Примерное время чтения: 5 минут
26632

Копыта вместо мяса. Эксперт – о качестве продуктов и совести производителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 19/05/2021

Сегодня часто можно услышать мнение, что многие наши болезни – от некачественной еды. А если это правда, то почему гастрономия превращается в оружие массового поражения? Об этом «АиФ-Воронеж» спросил заместителя директора Воронежского центра сертификации и мониторинга Сергея Калашникова.

Помянем пятиугольник

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Сергей Владимирович, для многих ГОСТ до сих пор – символ качества. Он и сейчас встречается на продуктах. Но можно ли ему доверять?

Сергей Калашников: Ещё до войны государственные стандарты были приняты комитетом обороны. К продукции предъявлялись строгие требования, за их нарушение следовало наказание. Никакой сертификации тогда не было. Изготовитель сам оценивал качество и отвечал за него. В 1970-е появился знаменитый пятиугольник – знак качества. Он присваивался продукции, которая не больше, чем на 10%, отличалась от лучших зарубежных образцов. За такой знак предприятие получало надбавку, которая использовалась для путёвок, премий и других поощрений. Это очень хорошо работало.

В 1993 году решили, как на Западе, ввести сертификацию: третья сторона, независимая ни от производителя, ни от потребителя, определяет, что продукция соответствует требованиям. Почти все продукты подлежали обязательной сертификации. Потом мы полезли во Всемирную торговую организацию, где нам выставили множество условий, в том числе – убрать обязательную сертификацию. И последний гвоздь в крышку гроба: в 2002 году все стандарты потеряли статус государственных и перешли в разряд национальных.

- А в чём разница?

- Это необязательные требования. Теперь можно самим разработать технические условия и работать по ним. А ГОСТы добровольны. Если вы маркируете ими свою продукцию, то обязаны соответствовать. Если не маркируете – никаких претензий. И что? Приняли нас в ВТО. Нам от этого холодно или жарко? Это выгодно только тем, кто продаёт за рубеж наши ресурсы: нефть, газ, лес, металл. Мы что, полезем в Германию со своими варениками? Органы сертификации из государственных сделали коммерческими. Но на что им жить? Когда-то в Воронежской области было 37 аккредитованных испытательных лабораторий по пищевой продукции. Осталось три.

- Так что же, получается – сертификация не востребована?

- Раньше был государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, который подчинялся напрямую премьер-министру. Теперь он превратился в федеральное агентство при министерстве промышленности и торговли. Статус серьёзно понизился, отняли функции сертификации. Национального органа по сертификации у нас в стране сейчас нет. Разгромили и Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации.

Решили разработать технические регламенты Евразийского экономического союза – сейчас их 48 по разным видам продукции, в основном пищевой. Суть в том, чтобы вложить все требования – от проектирования до утилизации – в один документ. Например, требования ко всей молочной продукции – от сырого молока до творога и мороженного – сгруппированы вместе. Неспециалисту разобраться в этом очень трудно. Когда стали работать, оказалось, что документ нежизнеспособен.

«Совесть производителя»

- И как это отражается на качестве?

- У производителя нет стимула выпускать качественную продукцию. А что нужно торговле? Широкий ассортимент и огромный срок годности. Чем он достигается? Консервантами. Недавно европейские учёные пришли к выводу, что диоксид титана вызывает онкологию. А он у нас везде разрешён – от фармацевтики и косметики до пищевой промышленности. Используется, чтобы получить белый цвет. Что теперь делать? Чем его заменять?

Хорошо, когда есть нормальные ингредиенты. Но как сделать сметану из разбавленного молока? Нужны загустители, желеобразователи и прочее. Мы сами сталкивались – проверяли сметану, которая поставлялась в один из домов престарелых: ложка стоит, а молока нет. Все «ешки» разрешены и могут применяться, но нельзя перебарщивать. А какой контроль? Совесть производителя. А ему главное – сэкономить. Зачем мясо? Современный куттер сделает эмульсию из копыт, и анализ покажет, что это животное сырьё.

Кто сказал, что ГОСТ – это суперкачество? Да, первые ГОСТы базировались на натуральной основе. ГОСТ 1938 года на докторскую колбасу, который Микоян принимал для здоровья трудящихся, - всего на полторы странички. Перец, чеснок, соль, остальное – мясо. И возьмём сегодняшний ГОСТ, где множество всего и в конце приписка: «и др., разрешённое органами санэпиднадзора». Можно шуровать всё, что угодно. Потому что Роспотребнадзор тоже потерял влияние и не ведёт такой контроль, как ещё 10-15 лет назад.

- Наверное, больше всего страдают детские сады, школы, больницы, куда поставляют самую дешёвую продукцию?

- Да, система госзакупок наносит большой вред. Кто проконтролирует? Школьный завхоз или сестра-хозяйка? Они в лучшем случае могут что-то понюхать. Кто заплатит за анализ в лаборатории? Никто. И только после массовых отравлений начинаются проверки. Хотя бывают и анекдотичные случаи. В одном тендере для школы в требования поставили ГОСТ на мраморную говядину, которая стоит четыре тысячи за килограмм. А для дома престарелых – ГОСТ на твёрдые сыры. Раньше в магазине мы не задумывались о том, чтобы проверять этикетку. Знали, что государство позаботилось о качестве. А теперь предлагают развивать потребительскую грамотность. Но что вы можете оценить, читая состав? Гидросульфаты и т.п.? Хорошо, если вы химик. А что бабушка поймёт?

Кому нужно натуральное?

- Сейчас много говорится об органической продукции. Может быть, это выход?

- Во-первых, она будет в несколько раз дороже обычной. Во-вторых, даже если что-то сдвинется, речь будет идти только о сырье: зерне, мясе и т.д. Наша Воронежская область пострадала от Чернобыльской аварии, у нас проходит трасса «Дон». Заниматься органическим земледелием можно только на отдельных территориях. И захотят ли производители? Большой вопрос.

Предположим, вырастили органическую пшеницу. Кому её продать? А если всё-таки произвели готовый продукт, где брать упаковку? Или тоже фасовать в полиэтилен? И как обеспечить срок годности? Необходима целая цепочка. Очень сложные требования к сертификации. Пока в Воронежской области есть только добровольная сертификация Россельсхознадзора, и то – лишь по сырью. По моему мнению, если и будет результат, то очень нескоро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах