Примерное время чтения: 3 минуты
700

По законам времени. Как Воронежская область справляется с мобилизацией?

Объявленная президентом частичная мобилизация стала серьёзным экзаменом для системы военкоматов и всей региональной власти.

Важно было не допустить нарушений и наладить контакт с мобилизованными и их семьями. Как удалось решить эти задачи? И куда обращаться с вопросами и жалобами, если такие возникли?

С бронью и без

С первого дня призыва у военкоматов области выстроились очереди – воронежские мужчины пришли исполнить свой долг.

В то же время по региону мгновенно распространились тревожные слухи, и почвой для них были не столько реальные проблемы, сколько многочисленные фейки украинских спецслужб. В числе фальшивок, например, новости о повестках, которые якобы распространяются через сайт «Госуслуги» или о запрете продажи авиа- и железнодорожных билетов мужчинам до 60 лет. Впрочем, всё это довольно быстро было опровергнуто.

Призыв в регионе начался с приказа военного комиссара области Сергея Панкова: всех получивших повестки офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса обязали явиться по указанным адресам. Не получившим – временно запретили выезжать за пределы городов и районов.

Все вопросы, связанные с частичной мобилизацией в регионе, решаются в особом формате – на заседаниях суженного состава правительства области под руководством губернатора. В пятницу на таком заседании Сергей Панков прояснил некоторые «тёмные пятна».

«Получение повестки не всегда означает обязательную мобилизацию в войска, – отметил он. – Сотрудники военкоматов знакомятся с жизненными ситуациями людей и могут принять решение об освобождении от воинской службы (по состоянию здоровья — при наличии подтверждающих заключений врачей, – при подтверждении работы на предприятии оборонно-промышленного комплекса и т. д.)».

Как же подтвердить бронь, которая распространяется на работников «оборонки», сферы информационных технологий и связи, зарегистрированных СМИ, финансовых организаций и т.д.?

«Необходимо представить в военкомате справку с места работы по форме предприятия, которая подтверждает, что у предприятия есть бронь для сотрудников, – рассказал военком».

Двое суток на возвращение

И всё же число сообщений о нарушениях росло. 26 сентября губернатор Александр Гусев поручил проверить все эти случаи главам районов и начальникам райвоенкоматов. Вскоре в региональных СМИ появилась информация со ссылкой на облправительство о том, что домой вернулись уже более 60 мобилизованных.

Муниципальные руководители тоже начали озвучивать принятые меры. Так, мэр Воронежа Вадим Кстенин отправил на помощь военкоматам комиссии из городских чиновников. А глава Павловского района Максим Янцов признал «ошибки и нестыковки», к которым привело «отсутствие опыта мобилизации, которая последний раз была в нашей стране в Великую Отечественную».

«Мы перестроим работу со списками граждан, подлежащих частичной мобилизации, – пообещал глава. – Чтобы сразу исключить лиц, имеющих законные основания для освобождения, к сверке списков подключается управление социальной защиты населения».

Продолжает действовать и горячая линия 122. Так, за 26 сентября на неё поступило 2112 звонков. Кроме того, центр помощи незаконно мобилизованным открыл Общероссийский народный фронт. Обращения принимаются с 9:00 до 17:00 по адресу: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 53, оф. 402 (4 этаж), по телефону +7 (473) 253-20-72, а также в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». За первый же день работы в центр поступило около 700 обращений, связанных «с возрастом и отсутствием медкомиссии». Подробности в ОНФ пока не сообщают – некогда, сотрудники не могут оторваться от телефонов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах