Примерное время чтения: 3 минуты
609

«Ошибок не было допущено». Военком – о мобилизации в Воронежской области

Военный комиссар Воронежской области Сергей Панков 7 октября в прямом эфире рассказал, как проходит частичная мобилизация в регионе. Vrn.aif.ru публикует ответы военкома на самые распространенные вопросы.

«Сотни добровольцев из Воронежской области»

Сергей Панков заявил, что при проведении частичной мобилизации все граждане Воронежской области были призваны законно, ошибок допущено не было. При этом он прокомментировал сообщение облправительства о возвращении 60 ошибочно мобилизованных воронежцев домой, приведя пару примеров:

«Гражданин 1987 года рождения, призванный военным комиссариатом Таловского района, был мобилизован, но в связи с тем, что на него заведено уголовное дело, он был возвращен к месту пребывания. 46-летний мужчина, призванный военным комиссариатом Аннинского и Панинского районов, был возвращён домой, так как не подошёл по возрасту именно в первый разряд».

Военный комиссар также рассказал о желающих добровольно принять участие в спецоперации на Украине. Так, с конца февраля в зону боевых действий отправились сотни добровольцев из Воронежской области. До объявления частичной мобилизации в зону СВО, в основном, добровольно шли мужчины в возрасте от 50 до 60 лет. В настоящее время вызываются люди от 40 до 60 лет – мужчинам старшего возраста отказывают. Сергей Панков добавил, что 99% добровольцев имеют боевой опыт.

Что нужно брать с собой?

На оборотной стороне повестки указано, что мобилизованный обязательно должен взять с собой.

«Это паспорт, военный билет, повестка, если гражданин является водителем автомобиля, мотоцикла, трактора, он должен взять удостоверение. Если человек имеет военно-учетную специальность, связанную с организацией питания, необходима санитарная книжка. Рекомендуется взять с собой туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки. Покупать еще что-то ни в коем случае не надо. Всем необходимым мобилизованных полностью обеспечат в воинской части», - отметил военком.

Категорически запрещено брать с собой смартфоны, умные часы и другие гаджеты. С помощью этих средств легко установить местонахождение человека, поэтому военнослужащий, проигнорировавший этот запрет, подставит не только себя, но и товарищей.

Куда отправляются мобилизованные?

«Все мобилизованные граждане направляются в воинские части Западного военного округа, где с ними на полигонах организуются и проводятся занятия до восстановления навыков по уже приобретенным специальностям, а также проходит боевое слаживание. Подготовка занимает до 27 дней. Без этой подготовки мобилизованный не может быть направлен в зону СВО», - рассказал военный комиссар.

На вопрос, могут ли родственники встретиться с мобилизованным до отправки в часть, Сергей Панков ответил, что это зависит от решения командира воинской части, однако таких запретов нет.

Отправят ли в зону СВО срочников?

Военный комиссар заявил, что солдаты, проходящие срочную службу, не будут принимать участие в СВО на Украине: 

«Если бы это было так, я так понимаю, частичная мобилизация не проводилась бы. Я заверяю всех родителей — ни один срочник не уйдет в зону специальной военной операции».

Также Сергей Панков добавил, что молодые люди, окончившие службу по призыву, не будут сразу же мобилизованы. Это может произойти не менее, чем через шесть месяцев по окончании службы.

Оцените материал

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах