157

Как «прижать» цены? Воронежским хлебопёкам обещают господдержку

pixabay.com / pixabay.com

Воронежцы подмечают: несмотря на разговоры о сдерживании цен, продукты продолжают дорожать. Одна из причин – взлёт стоимости зерна.

На днях руководство области решило поддержать мукомолов и хлебопёков субсидиями, а федеральное правительство ограничило аппетиты зерновых экспортёров вывозными пошлинами. Как эти меры скажутся на нашем кошельке и экономике в целом? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

Субсидии и пошлины

За прошлый год кошелёк жителей области изрядно похудел. По данным Воронежстата, реальные доходы населения упали на 5,5%. Покупательная способность по гречневой крупе снизилась на 43 %, яблокам - на 14 %, пшеничной муке и подсолнечному маслу - на 6 %, картофелю – на 5 %, молоку и яйцам - на 4 % и т. д. Немалый вклад в инфляцию внесло подорожание зерна. Дело в том, что если в России прошлый год выдался хлебородным, то в других странах случился неурожай. В итоге экспортёры гонят зерно за рубеж – с 1 января по сравнению с прошлогодними показателями вывоз вырос на треть, - а вот трейдеры, которые занимаются поставками внутри страны, напротив, не спешат.

Чтобы поправить положение, Воронежская область совместно с Минсельхозом направит производителям муки 90 млн рублей – компенсацию затрат на закупку продовольственной пшеницы. Взамен получатели помощи обязуются не повышать цены. За выполнение такого же обязательства хлебопёки получат поддержку в 40 млн рублей – по две тысячи рублей на тонну.

Впрочем, из-за зерна «кусаться» начинает не только цена на хлеб. Дорожают яйца, мясо птицы, свинина. Созданное с таким трудом животноводство оказалось на грани рентабельности: по оценкам экспертов, за прошлый год себестоимость производства выросла на 15-20%.

Правительство пошло на крайние меры: с 15 февраля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу, а с 15 марта заработает пошлина на вывоз кукурузы. При этом действует тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы – любая лишняя тонна, опять же, будет облагаться пошлиной в половину таможенной стоимости. Результат не заставил себя ждать: к середине февраля цены начали снижаться.

Вредительство или стимул?

Тут уже забили тревогу растениеводы. По подсчётам главы ГК «Верхнехавский элеватор» Антона Пермякова, снижение цен обернётся для аграриев Воронежской области потерей половины прибыли. Причём пострадают все хозяйства – от агрохолдингов до фермеров.

«Цель ограничений – снизить стоимость зерна на 20% — это больше, чем вся рентабельность растениеводства восточнее Волги, очень большой кусок у нас и заметно даже на юге, - объясняет аграрий. – Но в стоимости килограмма хлеба доля зерна – от силы 10 рублей. Получаем экономию всего в два рубля».

При этом речь идёт вовсе не о разовом эксперименте, механизм планируется применять и в дальнейшем.

«Получается, что инвестиции в растениеводство точно надо сворачивать, - делает вывод глава группы компаний. – А ведь это становой хребет всего сельского хозяйства. И не только: кому, например, будет продавать комбайны «Ростсельмаш»? Это вредительство. У нас язык протёрли, говоря о создании высокооплачиваемых мест в сельском хозяйстве, а на деле всячески этому препятствуют».

Впрочем, возможно, всё не так драматично.

«Нужно заниматься производством продукции из зерна и вывозить уже её, - считает директор Института нового общества Василий Колташов. – Бизнес должен понять, что низкие цены комфортны не только для потребителей, но и для производителей. К тому же дешёвые продукты – это экономия с точки зрения цены рабочей силы. Конечно, хочется по старинке вывозить зерно и радоваться, но уже пора работать по-другому. Со временем бизнес это поймёт, когда получит больше прибыли от производства мяса, сыров, кожи и так далее. Мы ещё удивимся разнообразию видов продукции».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах