощи государства, то мы с мужем были крайне удивлены, когда получили по 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка. Необходимости в этом лично у нас не было, потому что наш доход сильно не изменился с началом эпидемии, но все равно было приятно. Деньги перечислили на банковский счет, с которого мы платим налоги. К слову, уже было такое и раньше, когда нам государство присылало чек – в конце года, если в штате оставались неиспользованные бюджетные деньги. Сейчас, конечно, в бюджете штата – минус. И если смотреть вдаль, то пока непонятно, как будут возмещаться потери. Зато сегодня у тебя есть чувство защищенности. В первую очередь, это касается тех, кто лишился заработка. Например, племянница мужа работает менеджером в салоне оптики, который находится в торговом центре. Сейчас он закрыт. Руководство салона оптики отправило своих сотрудников на «временную безработицу» с сохранением за ними рабочих мест. В связи с этим они смогли получить пособие по безработице. Оно покрывает половину зарплаты, но не больше установленного максимума. Кроме того, в связи с коронавирусом федеральные власти выпустили указ, согласно которому безработным еженедельно доплачивается еще по 600 долларов. Он будет действовать в течение шести месяцев. Мы смеемся, что некоторые не захотят вернуться на работу, потому что они в итоге получили свой обычный доход, а кто-то даже и больше.

Конечно, мелкий и средний бизнес страдает. Владельцы некоторых кафе понимают, что, если просидят три-четыре месяца без работы, то больше уже не откроются. Хотя определенные меры поддержки есть и у них – например, беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам. Но люди все равно бунтуют, потому что считают, что экономика гибнет. Кто-то возмущается, что ограничивают их права и свободы. Не нравилось, что были отменены все плановые приемы в медучреждениях. Моя сестра – врач-офтальмолог в частной клинике. Около месяца клиника не работала, допускались только срочные операции. Сейчас, правда, стали возвращаться к привычной жизни – клиники начали открывать. Но перед тем, как попасть на процедуру, пациенты должны пройти тестирование на коронавирус. Это делается для того, чтобы защитить медиков от заражения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах