Примерное время чтения: 7 минут
448

Общие дети. Воронежские волонтеры рассказали о работе с отказниками

Проект «ВыЖИТЬ без мамы» появился в 2007 году
Проект «ВыЖИТЬ без мамы» появился в 2007 году / Алёна Курицына / АиФ

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», - поёт в известном мультфильме мамонтёнок, когда ищет свою маму. В самом деле – ни в жизни, ни на экране так быть не должно, считают участники проекта «ВыЖИТЬ без мамы». И как слониха, которая стала новой мамой для мультипликационного малыша, волонтёры заменяют мам оставленным в воронежских больницах детям.

Без возможности остаться равнодушным

К сожалению, жизнь – сложная и непредсказуемая штука и особенно грустно, когда узнавать об этом приходится в совсем раннем возрасте. Лишиться родителей может как грудничок, от которого оказались в роддоме, так и уже подросший малыш, если его родители погибли. Бывают и совсем дикие истории, когда детей случайно находят брошенными где-то в подворотне или мусорном баке. Так или иначе, все они попадают в одно и тоже место – больницу. Здесь о них заботятся медработники, лечат их, ставят на ноги. Но медработников единицы, а детей – десятки. И каждый из них нуждается во внимании, любви и заботе.

«Проект «ВыЖИТЬ без мамы» появился в 2007 году. Я присоединилась, когда лежала с дочкой в больнице. Для меня было дико, почему ребенок с огромной головой (это гидроцефалия была) лежит один и к нему приходят родственники, но не остаются. Я помню, что тогда очень сильно осуждала их. Оказалось, что это были не родственники, а волонтёры, которые просто по времени приходили ухаживать за ребёнком», - вспоминает президент организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

Девушка присоединилась к проекту, который тогда был маленькой группкой инициативных людей, случайно узнавших о детях-отказниках и решивших, несмотря на отсутствие средств, навыков и опыта, заняться помощью малышам.

Большая команда нянь и волонтёров каждый день дежурит в больницах и заботится о сотнях детей каждый год
Большая команда нянь и волонтёров каждый день дежурит в больницах и заботится о сотнях детей каждый год Фото: АиФ/ Алёна Курицына

У них были только любовь, желание делать дело и пачка подгузников. Теперь они – большая команда нянь и волонтёров, которые каждый день дежурят в больницах и заботятся о сотнях детей каждый год.

При разговоре с Ксенией, первый вопрос, который всплывает в голове – почему о детях не заботится государство? Ответ, оказывается, лежит в глубине бюрократической волокиты. Ребёнок, который был изъят из неблагополучной семьи или стал не нужен своим родителям, скоропостижно потерял семью или только родился, но уже стал нежеланным, по сути своей ничейный. Родители о нём заботиться не могут или не хотят, а государство не может взять на себя ответственность, потому что по документам у детей родители есть. И вот так крошка, оказавшийся в больнице, остаётся со своими проблемами, болью и страхом один на один. Ему полагается бесплатное лечение, койко-место и миска казённой еды. Даже поменять штанишки или расчесать – некому.

Так что главная задача волонтёров – это позаботиться о детях, пока не решится их судьба, будь то усыновление или отправка в детский дом.

Чудесные люди

Сейчас у «ВыЖИТЬ без мамы» четыре палаты в трёх зданиях детских больниц Воронежа, восемь нянечек, психолог и педагог дополнительного образования. Посещают детей и волонтёры, у которых есть педагогическое или медицинское образование.

Главная задача волонтёров – это позаботиться о детях, пока не решится их судьба, будь то усыновление или отправка в детский дом
Главная задача волонтёров – это позаботиться о детях, пока не решится их судьба, будь то усыновление или отправка в детский дом Фото: АиФ/ Алёна Курицына

«Ребёнок до пяти лет не имеет возможности ухаживать за собой. Помимо элементарных пеленания, купания, кормления, прогулки, нянечки ещё ходят с детьми на процедуры, занимаются их развитием», - рассказывает президент организации.

На самом деле, признаётся и Ксения, и няни, базовые функции – это даже не самое главное в их работе. Иногда детям намного важнее просто, чтобы рядом кто-то был, чтобы с кем-то можно было поговорить. Порой, и этого не надо – лишь бы просто обнимали.

Душераздирающе и морально изматывающе – так можно охарактеризовать эту работу. Кто же на неё соглашается? Ксения характеризует их как абсолютно волшебных, чудесных людей. Женщины со своими заботами, семьями и детьми, которые способны впускать в свою жизнь этих маленьких несчастных крох. Кто-то, например, как няня Дарья Киселёва, умудряется параллельно иметь ещё одну работу. Когда только всё успевает?

Тем, кто хочет стать волонтёром и помогать проекту, но боится, что сердце не выдержит этой большой боли маленьких детей, тоже обязательно найдётся место – например, в качестве доставщика питания и подгузников на своём автомобиле, или помощника для проведения различных мастер-классов.

Не бывает чужих детей

Если уж случилось так, что ребёнок остался без самых близких и родных своих людей – это не значит, что он не заслуживает на второй шанс. Быть усыновленным или взятым под опеку, иметь возможность обрести новую семью – вот то, что должно ожидать каждого ребёнка-отказника. Только вот к сожалению, это не всегда так. И горе, конечно, когда вплоть до совершеннолетия мальчики и девочки остаются в казённых стенах, но большее несчастье в том, когда приёмные родители их забирают домой, а потом, не справившись с новыми обязательствами возвращают обратно, как ненужную вещь.

Чтобы помочь избежать таких ситуаций, в организации «Общие дети» запустили ещё одну программу – проект «Я приёмный родитель». Сюда может обратиться каждый, кто только задумался о том, чтобы взять в семью приёмного ребёнка, уже находится в процессе усыновления или даже приёмный родитель со стажем.

«Мы две мамы приёмных детей, - рассказывает координатор проекта Марина Лисавенко о себе и своей напарнице Юлии Величко, - Когда мы ими становились – первый раз, второй, третий, у нас возникали определённые сложности, в том числе с адаптацией детей дома, и некуда было пойти и спросить, что делать. Поэтому мы решили, что мы сами можем быть полезны для других».

Имея большой опыт за плечами и получая его каждый день у себя дома, девушки точно знают, о чём говорят и что может испугать тех, кто решился забрать ребёнка из детдома, поэтому без утайки честно отвечают на все вопросы. Лишь за прошлый год они провели больше двухсот консультаций.

«Мы хотим, чтобы дети не возвращались обратно в госучреждения», - подчёркивает Марина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах