Примерное время чтения: 9 минут
348

Добровольно и бесплатно. Чем занимаются воронежские НКО?

В День защиты детей для приехавших в Воронеж ребят устроили праздник.
В День защиты детей для приехавших в Воронеж ребят устроили праздник. НКО «Переселенцы в Воронеже»
Многие воронежцы слышали о так называемых НКО – некоммерческих организациях, но не совсем представляют, что это такое и что они делают. А между тем в нашей области действуют сотни НКО различных направлений, и, по сути, все они – продолжают русские традиции благотворительности. Их объединяет бескорыстное желание помочь тем, кто оказался в трудной ситуации и сделать так, чтобы наша жизнь стала лучше. Сегодня vrn.aif.ru расскажет о нескольких из них.
 

Словом и делом

Руководитель НКО «Переселенцы в Воронеже. Искусство жить», эксперт в области миграционного права Юлия Никифорова:
 
«Когда в 2014 году начались военные действия на Донбассе, в Воронежскую область хлынуло большое количество беженцев. Я со своей семьёй приехала сюда из Луганска. Здесь близкие родственники, поэтому сразу был решён вопрос с регистрацией и жильём. А вот те, кто приезжали самостоятельно и не имели никого, кто мог бы сделать им регистрацию, сталкивались с серьёзными трудностями. В тот момент была большая проблема информационного вакуума. Ни региональные власти, ни беженцы не оказались готовы к такому развитию событий. 
 
Переселенцы снимали жильё, на них ложилась вся тяжесть социально-бытовых вопросов, и главное – как сделать регистрацию? Доходило до того, что люди покупали эту регистрацию, отдавали все свои сбережения, и потом им не хватало средств. Приходилось возвращаться обратно. 
 
И когда я от многих своих земляков услышала эти печальные истории и узнала, что им намного тяжелее, чем мне, возникло желание помогать другим. С друзьями создали инициативную группу, которая стала собирать информацию о беженцах. Мы с ними беседовали, и они рассказывали, в какие госслужбы обращались, как решали свои проблемы. У нас был и собственный опыт. И в какой-то момент мы всё это структурировали, создали дорожную карту переселенца, которая помогла очень большому количеству людей. 
 
Затем передо мной стал выбор: создать организацию помощи переселенцам, развивать дальше эту деятельность, или оставить её и переключаться на что-то другое. Я же по специальности инженер. И так судьба распорядилась, что было принято решение по созданию некоммерческой организации, которая помогала бы переселенцам. Причём не только с территории Донбасса, но и из бывших постсоветских республик, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня работаем со всеми переселенцами. Но в силу сегодняшних обстоятельств опять же на первый план выходит работа с гражданами Украины.
 
Нужно сказать, что сейчас есть существенная разница в организации приёма беженцев по сравнению с тем же 2014-м годом. МЧС централизованно забирает людей на границе. Их развозят по регионам, расселяют в ПВР (пунктах временного размещения), которых стало гораздо больше. Мы часто выезжаем в ПВР, проводим очные встречи, консультации. Наши телефоны можно найти в интернете, во всех соцсетях.
 
Людей очень много и запросов – тоже. Вот, получили несколько грантов – президентский, от фонда культурных инициатив... А вот офиса у нас нет, пытаемся решать этот вопрос. Пока работаем на нашем благотворительном складе – его выделило руководство гаражного кооператива, и там мы оказываем и гуманитарную помощь, консультируем. У нас есть основная команда из шести человек плюс 20-30 автоволонтёров, которые помогают загружать-разгружать и доставлять гуманитарную помощь.
 
Сейчас к нам прибывают люди с территории фронтовой зоны, где идут активные боевые действия. Там разрушена вся инфраструктура, люди лишились жилья, почти всем просто некуда возвращаться. Они нуждаются во всесторонней помощи, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Если есть возможность помочь, будем благодарны, приносите. Наш адрес в соцсетях ВК - vk.com/art_rf_vrn».
 

«…Но гражданином быть обязан»

Руководитель Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского полка «Союз кремлёвцев» Александр Шакин:
 
«До 2013 года воронежские кремлёвцы – ветераны кремлёвского президентского полка – собирались разрозненно в нашем большом городе. Почему так? Воронеж – один из первых городов, который стал поставлять своих лучших сыновей в кремлёвский полк ещё в 1936 году. История полка уникальна. Сначала он назывался полком специального назначения. Только в 1973 году стал называться кремлёвским, а в 1993 – президентским полком.
 
Ветеранов у нас достаточно много. Но в 2013 году инициативная группа, в которую входили несколько человек, в том числе и я, решила создать организацию. И вот, 17 декабря 2013 года  собрали все документы и оформили в минюсте, так появился союз ветеранов…
 
Наши цели – объединение ветеранов-кремлёвцев разных поколений, помощь в социальных и иных вопросах, взаимодействие с органами власти, дружественными ветеранскими организациями других родов войск в Воронеже и области, кремлёвскими организациями – по стране их около 15. Но самое главное – это военно-патриотическая работа, которую мы ведём с молодым поколением. Мы очень часто проводим уроки мужества, уроки патриотизма. Встречаемся с кадетами, курсантами.  
 
Уроки патриотизма заключаются, например, в том, что мы объясняем молодым людям на своём опыте, как отбирались в кремлевский полк. Отбор идёт не меньше года. Это моральная подготовка,  масса тестирований, проверка родственников до третьего поколения, стопроцентное здоровье, хорошая учёба, спортивные достижения, разряды... 
 
Рассказываем, кем стали после службы и объясняем ребятам положение существующих вещей. Часто говорим о политике, о том, например, для чего проводится специальная военная операция (СВО). Говорим, какие качества должны быть у школьника, чтобы стать достойным человеком. И всегда делаем маленький стендап – наши слушатели, школьники или курсанты, задают вопросы, а мы отвечаем. Работаем и с учителями.
 
Мы проводим флеш-мобы в поддержку СВО, организуем совместные уроки мужества с ветеранами ВДВ, участвуем в праздниках других родов войск, показываем своё мастерство на городских площадках и пр. Наш адрес в соцсетях vk.com/club71337688». 
 

Что поддержит пациента?

Учредитель автономной некоммерческой организации «Тёплые встречи» Екатерина Сирота:
 
«Организаторы проекта помощи онкопациентам и членам их семей «Тёплые встречи» в своё время сами прошли весь тяжёлый путь от постановки диагноза, длительного лечения до реабилитации. И мы знаем, как важна в этот период любая поддержка, как трудно идти по этой дороге одному. 
 
После лечения ты возвращаешься домой и остаёшься фактически один на один с вопросами, на которые могут дать ответы онкопсихологи, а также те, кто справился с болезнью и её многочисленными последствиями.
 
После окончания своего лечения и знакомства друг с другом в 2019 году мы организовывали в стационарах творческие мастер-классы, так называемую арт-терапию. Занимались с больными, проходящими химиотерапию прямо в палатах.
 
Поддержка тех, кто уже прошёл лечение и вернулся к обычной жизни, творчество помогают переключить фокус внимания на территорию жизни, отвлечься от тяжёлых мыслей. 
 
Со временем кроме проведения творческих занятий, появилась потребность в создании групп поддержки и взаимопомощи пациентов, которые могли бы общаться на любые самые непростые темы. Сегодня «Тёплые встречи» - это автономная некоммерческая организация социально-психологической поддержки людей с онкозаболеваниями.
 
Для людей с онкодиагнозом остро стоит потребность в психологической помощи, адаптивной физкультуре с целью реабилитации. И наша организация проводит психологические групповые тренинги, индивидуальные консультации с онкопсихологом.
 
Очень популярны творческие мастер-классы, в том числе по рисованию. Реабилитация – это и занятия скандинавской ходьбой. Добавлю, что все занятия бесплатны.
Кроме того, мы оказываем поддержку во время лечения: помогаем решить вопросы, связанные с маршрутизацией пациентов. Сегодня в область прибывает много переселенцев с территории боевых действий на Украине. Есть среди них и те, кто нуждается именно в нашей помощи. Мы готовы оказать им всестороннюю поддержку. Наш адрес в соцсетях ВК - vk.com/warmmeetings».
 

В содружестве «добрых городов»

Директор Ресурсного центра НКО Воронежской области  Валерий Черников:
 
«В нашем регионе зарегистрированы 2,7 тыс. НКО. Из них порядка 400 – наиболее активных, которые ежедневно реализуют социально значимые проекты. Деятельность некоммерческих организаций охватывает практически весь социальный спектр – это работа с детьми, молодёжью, помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, патриотическое воспитание, экология, культура, спорт, здоровый образ жизни. Областной Ресурсный центр оказывает организациям консультационную поддержку, помогает при написании грантовых заявок, включая бухгалтерское сопровождение, IT-технологии, проектную деятельность. На базе центра действует инкубатор НКО. Наши специалисты приглашают представителей различных сообществ, обучают их, они создают новые НКО. 
 
В конце мая мы в пятый раз провели фестиваль «Добрый край Воронежский», в котором участвовали более 120 НКО. Благодаря этому проекту, регион вошёл во всероссийское сообщество «Содружество добрых городов». 
 
Если сравнивать первый фестиваль с нынешним, то его масштаб увеличился в разы. Из благотворительного регионального он вырос в мега-фестиваль, в рамках которого проходят большие мероприятия. 
 
Например, благотворительный фонд Дмитрия Саутина провёл спортивный инклюзивный фестиваль для детей-инвалидов. Кроме того, финишировал благотворительный велозабег. Прошёл благотворительный концерт проекта «Открытое сердце» для помощи детям-инвалидам.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах