Примерное время чтения: 4 минуты
809

Год спустя. Как изменилась жизнь Воронежской области с начала СВО?

Фаина Мания / АиФ

С начала специальной военной операции прошел год. Это время кардинально изменило привычную жизнь. Воронежская область стала новым домом для беженцев, отправила своих сынов на защиту страны и утратила статус приграничного региона. Обо всех важных событиях – в материале vrn.aif.ru.

Новая жизнь

20 февраля 2022 года в Воронежскую область прибыл первый поезд с беженцами. В регионе развернули сотни пунктов временного размещения. Для одних Воронежская область - временное пристанище, для других - самый настоящий дом и возможность начать новую мирную жизнь.

«Дом оставлять было нестрашно. Главное, о чем я думал: надо обезопасить себя и маму. А в будущем можно заработать и построить новый дом, ведь ум и руки есть», – рассказывал vrn.aif.ru 23-летний Сергей.

Он жил с родителями на приграничной территории в поселке Казачья Лопань. Вместе с отцом Сергей работал поваром – они готовили еду для стариков, которые сами не могли себя обеспечить. В июле во время обстрела отец погиб. Два месяца Сергей с мамой прожил в погребе. В сентябре жителей Казачьей Лопани эвакуировали.

Владимир из Мариуполя приехал в Воронеж с родными и семьей друзей.

«Здесь нам спокойно, мы понимаем, что у нас есть перспективы. Будем налаживать свою жизнь заново. Сидеть на шее у государства мы не собираемся. Возвращаться в Мариуполь нам некуда. По той информации, которой я владею, наш дом полностью сгорел. Нашей квартиры и квартиры родителей сейчас уже нет. Поэтому нам очень хочется быстрее наладить свою жизнь здесь», - отметил мужчина.

Мобилизация

21 сентября по указу президента Владимира Путина в России стартовала частичная мобилизация. 

«Ещё до объявления мобилизации в СВО приняли участие сотни добровольцев. И число желающих только растёт», – говорил военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.

10 октября из Воронежской области в действующие вой­ска отправились первые мобилизованные.

Свой вклад в защиту Родины вносят и люди, которые далеки от воинского дела. Воронежцы помогают землякам и военным из других регионов продуктами, снаряжением, одеждой. В регионе открылись цеха для пошива балаклав, производства окопных свечей и печек, маскировочных сетей и многого другого, что так необходимо на передовой.

Больше не приграничный регион

30 сентября президент Владимир Путин подписал документы о вхождении в состав РФ ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. В этот день Воронежская область утратила статус приграничного региона.

«Государственные границы 1991 года разрезали общество по-живому. У воронежцев много родственников в Донбассе, которые отправлялись туда на послевоенное восстановление шахт и заводов. В годы Гражданской войны после того, как немцы вторглись в Донецко-Криворожскую советскую республику, её руководство было эвакуировано в Воронеж. Часть нынешней Луганской области – это земли бывшей Области Войска Донского, с которой Воронежчина всегда была непосредственно связана. У нас находят одни и те же археологические культуры, а значит, мы были единым народом на протяжении тысячелетий», - прокомментировал событие историк и общественный деятель Николай Сапелкин.

Люди старшего поколения не верили, что новые границы просуществуют долго, отметил эксперт. Однако они сохранялись на протяжении 30 лет.

«Но оторвать от нас Донбасс, Запорожье и Херсонщину не получилось. Общие чаяния их населения связаны с возвращением в большую Россию. Историческая Россия обязательно восстановится в своих естественных границах. Ошибка 1991 года будет исправлена. 30 лет – песчинка на фоне тысячелетий. Со временем об этих 30 годах будут говорить как о недоразумении», - подчеркнул историк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах