Примерное время чтения: 5 минут
361

Берцы и термобелье. Как воронежцы в свете мобилизации скупают спецодежду

Берцы в магазине спецодежды в Воронеже.
Берцы в магазине спецодежды в Воронеже. / Алена Повалюхина / АиФ
После объявления в России частичной мобилизации воронежцы начали активно скупать в военторгах и магазинах спецодежды берцы, предметов личной гигиены и термобелье. Покупки делают и попавшие под мобилизацию, и те, кто повестку еще не получил – они затариваются на всякий случай. В свете событий vrn.aif.ru разбирается в ситуации.
 

Что брать с собой?

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Тогда же власти дали рекомендации, какие вещи мобилизуемым необходимо взять с собой. Стандартный набор вещей должен помещаться в дорожную сумку. В нем должны быть одежда и обувь по сезону, а также следующие вещи: предметы личной гигиены; термобелье; батарейки (разные); фонарик; походная сидушка; подшлемник (спортивная шапка); перчатки тактические; теплоиды (химическая грелка); мультитул (многофункциональный компактный инструмент). 
 
Такой список появился на портале «Объясняем.рф», который запущен федеральным правительством. Там дается уточнение, что эти вещи мобилизованные граждане «могут взять с собой при желании», а всем необходимым призывников власти обеспечат сами. 
 
Воронежцы подсчитали стоимость минимального набора вещей мобилизованным, исходя из цен на маркетплейсах Wildberries и OZON, а также в воронежских военторгах, пишут «Вести Воронеж». В частности, тактические перчатки с пальцами стоят в среднем 1000 рублей, тактические наколенники и налокотники обойдутся в 500 рублей, тактический пояс – в 2000 рублей, берцы – в 2500 рублей, флисовая кофта – в 1000 рублей, шапки на флисе и балаклавы – 1000 рублей. А еще есть аптечка, рюкзак, пайки и многое другое. В итоге выходит около 20 тысяч рублей. 
 
Корреспондент vrn.aif.ru побывал в магазине спецодежды на Рабочем проспекте. Там он застал довольно много мужчин. Посетители изучают обувь, перчатки, одежду. На полках - пять наименований берец, от пяти до шести тысяч рублей - добротные, из кожи с натуральным мехом. Активно разбирают термобельё, в наличии  только остатки, и те по 2800 рублей. По словам продавцов, цены выросли незначительно, но запасы пустеют. 
 
54-летний житель Воронежской области Владимир, который в свое время служил в армии, не попадает под частичную мобилизацию, но, тем не менее все же решил на всякий случай приобрести комплект термобелья.
 
«Купил на всякий случай. Но надеюсь, что он пригодится мне для спорта. Буду зимой надевать его под лыжный костюм», - рассказал Владимир vrn.aif.ru. 
 
А вот другой воронежец разместил в соцсетях гневный пост, в котором жалуется на отсутствие экипировки. 
 
«Я собираюсь на СВО и не могу купить себе плитник и разгрузку из-за вас, потому что или нет, или в интернете цены бешеные! Вот скажите, где мне всë это взять?!» - пишет воронежец.
 
 

А как у соседей?

На сайте бесплатных объявлений появилось множество сообщений, где предприимчивые граждане продают всю необходимую для мобилизованных мужчин экипировку. На тех же сайтах стартовали продажи бронежилетов. Боевая экипировка в зависимости от качества и производителя стоит от 2,5 до 40 тысяч рублей. В самом дорогом варианте присутствуют стальные пластины для дополнительной защиты. Между тем в список необходимых для мобилизации вещей бронежилеты не входят. 
 
Рост цен на спецодежду для военных зафиксировали и в соседней Белгородской области. Жалобу оставила белгородка в Telegram-канале «Белгород №1. Люди».
 
«У кого-то горе, а кто-то на этом наживается. Мобилизованные ребята не могут себе позволить собраться, никаких сбережений не хватит с такими ценами», — пишет белгородка.
 
Цены поднялись на демисезонные куртки, утепленные брюки, ботинки, термобелье, тактические перчатки, фонарики. В некоторых случаев повышение цен не критичное, но в большинство вещей подорожали на одну-две тысячи. 
 
3 октября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что регион будет оказывать мобилизованным землякам посильную помощь с экипировкой, пишет bel.aif.ru.
 
«В каком объеме и качестве — постараюсь официально об этом не говорить. Не хочу, чтобы мои слова искажали, что якобы в Минобороны ничего нет. Это не правда, есть всё. Но мы тоже понимаем, что одно дело, когда есть уставная обувь, другое дело, когда идёт дождь и слякоть, обувь может быть другая, которая поможет нашим белгородцам по-другому себя чувствовать. Мы всё сделаем, чтобы эти вопросы решить», - сказал глава соседнего региона.
 
 

Ситуацией заинтересовались в ФАС

Между тем специалисты ФАС взялись контролировать необоснованный рост цен в военторгах. В конце сентября служба сообщила о проверке обоснованности роста цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение, информация об этом появилась в телеграм-канале ведомства. ФАС запросила информацию о динамике отпускных и закупочных цен на эти товары у сетей «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI.
 
Ранее в надзорные органы поступили жалобы граждан и обращения чиновников. В частности, депутат Госдумы Александр Якубовский направил в Генпрокуратуру обращение, в котором указал, что в России после 21 сентября заметно повысился спрос на спальные мешки, термобелье, удобную обувь, некоторые медикаменты и другие товары, пользующиеся популярностью у мобилизованных граждан.
 
После этого антимонопольная служба напомнила о «недопустимости завышения цен на обмундирование и медицинские товары».
 
Оцените материал

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах