Примерное время чтения: 8 минут
238

По-другому нельзя. Как воронежцы ездили к бойцам с гумпомощью

Станислав Жук / Из личного архива
На днях группа волонтёров из Семилукского района отвезла гуманитарную помощь в один из мобилизационных пунктов Воронежской области.  Предметы первой необходимости собирали всем миром – простые люди, общественники, чиновники. Несли всё – от носков до жгутов, от одежды до спальников. Ребята забрали всё. Потому что нужно. Подробности – в материале vrn.aif.ru.
 

Кинули клич

Поехала и я. Почему? Дело в  том, что позвонил мне полторы недели назад Дима Вещев, мой старый знакомый. Когда-то он помогал мне в акции «Седьмого лепестка» - мы тогда подарки для интернатов собирали. «Лен, надо нашим мобилизованным помочь – собрать всё необходимое». «Да я готова, но  у меня… акция, мне надо на Донбасс вещи везти, которые в рамках «лепестка» связали и сшили. Сейчас вот только найду того, кто отвезёт – из желающих что-то не наблюдаю очереди». «Времени нет, - ответил мне Дима. - Надо сейчас ребятам помогать. А на Донбасс я тебя сам отвезу, обещаю»… В общем, сговорились. Это не было бартером, поверьте. И Дима, и я – оба знали, что всегда поможем друг другу в наших начинаниях. В общем, просто взяли и начали. 
 
Открыли карту, написали пост в «Подслушано-бесит Семилуки», назначили пункт сбора. И понеслось. Откликнулись мастерицы, появилось немного денег, на которые закупили не только медикаменты, шнурки, смазки и прочие необходимые вещи, но и материал на балаклавы, плащи, сидушки, или как их ещё называют, «подпопники», вяжем носки под берцы – как оказалось, тут тоже своих тонкостей хоть отбавляй. Вытащили из своих запасов старые ситцы – на шейные платки, чтобы амуниция не натирала. Что-то успели нашить, что-то в процессе… Вот, совсем недавно закупили два квадрокоптера… Да и в районный ДК люди принесли, кто что только может. Местные депутаты и районная администрация кинула клич.
 
Кстати, помимо гуманитарной помощи мы везли ещё и концерт. Районный Дворец культуры под «предводительством» его директора Марины Исаевой подготовил ребятам программу с участием ансамблей «Реченька», «Горница», трио «Планета X» и солистки Оксаны Китаевой.
 
Фото: Из личного архива/ Станислав Жук
 

«Пацаны, родные, берите всё!»

Но вернёмся к нашей поездке. На подъезде к части множество автомобилей. Видимо, мамы с папами, жёны с детьми приехали повидаться с мобилизованными. Кто-то обнимается, кто-то просто разговаривает, кто-то, сидя на багажнике, уписывает за обе щеки мамины пирожки – когда ещё доведётся их попробовать?! Во всей этой, казалось бы, суете, чувствуется какая-то логика. И почему-то эмоциональный подъём. Даже не знаю, чем и как это объяснить. Но если в первые дни мобилизации возле военкоматов были сплошные слёзы женщин, бесконечное курение мужчин, и витало какое-то ощущение безнадёжности, то тут, как ни странно, этого не было. Уж не знаю почему. Совершенно спокойные парни, мужики… Многие даже улыбаются, включая женщин.
 
Но вот мы и в части. На плацу начинается построение. А у нашей «ГАЗели» с гуманитаркой собираются семилукские ребята. Тоже все спокойные, сосредоточенные. Раздаём то, что привезли. Подходят ребята из других районов и регионов. Конечно же, отдаём, что можем, и им.
 
Вынося пакет с нашими шейными платками, я, если, честно, застеснялась. Думала, пацаны скажут: «зачем нам эти цветные тряпки?». Но не успела и заикнуться о том, что с ними делать, как ребята просто расцвели. 
 
- Спасибо большое! Знаем, не рассказывайте. У большинства уже шеи в кровь стёрты. А сколько можно взять платков?
 
- Пацаны, родные, ну, конечно же, все берите. Мы же для вас их шили.
Вот и попробуй тут скрыть слёзы!
 
 

Ещё один сын 

Подошёл к нам парень. Из гуманитарки взял совсем немного. Вдумчиво. Носки, стельки, платки, жгуты… Сразу чувствуется, что «ТАМ», за ленточкой, уже бывал. Высокий такой парень, симпатичный… Разговорились. Зовут Пашей. 20 лет. Из родных – никого. Воспитывался, как говорит, в интернате.
 
- И что же, - спрашиваю, - ждать тебя тоже некому?
 
- Нет. И терять мне нечего. Квартиру как сироте пока тоже не дали.
 
- Слушай, Паш, - говорю я. – Давай я тебя ждать буду, хорошо? У меня деток шестеро, пятеро, кстати, тоже приёмные. Ну, а ты мне теперь седьмым ребёнком будешь. Неофициальным.
 
- Хорошо, - заявляет Пашка на полном серьёзе. – Я напишу вам. Обязательно.
 
Обняла его, перекрестила. Ведь недаром в песне поётся: «Так на земле на русской не положено, чтоб шёл солдат на битву непровоженный».
 
А «сынок»-то у меня не промах оказался. Я, говорит, петь хочу. Когда ведущая нашего концерта, директор РДК Марина Исаева, сказала, что Пашка изъявил желание спеть, тут же посыпались аплодисменты и возгласы: «Пашок, давай!», «Пашка, жги!»… И просто бешенные аплодисменты. Правда, парню так и не удалось спеть реп собственного сочинения, поскольку возникли технические проблемы, но «мой» Пашка и тут не растерялся – спел «Туманы». Наш человек!
 
А потом мне Пашка позвонил. Я ему сказала, что не только я его очень жду, но и вся его «неофициальная» семья – папа, сестры, братья… Ты только возвращайся, родной!
 
 

Потому что надо

Разговорились ещё с одним парнем. Максим, 25 лет. «За ленточкой» с самого первого дня, то бишь с 24 февраля по 24 мая. Сейчас вновь ждёт отправки. Кстати, у парня дед – генерал. Казалось бы, мог своих-то если не «отмазать», то найти тёпленькое местечко где-нибудь в штабе. Нет! Парень с первого дня на передовой.
 
- Зачем, - спрашиваю, - ты туда пошёл?
 
- Надо, - пожимает плечами Макс.
 
- Знаешь, - говорю, - я много раз брала интервью у участников Великой Отечественной войны. И вот это «НАДО» всегда красной нитью проходило через все беседы. Зачем в 15 лет просился на фронт? НАДО было. Почему вызывал огонь своих батарей на себя, зная, что шанс выжить – один на миллион?  НАДО было. Потому что по-другому нельзя. Скажи, а у тебя тут жена? Дети?
 
- У меня тут Родина.
 
- А мама с папой?
 
- Мама после того, как я приехал через три месяца, ещё месяц сидела на антидепрессантах.
 
- Страшно, Максим?
 
- Очень страшно! Ну, а куда деваться? Знаете, мне доводилось пленных брать. Берём миномётный расчёт. Пять человек. Четверо – простые украинцы, которые и воевать-то не хотят и не могут. Но за ними с автоматом стоит один нацист. Попробуй, сверни куда-то в сторону, и тебя тут же расстреляют. А эти нацисты… У них все тела в татуировках. Свастика, портреты Гитлера, Бандеры, Шухевича… Мы находили тела убитых женщин, у которых половые органы были забиты монтажной пеной. Это… извините, не могу говорить адекватно. Но если мы не остановим их там, они придут к нам. Сюда, на нашу территорию, понимаете?! Ну, а стало быть, хочешь – не хочешь, а надо идти.
 
Обсудили с Максимом, что нужно там, на передовой. Лопаты, гвозди, топоры, пилы… Влажные салфетки в немыслимых количествах. Газовые баллоны, дождевики, сигареты…
- Максим, а шоколадные батончики? - спросила вдруг я.
 
И тут вдруг серьёзный офицер на глазах превратился в маленького мальчика.
 
- Сладенькое… Сладенькое там всегда нужно. Потому что вкусно и сытно. 
 
P.S. В общем, мы продолжаем. Продолжаем шить, мастерить, вязать, собирать. Несмотря ни на что. Если есть желание присоединиться, телефон Дмитрия Вещева +7(908)146-57-32 (он же на Whats App) и мой телефон, Елены Головань (+7(920)437-36-07 (то же – на Whats App), +7(916)-105-40-28).
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах