Примерное время чтения: 4 минуты
298

Не только финансово. Все о мерах поддержки семей мобилизованных воронежцев

Губернатор Александр Гусев 17 октября подписал распоряжение о помощи семьям мобилизованных жителей Воронежской области. Какую поддержку будут оказывать и чем уже помогли родным военнослужащих, рассказывает vrn.aif.ru.

Выплаты

Как сообщал губернатор Александр Гусев, сумма региональных выплат мобилизованным воронежцам составит 120 тысяч рублей в дополнение к федеральным льготам. Первые транши уже начали поступать на счета военнослужащих. Сумму решили зачислять не частями, как говорилось ранее, а одним платежом. При этом по желанию военнослужащих выплаты могут перечислить не им, а членам семьи.

«Ситуации в жизни разные, кому-то важнее, чтобы деньги были у родных. Мы обязательно пойдем навстречу такой просьбе. Военные передадут нам копии заявлений мобилизованных, в которых они дадут согласие на зачисление денег членам семьи. Если кто-то хочет зачисления денег себе, такое заявление писать не нужно», - писал глава региона в своем Telegram-канале.

Как подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, меры поддержки участникам СВО будут оказываться также на уровне муниципалитетов. Мобилизованным продолжат помогать и после окончания их подготовки в учебных центрах Минобороны.

Детские сады, школы, техникумы

«Сразу скажу: во-первых, меры могут дополняться в будущем. Во-вторых, помимо указанной ниже помощи, готовы оказать поддержку семьям индивидуально, в зависимости от их жизненных ситуаций», - отметил губернатор.

Так, в распоряжении главы региона говорится, что студенты техникумов очной формы обучения из семей мобилизованных будут получать бесплатные горячие обеды, а детям с повышенными потребностями и пожилым родственникам-инвалидам окажут соцобслуживание на дому – их направят в такие организации в первоочередном порядке. Родственникам мобилизованных окажут психологическую помощь и поспособствуют в ускоренном оформлении документов для получения любых мер поддержки, на которые они имеют право. Кроме того, безработным членам семьи помогут пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профобразование и устроиться на работу.

Воронежским муниципалитетам рекомендовано следующее:

  • детей мобилизованных в возрасте от 1,5 лет принимать вне очереди в детские сады и освобождать семьи от платы за присмотр и уход за ребенком;
  • при необходимости переводить детей в ближайшую к дому школу, а также организовать для школьников бесплатные завтраки и обеды;
  • приоритетно зачислять детей мобилизованных, обучающихся в первых-шестых классах, в группы продленного дня и освободить от платы за нее; 
  • сделать кружки и секции бесплатными для детей военнослужащих.

О мерах поддержки родным и близким военных высказался и мэр Воронежа Вадим Кстенин, подчеркнув, что в муниципалитете выработали аналогичные решения по итогам встреч с родными мобилизованных мужчин:

«Уже сегодня направил в Воронежскую городскую Думу два разработанных проекта решений, которыми введем новую льготную категорию – дети мобилизованных воронежцев после их принятия смогут бесплатно посещать детские сады, а также получать горячее питание в школах независимо от класса и смены. Депутаты нас в этом поддержат. Дальше нам нужно будет принять и правовой акт администрации, но он тоже уже разработан и готов к подписанию – никакой задержки здесь не будет».

Поддержка в действии

Первые истории о помощи властей родственникам мобилизованных воронежцев уже стали появляться в сети. Так, супруга военнослужащего рассказала о решении вопроса с приобретением жилья.

Женщина сообщила, что, так как ее муж сирота, до мобилизации они собирали документы на получение квартиры:

«8 октября губернатор приезжал в часть, мой муж поговорил с ним. Губернатор сказал, что вопрос будет решаться. Я в этот день была в части на КПП и видела, что он (глава региона – прим. ред.) там был. 10 октября мне позвонил его заместитель. Он тоже сказал, что вопрос будет решаться и что мне должны позвонить из соцзащиты. На следующий день мне действительно оттуда позвонили. Узнали все данные и назначили время, потом приехали и посмотрели дом. Вопрос с жильем решается».

Подробный рассказ жены мобилизованного можно найти в Telegram-канале vrn.aif.ru.

Оцените материал

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах